Гражданского журналиста Руслана Сулейманова, приговоренного к 14 годам заключения по второму симферопольскому делу «Хизб ут-Тахрир», поставили на профучет в тюрьме Верхнеуральска Челябинской области за «приверженность экстремистской идеологии, склонность к побегу и нападению». Об этом со ссылкой на его супругу пишет «Крымская солидарность».
По словам женщины, на профилактический учет Сулейманова поставили сразу после этапирования из СИЗО Новочеркасска. Осужденный также получил два выговора из-за того, что сидел на кровати.
В ноябре 2022 года Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону признал Сулейманова и других фигурантов дела виновными по статьям об участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК) и приготовлении к насильственному захвату власти (ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК). Сулейманову назначили 14 лет лишения свободы, первые четыре года он должны провести в тюрьме, оставшийся срок — в колонии строгого режима. Также суд ограничил свободу после освобождения на два года. В феврале приговор утвердили.
Подсудимые, по версии обвинения, занимались воинственной исламской пропагандой, а также планировали конституционный переворот в Крыму. При этом следствие, в том числе, опирается на стенограмму прослушки. Защитница Сулейманова Лиля Гемеджи обратила внимание на многочисленные ошибки в фоноскопии прослушки и переводе ее с крымскотатарского языка.
Сулейманов до ареста работал журналистом «Крымской солидарности».
- Исламистскую партию «Хизб ут-Тахрир» признали на территории России «террористической организацией». Ее участников обвиняют и приговаривают к реальным срокам лишь на основании того, что они встречались на квартирах, читали религиозную литературу и вербовали новых участников.
- По мнению проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал», партия признана в России «террористической» неправомерно. Исследовательский центр «Сова» же считает, что ее запрет не был лишен оснований, однако преследования из-за причастности к этой партии при отсутствии обвинений в других преступлениях террористической направленности зачастую приводит к назначению непропорционально суровых наказаний.