В Европейский суд по правам человека 6 июня была подана жалоба в интересах Олега Сильверстова, пострадавшего от действий полиции во время акции «За честные выборы». Акция проходила четыре года назад в Нижнем Новгороде. Юристы «Комитета по предотвращению пыток», подавшие жалобу, полагают, что в отношении Сильверстова российские власти нарушили две статьи Европейской конвенции по правам человека: «Запрет пыток» и «Право на свободу и личную неприкосновенность».
Сильверстов рассказал правозащитникам, что во время уличной акции «За честные выборы» 10 марта 2012 года сотрудники батальона специального назначения полка патрульно-постовой службы полиции Управления МВД России по Нижнему Новгороду повалили его на землю, стали душить, сдавливая горло рукой. Когда Сильверстов попытался освободиться, получил удар в левое предплечье. Затем сотрудники потащили его к автобусу, возле автобуса к нему вновь была применена физическая сила, его повалили на землю, нанесли удар ногой в грудь. Опасаясь за свое здоровье, Сильверстов забрался под автобус, но сотрудники правоохранительных органов вытащили его оттуда, нанесли несколько ударов рукой в голову. От ударов Сильверстов потерял сознание и очнулся уже в полицейском автобусе, сообщается на сайте «Комитета по предотвращению пыток».
Сильверстова и остальных задержанных доставили в отдел полиции № 5. Состояние Сильверстова там ухудшилось, он настоял на вызове в отдел «Скорой помощи». В итоге задержанный был госпитализирован в городскую больницу № 39, где ему был поставлен диагноз: сотрясение головного мозга, ушибы тела и лица.
11 марта Сильверстов обратился в Следственный комитет с сообщением о преступлении. За время проведения официальной проверки было вынесено семь постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, причем шесть из них отменялись вышестоящим руководством и прокуратурой как незаконные и необоснованные, отмечают юристы.
Проверка длилась более трех лет. Следователь «ограничивался версией сотрудников полиции — дескать, Сильверстов получил травмы, когда он случайно при загрузке в автобус соскользнул со ступенек и упал на землю. При этом последние два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенные следователем, полностью, с сохранением пунктуации и орфографии, повторяют друг друга», — подчеркивает юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Шунин. Последнее «отказное» постановление было обжаловано правозащитниками в судебном порядке, однако сначала районный суд, а затем суд апелляционной инстанции отказали в удовлетворении жалобы, посчитав это постановление законным. Пройдя все инстанции российского суда, правозащитники обратились в ЕСПЧ.
«При расследовании данного дела допущена уйма нарушений, начиная от несвоевременности в проведении ряда проверочных действий и заканчивая отсутствием оценки имеющихся доказательств. Даже противоречия, имеющиеся в заключениях медицинских экспертиз, не были устранены, не говоря о том, что в основу версии следователя были положены лишь показания сотрудников полиции, участвовавших в задержании», — отмечает юрист «Комитета» Екатерина Ванслова.