10 февраля в СИЗО Ростовской области умер 60-летний крымчанин Джемиль Гафаров, осужденный по делу «Хизб ут-Тахрир». У заключенного была II группа инвалидности из-за хронической почечной недостаточности и связанной с этим болезней сердца. В январе его приговорили к 13 годам лишения свободы по обвинению в причастности к признанной в России террористической партии. Рассказываем, как российские власти преследуют крымских татар.
Что произошло
10 февраля в СИЗО города Новочеркасска скончался 60-летний фигурант второго симферопольского дела «Хизб ут-Тахрир» Джемиль Гафаров. У него была вторая группа инвалидности, в ноябре он перенес сердечный приступ. По предварительным данным, смерть наступила в результате инфаркта.
Гафарова вместе с другими фигурантами дела задержали в марте 2019 года после массовых обысков. С тех пор он находился под стражей по обвинению в участии в деятельности экстремистской организации (ч. 2 ст. 205.5 УК) и в приготовлении к захвату власти (ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК). В январе 2023 года крымчанина приговорили к 13 годам лишения свободы: двум годам тюрьмы и 11 — колонии строгого режима. Апелляция по делу пройти не успела.
«Возможно, Всевышний все разрешил так, чтобы избавить его от дальнейших мук и страданий по сфабрикованному делу, не оставив системе никакой возможности осудить его. Приговор не вступил и не вступит теперь никогда в законную силу», — прокомментировал случившееся адвокат Гафарова Рифат Яхин у себя на странице в фейсбуке.
Еще до заключения Гафарову поставили III группу инвалидности из-за хронической почечной недостаточности и связанной с этим болезней сердца. Однако в феврале 2020 года после освидетельствования в симферопольском бюро медико-социальной экспертизы ему оформили более тяжелую II группу.
«Мы постоянно держали руку на пульсе и постоянно требовали от следственного изолятора адекватного медицинского обследования. …> А от суда мы требовали, чтобы ему изменили меру пресечения», — говорит другой адвокат Гафарова Эмиль Курбединов.
Движение «Крымская солидарность» со ссылкой на адвокатов передавало, что в январе заключенному становилось хуже с каждым днем: постоянно жгло в области сердца, болела голова, было тяжело дышать, и он не мог больше вставать сам. Адвокату Эдему Семедляеву фельдшер в СИЗО заявил, что заключенный симулирует свое состояние.
В день смерти Джемиля Гафарова Семедляев получил отказ на просьбу вывезти арестанта на обследование. В письме от начальника СИЗО говорилось, что тот находится «под динамическим наблюдением здравпункта». При этом защита оформила договор с медицинским учреждением и оплатила комплексное обследование Гафарова. Семедляеву также предложили «обжаловать данный ответ в судебном порядке».
Второе симферопольское дело «Хизб ут-Тахрир»
В марте 2019 года силовики пришли с обысками по нескольким десяткам адресов в Симферополе и других районах Крыма. Тогда в Крыму и Ростовской области задержали более 20 крымских татар. Еще троих объявили в розыск.
«К нам в дом ворвались люди в масках и забрали нашего отца, все наши мечты и веру в будущее. Наш отец Гафаров Джемиль — очень честный, справедливый и добрый человек, и его пытаются обвинить в терроризме», — писала дочь заключенного Сефае Гафарова на своей странице в фейсбуке год спустя.
Фигурантам дела вменили статьи об организации деятельности террористической организации или участии в ней (чч. 1 и 2 ст. 205.5 УК) и о приготовлении к захвату власти (ст. 278 УК с применением ч. 1 ст. 30 УК). В основе обвинения легли показания «секретного свидетеля» и выводы религиоведческой экспертизы. В материалах есть аудиозаписи с дискуссиями подсудимых на религиозные и политические темы — это якобы и доказывает совершение преступления террористического характера. У осужденных не было найдено оружия, взрывчатки или боеприпасов.
11 января Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону огласил приговор — пятерых фигурантов дела, в том числе и Джемиля Гафарова, приговорили к 13 годам тюрьмы и колонии строгого режима. Всем им также назначили от одного до полутора лет ограничения свободы после отбытия основного наказания.
Еще один приговоренный, 62-летний Сервет Газиев, в 2021 году перенес микроинсульт. Тогда его ненадолго поместили в тюремную больницу, но вскоре вернули в СИЗО. «По информации родственников, у него сильно нарушена дикция, искривлена часть лица, проблемы с давлением, подагра ног. Кроме того, боли в руках, ногах и спине. Мужчина сильно похудел, страдает хронической гипертонией и головными болями», — писала «Крымская солидарность».
Во время прений подсудимые просили дать им один день для подготовки к произнесению последнего слова. Однако суд счел это отказом от выступления.
Всего, по данным «Крымской солидарности», по второму симферопольскому делу проходят 29 человек. Большинство из них уже осуждены на сроки от 12 до 19 лет, трое находятся в розыске. Местоположение еще одного неизвестно.
«И только Аллах нам в этом поможет»
«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» — исламистская партия, которую в 2003 году Верховный суд России признал террористической. Ее последователей обвиняют и приговаривают к реальным срокам из-за встреч на квартирах, чтения религиозной литературы и вербовки новых участников. По мнению Информационно-аналитического центра «Сова» и проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал», партия признана террористической неправомерно.
«В решении [о признании организации террористической] не содержится никаких доказательств террористической деятельности „Хизб ут-Тахрир“, но в последние годы по обвинениям в причастности к этой организации осуждены сотни мусульман, причём с каждым годом им назначают всё более суровые наказания», — отмечает «Поддержка политзаключенных».
«Тот факт, что „Хизб ут-Тахрир“ проповедует идею создания всемирного исламского халифата, с нашей точки зрения, сам по себе еще не дает оснований для обвинения ее последователей в планировании насильственного захвата власти в России», — пишет «Сова».
Вместе с «Хизб ут-Тахрир» Верховный суд в 2003 году запрещал деятельность радикального исламистского объединения «Талибан», которое в результате военных действий захватило в 2021 году власть в Афганистане и неоднократно признавало ответственность за теракты. Однако с представителями этой партии российские власти продолжают поддерживать дипломатические отношения и даже приглашают их в Россию.
По данным проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал», по делам о причастности к «Хизб ут-Тахрир» преследуют как минимум 334 человека (данные на 10 февраля 2023 года). 252 из них уже осуждены, при этом 222 получили сроки от 10 лет и выше. 280 фигурантов подобных дел «Мемориал» признал политическими заключенными.
«[Такого рода преследования в России] с одной стороны направлены на подавление независимых идеологически мотивированных объединений и сродни преследованиям Свидетелей Иеговы. А с другой стороны — на создание и поддержание некоего жупела мусульманской террористической угрозы», — объясняет руководитель проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал», сопредседатель Центра защиты прав человека «Мемориал» Сергей Давидис.
При этом, по словам Давидиса, «в Крыму [в отличие от России] преследования связаны не столько с причастностью к этой организации, сколько с национальной принадлежностью и гражданской активностью. …> Превалирующим фактором [для политпрессинга] является подавление национального движения крымскотатарского народа».
Правозащитник добавляет, что «существенная часть подвергшихся давлению в Крыму, — это участники движения „Крымская солидарность“, которое помогает тем, кто ранее подвергся преследованию. …> Получается „цепь репрессий“, когда в новых волнах по обвинению в участии в „Хизб ут-Тахрир“ преследуются те, кто проявлял солидарность, организовывал передачи, помогал семьям изначально арестованных».
Активистка движения «Крымская солидарность», журналистка и правозащитница Лутфие Зудиева называет причинами преследования крымских татар желание силовиков продвинуться по «социальной лестнице», а также попытку России оправдать «мифом об исламском терроризме» свое присутствие в Крыму. «Крымская солидарность» появилось в 2016 году, после возбуждения первых уголовных дел по политическим мотивам на полуострове. Движение оказывает политзаключенным юридическую помощь, освещает судебные процессы, поддерживает семьи арестантов.
Зудиева отмечает, что российская государственность исторически преследует крымских татар. Так, в XIX веке во время Крымской войны сотни тысяч местных жителей были вынуждены покинуть полуостров. Затем в 1944 году Сталин подписал указ о депортации крымчан. «Поэтому 2014 год мало кто из крымских татар встретил с энтузиазмом. Они понимали, что скорее всего будет новый виток истории предыдущих столетий и крымских татар снова будут преследовать. Если в 1944-м на них повесили ярлыки предателей, то в современное время их стали стигматизировать как террористов», — говорит правозащитница.
Первое уголовное дело о причастности к «Хизб ут-Тахрир» в Крыму возбудили в начале 2015 года — менее чем через год после аннексии полуострова. При этом в украинском законодательстве деятельность партии легальна. «То есть эти люди стали преступниками даже не в силу своего выбора, а в силу того, что Российская Федерация произвольно ввела в Крыму свое законодательство», — комментирует Давидис.
Кроме того, согласно российскому законодательству, рассматривать дела по террористическим статьям могут только военные суды. Поэтому крымчан вывозят с полуострова в Ростов-на-Дону — в ближайший такой суд. А по Женевской конвенции, напоминает правозащитник, «лица, против которых осуществляются преследования, не могут вывозиться с оккупированных территорий».
Больных и пожилых крымских татар и других местных мусульман репрессии также затрагивают. Так, в феврале крымчанину с инвалидностью и болезнями сердца Амету Сулейманову утвердили в апелляции приговор к реальному сроку лишения свободы — 12 лет тюрьмы и колонии строгого режима. А в январе прокурор попросил приговорить незрячего мусульманина Александра Сизикова к 18 годам колонии. В марте 2021 года суд приговорил 64-летнего Олега Приходько к пяти годам лишения свободы по обвинению в намерении взорвать здание администрации города Саки, чтобы принудить власти Крыма «к вхождению полуострова в состав Украины», и в подготовке поджога консульства России во Львове. В 2022 году против него возбудили еще одно дело — об оскорблении сотрудников ФСБ и прокурора.
«Социально активными в религиозной, в политической сфере у нас всегда были люди разного возраста: и молодые активисты, и старейшины национального движения. …> Вся болезненность и сложность ситуации в том, что если у молодых политических заключенных есть силы и терпение бороться с бюрократией пенитенциарной системы России, то у стариков этого времени и физического ресурса нет. Они каждый день борются за жизнь в этих учреждениях и ожидают своего освобождения», — объясняет Зудиева.
Редакция ОВД-Инфо