Журналист РБК Александр Соколов, осужденный по делу «Армии воли народа», 28 августа освободился из исправительной колонии № 1 в Чувашии. Об этом Соколов написал на своей странице во «ВКонтакте» 30 августа.
Соколов провел в СИЗО более двух лет, его арестовали в конце июля 2015 года. В августе 2017 года суд приговорил его к трем с половиной годам колонии общего режима, признав виновным по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации).
Журналиста освободили согласно закону, приравнивающему день под стражей к полутора дням в колонии общего режима. Соколов рассказал «Медиазоне», что перед освобождением он подал два ходатайства в порядке пункта 13 статьи 397 УПК, первое из которых суд отклонил. 17 августа судья удовлетворил второе ходатайство, через 10 суток оно вступило в силу и Соколова выпустили.
17 августа по этому же закону из колонии вышел еще один фигурант дела Валерий Парфенов, осужденный на четыре года колонии общего режима. Судья вынес решение об его освобождении по закону о льготном зачете срока, проведенного под стражей до осуждения, в этот же день.
В июле стало известно, что у еще одного обвиняемого по делу «Армии воли народа» пенсионера Вячеслава Горбатого закончился домашний арест, он находится под подпиской о невыезде.
В колонии остается фигурант дела «АВН» Кирилл Барабаш, осужденный на три года и десять месяцев колонии общего режима. На сайте «За ответственную власть» говорится, что он находится в исправительной колонии № 2 Воронежской области.
Публицист Юрий Мухин, который также обвиняется по этому делу, получил четыре года условно.
- По версии следствия, в рамках деятельности Инициативной группы подготовки референдума «За ответственную власть» (ИГПР «ЗОВ») фигуранты дела фактически продолжили деятельность запрещенной «Армии воли народа» (АВН), «активно занимаясь политической деятельностью, позиционируя себя в качестве оппозиционно настроенных лиц к органам государственной власти РФ». Причиной для признания АВН экстремистской организацией стала листовка «Ты избрал — тебе судить», которая призывала оценивать работу властей на всенародных референдумах.