Дело против корреспондента «Медузы» Ивана Голунова прекратили за отсутствием состава преступления. Освободить невиновного человека помогла беспрецедентная общественная кампания. ОВД-Инфо вспоминает другие уголовные дела, в которых широкая огласка и поддержка помогли изменить ситуацию.
Дмитрий Богатов
Что вменили: призывы к терроризму и попытка организации массовых беспорядков (ч. 2 ст. 205.2 УК, ч. 1 ст. 212 с прим. ст. 30 УК).
Из-за чего: IP-адрес математика Дмитрия Богатова совпал с адресом человека, который в комментариях на форуме предлагал выйти на Красную площадь. Математик держал выходной узел Tor — это значит, что его IP-адрес мог использовать любой человек. 10 апреля 2017 года Богатова арестовали.
Что грозило: до семи лет лишения свободы.
Как поддерживали: акции поддержки проходили в разных городах России и мира. В МГУ, где преподавал Богатов, собирали подписи в его поддержку. В соцсетях запустили хэштег #FreeBogatov — люди публиковали фотографии с плакатами в защиту математика. Богатова поддержали Эдвард Сноуден, Джулиан Ассанж и разработчики Tor.
Чем закончилось: Богатову несколько раз смягчали меру пресечения: после СИЗО его отправили под домашний арест, а потом — под подписку о невыезде. В мае 2018 года дело против математика прекратили: МВД не нашло доказательств вины.
Светлана Давыдова
Что вменили: государственную измену (ст. 275 УК).
Из-за чего: весной 2014 года Светлана Давыдова заметила, что в военной части ГРУ рядом с ее домом стало меньше военнослужащих. Затем она услышала в маршрутке разговор военного из этой части — он говорил, что их отправляют в командировку, причем ехать нужно «обязательно в штатском». Давыдова предположила, что их отправляют на восток Украины. Как утверждало следствие, она сообщила об этом в украинское посольство. В январе 2015 года ее арестовали и поместили в СИЗО.
Что грозило: от 12 до 20 лет лишения свободы.
Как поддерживали: политики и общественные деятели направляли обращения в Генпрокуратуру и ФСБ. В поддержку Давыдовой выступали, на тот момент, уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов и омбудсмен Элла Памфилова. Петиция к Владимиру Путину с требованием освободить Давыдову собрала 40 тысяч подписей. Их передали в администрацию президента.
Чем закончилось: после начала общественной компании Давыдову отпустили под подписку о невыезде. В марте 2015 года дело прекратили за отсутствием состава преступления.
Ильдар Дадин
Что вменили: неоднократное нарушение правил проведения акций (ст. 212.1 УК). Находясь в колонии, Ильдар Дадин сообщал о пытках.
Что грозило: в декабре 2015 года был приговорен к трем годам колонии общего режима. Суд второй инстанции сократил срок до 2,5 лет.
Как поддерживали: в поддержку Дадина проходили митинги и пикеты. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным, Amnesty International — узником совести. Депутаты Европарламента проголосовали за резолюцию, которая требовала освободить активиста.
Чем закончилось: в феврале 2017 года Верховный суд отменил приговор, и Дадин вышел на свободу. Начальника и замначальника колонии, о пытках в которой рассказывал Дадин, в январе 2019 года приговорили к лишению свободы по делу о превышении полномочий.
Денис Синяков
Что вменили: изначально — пиратство (ст. 227 УК). После начала общественной кампании обвинение переквалифицировали на хулиганство в группе лиц (ч. 2 ст. 213 УК).
Из-за чего: российские пограничники задержали ледокол Greenpeace «Арктик Санрайз» в сентябре 2013 года. Причиной стала акция экоактивистов, которые пытались высадиться на платформу по добыче нефти в Печорском море. Активисты Greenpeace хотели вывесить на ней баннеры против загрязнения Арктики. Сделать им это не удалось: помешали охранники «Газпрома» и береговая охрана. В конце сентября 2013 года суд арестовал всех находившихся на борту, в том числе фотокорреспондента Дениса Синякова, снимавшего для Ленты.ру.
Что грозило: до семи лет лишения свободы
Как поддерживали: российские СМИ выступили в поддержку Синякова, который выполнял редакционное задание, но был арестован вместе с остальными активистами. Одиннадцать лауреатов Нобелевской премии мира попросили Путина снять с задержанных обвинение в пиратстве. 44 экологические организации СНГ призвали Путина освободить задержанных. Власти Нидерландов, под флагом которого шло судно «Арктик Санрайз», обратились в Международный трибунал ООН.
Чем закончилось: к концу ноября всех арестованных, в том числе Дениса Синякова, освободили под залог. В декабре 2013 фигуранты дела попали под президентскую амнистию. Уголовное дело закрыли.
Анна Павликова и Мария Дубовик
Что вменили: создание экстремистского сообщества и участие в нем (ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК).
Из-за чего: в марте 2018 года десять девушек и молодых людей арестовали по подозрению в создании сообщества «Новое величие». По версии следствия, они планировали государственный переворот. Адвокаты обвиняемых считают, что «Новое величие» было создано благодаря активному участию внедренных сотрудников спецслужб. Сейчас в СИЗО находятся четверо обвиняемых, остальные шестеро — под домашним арестом.
Что грозило: «организаторам» грозит от шести до десяти лет лишения свободы, «участникам» — от двух до шести.
Как поддерживали: петицию за перевод Анны Павликовой и Марии Дубовик под домашний арест подписали почти 180 тысяч человек. В августе прошел «Марш матерей» в поддержку арестованных. В конце октября — акция «За ваших и наших детей».
Чем закончилось: в августе 2018 года Павликову и Дубовик перевели из СИЗО под домашний арест. Однако дело не прекратили, суд приступил к его рассмотрению.
Оюб Титиев
Что вменили: хранение марихуаны (ч. 2 ст. 228 УК).
Из-за чего: в январе 2018 года машину главы чеченского отделения Правозащитного центра «Мемориал» остановили сотрудники полиции. Под сидением они якобы нашли пакет с наркотиком — по словам Титиева, подброшенный. Свидетель обвинения не опознал правозащитника, часть вещдоков по делу пропала, а суд отказался смотреть записи с камер наблюдения, которые могли бы подтвердить правоту Титиева.
Что грозило: от трех до десяти лет лишения свободы.
Как поддерживали: в поддержку правозащитника выступили Европарламент и ОБСЕ. Несколько международных правозащитных организаций — Human Rights Watch, Amnesty International и другие — выпустили совместное заявление. Кандидаты в президенты Ксения Собчак и Григорий Явлинский предлагали суду поручительство за Титиева.
Чем закончилось: в марте 2019 года правозащитника приговорили к четырем годам колонии-поселения. 10 июня суд решил освободить правозащитника условно-досрочно. Решение должно вступить в силу 20 июня — таким образом, Титиев проведет в заключении около полутора лет.
UPD: исправлена ошибка в названии статьи, которую вменяли Дмитрию Богатову.