Верховный суд Республики Тыва 8 июня утвердил приговор Свидетелю Иеговы Анатолию Сенину — шесть лет условно. Об этом сообщает сайт, посвященный преследованию верующих этой конфессии в России.
При этом из приговора убрали запрет на посещение массовых мероприятий.
Кызылский городской суд Республики Тыва 12 января признал верующего виновным по статье об организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК). Прокуратура просила назначить ему семь лет реального срока. С тем же ходатайством обвинитель выступил и на апелляции.
Следствие вменило Сенину призывы к другим верующим изучать Библию, молиться и исполнять религиозные песни. Также известно, что он транслировал видеозаписи с религиозным содержанием.
Уголовное дело против Сенина возбудили в январе 2021 года. Тогда после обысков задержали его и другого верующего Виталия Манзырыкчи, спустя двое суток в ИВС их поместили под домашний арест. Через два месяца суд смягчил им меру пресечения, назначив подписку о невыезде.
«Самым сложным для меня оказались два дня в ИВС. Пугала неизвестность и незнание того, как будет дальше. Я очень боялся огорчить Бога и просил его о мудрости сделать все правильно. А дальше было уже намного легче справляться с эмоциями и переменами в жизни» — приводит слова Сенина сайт Свидетелей Иеговы.
- В 2017 году Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией, ликвидировал ее и запретил деятельность на территории России. Все организации «Свидетелей Иеговы» внесли в список запрещенных, после чего начался поток уголовных дел против верующих. Росфинмониторинг внес сотни российских последователей Свидетелей Иеговы в перечень экстремистов и террористов. Большинство людей, оказавшихся в списке, являются верующими от 40 до 60 лет.
- 7 июня 2022 года Европейский суд по правам человека признал запрет организаций Свидетелей Иеговы и последовавшее за ним преследование верующих незаконными. С точки зрения ЕСПЧ, в основе решения о ликвидации организации и уголовных дел против Свидетелей Иеговы лежит слишком широкое определение «экстремизма», которое в российском законодательстве «может применяться к абсолютно мирным формам высказывания».п