Дума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий Конституционному суду признавать решения международных судов, в том числе Европейского суда по правам человека, неисполнимыми. В тексте законопроекта, который поддержали 434 из 438 депутатов, участвовавших в голосовании, говорится, что Конституционный суд «разрешает вопрос о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека» ««по запросу федерального органа исполнительной власти, наделенного компетенцией по защите интересов Российской Федерации при рассмотрении в межгосударственном органе по защите прав и свобод человека жалоб, поданных против Российской Федерации на основании международного договора».
Основанием для рассмотрения вопроса о возможности исполнить решение международного суда может служить «обнаружившаяся неопределенность в вопросе о том, соответствует ли Конституции Российской Федерации закон, иной нормативный акт, договор между органами государственной власти, не вступивший в силу международный договор, или обнаружившаяся неопределенность в вопросе о возможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав человека, основанного на положениях соответствующего международного договора Российской Федерации в истолковании, предположительно приводящем к их расхождению с Конституцией Российской Федерации, или обнаружившееся противоречие в позициях сторон о принадлежности полномочия в спорах о компетенции, или обнаружившаяся неопределенность в понимании положений Конституции Российской Федерации, или выдвижение Государственной Думой обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления».
В случае если Конституционный суд в ответ на запрос правительство или президента постановил, что решение международного суда невозможно исполнить, «какие-либо действия (акты), направленные на исполнение соответствующего решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, в Российской Федерации не могут осуществляться (приниматься)», говорится в документе.
Ранее правовое управление Думы раскритиковало законопроект за некорректные формулировки. В его заключении говорится, что «понятие „межгосударственный орган по защите прав и свобод человека“ может включать не только Европейский Суд по правам человека (далее — Европейский суд), но и несудебные международные органы, действующие в рамках отдельных универсальных международных договоров в области прав человека (в частности, Комитет по правам человека, Комитет против пыток, Комитет по правам инвалидов и другие). Правовая природа и наименования „решений“ данных органов различны, обращения в эти органы также носят разные наименования („жалобы“, „сообщения“) с учетом того, кем (физическими лицами, организациями или государствами) и в какой орган они подаются. Если имеется в виду определенный межгосударственный орган, то должны быть использованы термины соответствующего международного договора». Кроме того, в управлении полагают, что в законе может идти речь не о противоречии между международным договором и Конституцией, а между толкованием международного договора межгосударственным органом и толкованием уполномоченным органом РФ.
Летом 2015 года КС принял постановление, в соответствии с которым решения ЕСПЧ могут не исполняться, если при этом нарушаются основополагающие конституционные нормы.
В настоящее время в ЕСПЧ подан ряд жалоб российских граждан, подвергшихся или подвергавшихся преследованию, в том числе в связи с реализацией собственных политических прав. Среди них есть, в частности, жалобы на приговор по «Болотному делу» и на постановления об административных арестах по следам мирных публичных мероприятий.