Государственная дума в первом чтении приняла пакет законопроектов, подразумевающий возможность признания «нежелательными» организаций с правительственным участием, а не только неправительственных. Информация об этом появилась на сайте Системы обеспечения законодательной деятельности.
В текущей версии законодательство о «нежелательных организациях» предусматривает возможность признания таковыми только иностранных или международных неправительственных организаций. Поправки предлагают расширить действие закона и на такие организации, «учредителем (участником) которой являются государственные органы иностранного государства». Исключения составят организации, входящие в структуру органов госвласти иностранных государств, а также те, в которых участвует Россия.
Депутаты также предлагают внести изменения в КоАП и УК, позволяющие привлекать людей к ответственности за участие в организации, признанной «нежелательной» в соответствии с обновленным понятием.
О планируемых поправках думская Комиссия по расследованию вмешательства извне впервые сообщила еще в феврале этого года, в конце мая законопроекты одобрила Комиссия по госстроительству и законодательству, после чего их направили депутатам.
Глава комиссии по расследованию вмешательства извне Василий Пискарев 8 февраля говорил, что законопроект затронет те организации, которые занимаются «разработкой санкций, блокированием инвестиционных проектов, подготовкой агентов влияния, вмешательством в выборы в России, разжиганием национальной розни и многим другим». Выступая в Думе непосредственно в день первого чтения законопроектов, он добавил, что внесенный пакет поправок обусловлен тем, что «противник действует по всем фронтам», и правительственные организации все чаще ведут, по его мнению, «деструктивную» деятельность наряду с неправительственными.
В качестве примера такой деятельности Пискарев привел работу благотворительной организации «Британский совет», занимающейся культурным и образовательным сотрудничеством Британии и других стран. Он сообщил, что спецслужбы пресекли «противоправную деятельность» «Британского совета», и отметил, что «мирная, на первый взгляд, работа оказалась лишь прикрытием для подрывной антироссийской деятельности британских спецслужб, причем в интересах киевского нацистского режима». Вероятно, Пискарев говорит о заявлении, сделанном ФСБ в конце февраля этого года. Тогда в спецслужбе рассказали, что якобы «вскрыли» на территории частично оккупированной Россией Херсонской области деятельность иностранных разведок под прикрытием работы «Британского совета».
Как комментировала юристка ОВД-Инфо Елена Липатова, инициатива напрямую повлияет на возможность правозащитников и гражданских активистов сообщать о нарушениях прав человека Россией и лоббировать принятия решений, например, в Совете Европы, Совете по правам человека ООН и других организациях, в которых Россия не участвует.
«Предложение Пискарева похоже на закон, устанавливающий наказание за содействие в исполнении решений международных организаций, в которых не участвует Россия, или решений об уголовном преследовании российских военных и должностных лиц. Новый законопроект, в то же время, предусматривает преследование за взаимодействие с новыми лицами: иностранными правительственными организациями. Проект сейчас звучит абстрактно. Он затрагивает большую сферу действий. Например, если закон вступит в силу в таком виде, власти смогут преследовать только за один факт подачи обращения в международные органы. А ведь правозащитные организации занимаются этим на постоянной основе», — отмечала Липатова.
- С 2015 года «нежелательными», согласно российскому законодательству, могут признать иностранные или международные организации, которые, по мнению властей, представляют «угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства». Таким организациям запрещено вести деятельность на территории страны, также на них накладывается ряд других ограничений — например, им нельзя распространять информационные материалы в России. Решение о признании принимает Генпрокуратура по согласованию с МИД. Подробнее о том, какие организации внесли в перечень, можно узнать в проекте ОВД-Инфо «Инотека».
- За участие в деятельности «нежелательной организации» предусмотрена административная ответственность (ст. 20.33 КоАП, максимальное наказание — штраф до 15 тысяч рублей для граждан), а при повторном участии и уголовная (ч. 1 ст. 284.1 УК, максимальное наказание — лишение свободы на срок до четырех лет). Статью 284.1 вменяют также за финансирование или организацию деятельности «нежелательной организации», в таком случае наказание может составить до пяти и до шести лет лишения свободы соответственно.
- Международная правозащитная организация Amnesty International назвала закон о «нежелательных организациях» способом «очернения независимых НКО, лишения их финансирования и наложения суровых наказаний на их членов». Закон, по мнению правозащитников, применяется «для борьбы с инакомыслием и удушения свободы выражения мнений и независимых организаций гражданского общества в России». Комитет по правам человека ООН рекомендовал России отменить или пересмотреть законодательство о «нежелательных организациях».