Комитет по правам человека ООН (КПЧ ООН) опубликовал заключительные замечания о состоянии прав человека в России: в них он призвал полностью отменить законы о «фейках» и дискредитации российской армии, а также впервые рекомендовал воздержаться от использования систем распознавания лиц. Помимо этого, КПЧ рекомендовал России отменить или пересмотреть законы об «иноагентах» и «нежелательных организациях».
КПЧ ООН подготовил обзор происходящих в России нарушений прав человека. До этого российская делегация трижды не приехала в ООН для обсуждения проблем с правами человека в стране. Юристы ОВД-Инфо трижды направляли в КПЧ альтернативные доклады и участвовали в обзоре Комитета.
КПЧ рекомендует России предпринять определенные действия для исполнения своих международных обязательств по Международному пакту о гражданских и политических правах. В частности, речь идет о рекомендации «отменить или привести в соответствие с международными стандартами» законодательство об «иностранных агентах» и «нежелательных организациях».
Кроме того, в этом документе ООН впервые рекомендует воздержаться от использования систем распознавания лиц. Также авторы критикуют практику превентивных задержаний для воспрепятствования участию в мирных собраниях.
КПЧ подчеркивает необходимость отменить все законы, неправомерно ограничивающие свободу выражения мнений, в том числе статьи 207.3 УК («О фейках»), 275.1 УК («Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией»), 280.3 УК («Дискредитация»), 284.2 УК («Призывы к введению мер ограничительного характера в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц»). Также эксперты ООН рекомендуют российским властям воздержаться от принятия любых дополнительных ограничений, несовместимых с реализаций права на свободу слова.
Члены КПЧ обратили особое внимание на следующие проблемы:
- рост преследований в отношении оппозиционных политиков, журналистов, адвокатов и правозащитников;
- уголовное и административное преследование адвокатов (в том числе в связи с защитой участников антивоенных протестов); давление на адвокатов Дмитрия Талантова, арестованного по делу о «фейках» про армию (ст. 207.3 УК), и Ивана Палова, который был вынужден покинуть Россию из-за систематического давления властей;
- законы о «фейках», «дискредитации» и уголовную ответственность за призывы к санкциям;
- запрет журналистам освещать войну в Украине, используя информацию не из источников Правительства Российской Федерации, а также блокировки и штрафы из-за нарушения этого запрета; ООН известно о приостановке работы более чем 20 СМИ;
- многочисленные и систематические сообщения об ограничениях свободы собраний, включая отказ властей санкционировать мирные протесты (в частности антивоенные); предполагаемые произвольные задержания тысяч участников таких протестов и насильственные ответные действия сотрудников правоохранительных органов;
- неблагоприятные последствия, которые могут возникнуть при реализации права на свободу собраний после введения статьи 280.4 УК («О публичных призывах к деятельности, направленной против безопасности государства») — штраф или лишение свободы сроком от двух до четырех лет;
- использование властями системы распознавания лиц, которая не регулируется законом;
- недавнее расширение законодательства об «иностранных агентах».
Теперь Россия должна до 4 ноября 2025 года предоставить информацию о выполнении некоторых из рекомендаций, вынесенных Комитетом ООН, а до 6 ноября 2028 года — предоставить новый доклад о состоянии прав человека в России.