В Госдуму внесли поправки, которые обяжут владельцев телеграм-каналов с аудиторией больше 10 тысяч подписчиков подавать сведения о себе в Роскомнадзор. Об этом сообщает глава IT-комитета Александр Хинштейн.
«Многие из них по влиянию уже превосходят традиционные СМИ, а вот их владельцы практически не несут ответственности за распространяемую информацию, включая и фейки», — написал Хинштейн.
Как пишет депутат, владельцам незарегистрированных каналов запретят размещать рекламу в мессенджере и собирать донаты в телеграм. По словам Хинштейна, администраторам также будет запрещено «распространять запрещенную информацию». Другим авторам также запретят репостить их публикации.
«Законопроект обязует предоставить Роскомнадзору сведения, позволяющие идентифицировать такого пользователя и не использовать иные персональные страницы, которые не были включены в соответствующий перечень. Кроме того, на данного пользователя будет распространяться все ограничения, касающиеся производимого контента», — комментирует юристка ОВД-Инфо Ева Левенберг.
«Пока это звучит как еще одна попытка зарегулировать интернет-сферу и уложить в прокрустово ложе блогеров и инфлюенсеров. И, хотя в своих разъяснениях депутаты указывают, что это фактически запрет на размещение рекламы у немаркированных пользователей, в самом законопроекте ограничения звучат гораздо объемнее. При этом как будут обязывать социальные сети и блогеров регистрироваться, пока неясно», — считает она.
Поправки внесли к законопроекту об управлении телефонными номерами, который приняли в первом чтении в июне. В этом же документе предлагается запретить иностранцам владеть более чем 10 сим-картами, а россиянам — более чем 20.
Кроме этого, отмечает Хинштейн, в закон о «трэш-стримах» внесли поправки, которые вводят ответственность за распространение запрещенной в России информации. Согласно документу, в статью 63 УК об отягчающих обстоятельствах планируют дополнить пунктом «т»: совершение умышленного преступления с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть интернет). Такой состав смогут применять в статьях, в которые будут логически связаны и где нет аналогичного квалифицирующего признака, уточняет юристка ОВД-Инфо.
«Изначально речь шла про „трэш-стримы“, но формально можно отягчающее натянуть на многие составы, было бы желание. Например, выход на акцию с ее демонстрацией в интернете, как, например, у Марины Овсянниковой (плакат про убийство мирных жителей)», — считает Левенберг.
30 июля Госдума приняла поправки к закону «О связи» в третьем чтении, информация об этом опубликована на сайте ГАС «Законотворчество».
2 августа Совет Федерации одобрил закон о деанонимизации публичных каналов в мессенджерах.
9 августа Владимир Путин 8 августа подписал закон, обязывающий владельцев телеграм-каналов с более 10 тысяч подписчиков подавать сведения о себе в Роскомнадзор. Соответствующий документ опубликован на сайте «Официальное опубликование правовых актов».
16 августа Роскомнадзор обязал блогеров с аудиторией от 10 тысяч подписчиков ссылаться только на утвержденные государством источники, сообщает ASTRA.
Согласно новым поправкам в закон «О связи», цитировать и репостить можно будет только материалы СМИ, госструктур и других зарегистрированных в РКН блогеров.
Заголовок новости был изменен из-за одобрения закона Совфедом