Впервые с 2022 года большинство дел из-за антивоенных высказываний возбудили по статье о публичном оправдании терроризма (ст. 205.2 УК). В 2023 году самой популярной статьей была дискредитация армии (ст. 280.3 УК), в 2022 году — «фейки» о российской армии (ст. 207.3 УК). Такие данные приводятся в ежегодном докладе ОВД-Инфо о репрессиях в России.
Всего за год возбудили как минимум 114 уголовных дел по статье об оправдании терроризма, 70 из них — из-за антивоенных высказываний. Уже второй год подряд эта статья становится самой частой для преследования по политическим мотивам.
Среди самых известных фигурантов дел об оправдании терроризма — бывший московский муниципальный депутат Алексей Горинов, которого ранее осудили по статье о военных «фейках» из-за того, что он говорил, что российская власть хочет захватить территорию этой страны и что в Украине от действий российской армии гибнут дети». В 2024 году его приговорили к еще трем годам колонии — на этот раз из-за разговоров с сокамерниками про подрыв Крымского моста и полк «Азов».
Хотя в большинстве случаев преследования по статье 205.2 УК ОВД-Инфо неизвестно о профессиональной деятельности преследуемых, существенная доля фигурантов (26 человек из 215) работает в областях, связанных с публичными высказываниями, — речь идет в первую очередь о журналистах и блогерах.
Давление на свободу слова, отмечается в докладе, затрагивает не только антивоенные выступления и публикации.
В 2024 году против журналистов и блогеров в целом возбудили больше уголовных дел, чем раньше, — фигурантами дел в этом году стали 73 человека, занимающихся такой деятельностью. Даже в начале войны в 2022 году, когда власть предприняла беспрецедентную атаку на независимые СМИ и ввела военную цензуру, таких людей было несколько меньше — 71 человек (при 49 в 2023 году). Только в отношении профессиональных журналистов по сравнению с прошлым годом число преследований увеличилось почти в 2,5 раза: в прошлом году дела завели в отношении 26 человек, а в этом уже в отношении 50.
Цензурирование и ограничение СМИ, давление на журналистов — не новая история для российских властей. С начала полномасштабного вторжения эта тенденция только усилилась. Из открытых источников и сообщений напрямую ОВД-Инфо известно как минимум о 1798 случаях давления на СМИ, журналистов и блогеров в течении всего 2024 года.
Самым популярным способом давления на эту категорию людей стали административные протоколы — за год их составили как минимум 286 штук.
Одной из уголовных статей, активно использующихся против журналистов в 2024 году, стала статья о неисполнении обязанностей «иноагента» (ст. 330.1 УК). Из 76 уголовных дел в отношении журналистов в 2024 году 15 завели именно по этой статье. В прошлом году такое дело завели только на одного журналиста.
Кроме этого, в целом наблюдается рост возбужденных уголовных дел по статье о неисполнении обязанностей «иноагента» — в прошлом году таких дел завели четыре, а в этом — уже 29.
Важно отметить, что для уголовного дела по ч. 2 ст. 330.1 УК (об уклонении от исполнения обязанностей «иностранного агента») достаточно получить один-два штрафа по аналогичной административной статье (ст. 19.34 КоАП) из-за отсутствия маркировок в публикациях и затем не поставить еще одну маркировку.
«Мы видим рост дел, который в том числе обусловлен и уголовными делами против журналистов, работавших в занятой ВСУ Курской области, и делами по 330.1 УК, остальное давление — стандартное преследование из-за неугодные высказывания с начала войны», — считает аналитик ОВД-Инфо.
Давление на СМИ заметно также при анализе преследования не только отдельных людей, но и организаций. В 2024 году Генпрокуратура признала «нежелательными» 65 организаций (против 53 в 2023 году), 11 из них — СМИ, тогда как в прошлом году таких было всего шесть. С этого года доля медиа среди «нежелательных» организаций — наибольшая, всего в реестре 24 СМИ.