Публикуем рассказ Юлии Федотовой, сторонницы Алексея Навального, о ее недавнем задержании на акции протеста и последующем суде.
7 октября в Екатеринбурге, как и во многих других городах, состоялась акция «#ЗаНавального». По мнению органов власти, она была несогласованной, однако мы и закон считали иначе. Там меня, собственно, и «приняли» за отказ убрать плакат «Отвалите от Навального».
Предыстория такова. 2 октября 2017 года нашим координатором штаба Навального Виктором Барминым было подано уведомление о проведении 7 октября группового пикетирования. Министерство общественной безопасности должно было дать нам ответ о согласованности либо несогласованности мероприятия в тот же день, поскольку, в соответствии с положениями ФЗ№ 54 «О собраниях, митингах, шествиях, демонстрациях и пикетированиях», уведомление о проведении группового пикетирования должно быть подано в срок не позднее трех дней ДО дня проведения мероприятия. Если уведомление при этом подано в срок менее пяти дней — органы исполнительной власти должны дать ответ в день подачи уведомления. Проблема заключается в том, что ФЗ№ 54 не конкретизирует, считается ли день подачи уведомления. На наш взгляд — нет, не должны учитываться ни день мероприятия, ни день подачи. Если закон содержит пробел, допустимо, во-первых, толковать его в пользу заявителей, во-вторых, вспомнить о том, что права и свободы человека и гражданина являются наивысшей ценностью; права на проведение публичных мероприятий является одним из основополагающих в международно-правовых стандартах прав и свобод.
Потому любая законодательная неопределенность должна толковаться в пользу граждан. Кроме того, проведение публичных мероприятий носит уведомительный, а не разрешительный характер, потому органы власти должны всячески идти навстречу гражданам, а не наоборот. Ответ от Министерства общественной безопасности (МОБ) о возможном изменении места или времени 2 октября мы не получили, потому, в соответствии с тем же ФЗ№ 54, наше мероприятие считается согласованным на той площадке, которую мы заявили.
Как оказалось, на Площади Труда проводить нашу акцию мы якобы не имели права, поскольку там проводился пикет в поддержку Каталонии. Самое забавное — заявка на него была подана 29 сентября, а трагические события в этом субъекте Испании произошли 1 октября.
На Площадь Труда я, координатор штаба Виктор Бармин и еще человек десять пришли вместе, однако пробыли там от силы минут пять. К Бармину подошли представители МОБ и полиции с требованием «прекратить мероприятие», на что мы, естественно, ответили отказом. Мне велели убрать плакат. После пары минут препираний попросту забрали его и повели под ручку в штабной автобус. Я была первой задержанной в Екатеринбурге, даже координатор штаба вошел в автобус уже после меня. Отмечу, что я несла также флаг России — к нему претензий не было, что радует.
Относительно моего доставления подполковником Кашигиным до автобуса могу отметить, что данный субъект и его начальник, обращаясь ко мне, не представились, не назвали основание и цели обращения, не сказали, что именно и как я нарушаю, какие нормы закона, куда мы идем (мне пришлось спрашивать), тем самым не выполнив требования статьи 5 ФЗ «О полиции».
Протокол об административном правонарушении представляет собой трэш, угар и содомию. Составляла его майор Бабинова, которая все время сидела в автобусе, на площади вообще не находилась и совершения мной «правонарушения» не видела. По ее мнению, я участвовала одновременно и в шествии, и в митинге. Самый сок — указано, что я нарушила, в том числе, статью 15 ФЗ «О полиции», которая регламентирует порядок вхождения (проникновения) сотрудников полиции в жилые и иные помещения… Видимо, я, сама того не ведая, на пять минут стала сотрудником и умудрилась влезть в какое-то помещение на Площади Труда в Екатеринбурге (на которой нет никаких помещений).
В материалах моего дела также имеется фальсификат — протокол доставления, который я лично в глаза не видела, но якобы отказалась подписать в присутствии двух понятых. Видимо, сотрудники в спешке попросту забыли его составить (составление протокола доставления обязательно по КоАП) и решили вот так выкрутиться. Самое смешное — по этому «протоколу» доставил меня Х, протокол составил Y, а Кашигин, непосредственно осуществивший доставление, в нем вовсе не фигурирует.
Суд был еще более «веселым». Я молчу уже про то, что в смс-уведомлении меня вызвали в суд в качестве «ПРАВОНАРУШИТЕЛЯ», нарушив тем самым презумпцию невиновности и дав мне повод для отвода судье, который, естественно, удовлетворен не был. Защиту я, будучи юристом, осуществляла самостоятельно. Судья отклонил заявленный мной в связи с этим отвод, отказал в удовлетворении ходатайство вызове свидетелей — Кашигина, доставившего меня, и людей, фигурирующих в «протоколе доставления». Внимательно меня выслушав, судья Антропов решил, что я таки нарушила ФЗ «О полиции», правда, в редакции 2011 года. Видимо, ему невдомек, что закон, утративший силу, не подлежит применению.
В итоге: штраф 10 тысяч рублей и возвращение изъятого плакатика. Отделалась, собственно, легче всех — прочим назначали, в основном, обязательные работы. Естественно, данный акт российского кривосудия будет обжалован, вплоть до ЕСПЧ. Апелляция уже назначена на 6 декабря, в Свердловском областном суде.