23 ноября в Мосгорсуде прошло досудебное заседание по иску столичной прокуратуры о ликвидации Правозащитного центра (ПЦ) «Мемориал». На 25 ноября назначено рассмотрение по существу иска Генпрокуратуры о ликвидации Международного Мемориала. Обеим правозащитным организациям вменяют несоблюдение законодательства об «иноагентах», а ПЦ «Мемориал» еще и «оправдание терроризма и экстремизма» из-за составления списков политзаключенных.
Материал подготовлен совместно с нашими коллегами из журнала DOXA.
23 ноября в Московском городском суде прошло предварительное слушание по делу о ликвидации ПЦ «Мемориал». На суде выяснилось, что представитель московской прокуратуры не может объяснить, на основании чего проводилась прокурорская проверка правозащитной организации в конце прошлого года. Поэтому судья постановил отложить заседание на 29 ноября, тем самым продлив досудебную стадию разбирательств. К этому сроку прокурор пообещал предоставить все необходимые документы.
Проверка ПЦ «Мемориал» началась 3 декабря 2020 года. Утром к офису правозащитной организации приехали сотрудники прокуратуры, Минюста и Федеральной налоговой службы. Они потребовали предоставить учредительные, уставные и финансовые документы, а также подробную информацию о программной деятельности. При этом основания проверки были указаны лишь формально, а конкретная причина не называлась.
«Требования документов совершенно чудовищные, превосходят все мыслимые пределы даже на первый беглый взгляд», — комментировала тогда действия прокуратуры исполнительный директор ПЦ «Мемориал» Анна Добровольская.
Почти через год после проверки стало известно, что Московская прокуратура подала иск о ликвидации ПЦ «Мемориал», а Генпрокуратура — о ликвидации Международного Мемориала.
Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин опубликовал в «Новой газете» материал об учительнице математики Наталье Крюковой и переводчике Александре Тарасове, которые «провели психолого-лингвистическое исследование», на котором базируются иски о ликвидации «Мемориалов».
Крюковой и Тарасову силовики регулярно заказывают экспертизы по резонансным политическим делам — в том числе религиоведческие, сексологические, культурологические и антропологические. Отсутствие у учительницы и переводчика профильных образований прокуратуру не смущает. Адвокат «Мемориала» Мария Эйсмонт утверждала, что в экспертизе Крюковой-Тарасова есть заимствования с сайтов студенческих рефератов.
Сотни российских и иностранных организаций и общественных деятелей выступили против ликвидации «Мемориалов», собираются подписи под петициями, проводятся пикеты. За один из них журналистку Викторию Ивлеву успели оштрафовать на 150 тысяч рублей.
История и права человека
«Мемориал» появился в 1987 году как организация по изучению политических репрессий в СССР и увековечиванию памяти их жертв. Первым почетным председателем был академик Андрей Сахаров. В его работе участвовали ведущие российские правозащитники — Сергей Ковалев, Арсений Рогинский, Лев Пономарев, Светлана Ганнушкина и другие. В 1991 году был учрежден Правозащитный центр «Мемориал», позже — и другие структуры. Таким образом под общим названием «Мемориал» действует несколько юридический лиц.
Сейчас «Мемориалы» — это крупнейшие исследовательские центры политических репрессий в СССР и современной России. Международный Мемориал — главный учредитель акций в память о жертвах советских репрессий: «Возвращение имен», «Последний адрес», экскурсии «Топография террора», конкурс для школьников «Человек в истории. Россия XX век». «Мемориал» систематизирует информацию как о жертвах репрессий, так и о сотрудниках КГБ, которые их проводили. Именно «Мемориал» в 1990 году добился установки Соловецкого камня — памятника жертвам репрессий напротив здания ФСБ на Лубянке.
Одна из самых известных гражданских акций — «Возвращение имен». Каждый год 29 октября накануне Дня политзаключенных, в разных городах России и в других странах люди по очереди читают имена репрессированных в СССР.
«Как бы нам ни мешали, продолжаем свою работу, идет выставка «Материал. Женская память о ГУЛАГе’’. По-прежнему идут экскурсии по местам, связанным с политическими репрессиями, идет сканирование наших архивов, выходит сборник с работами победителей школьного конкурса. И можно еще перечислять и перечислять», — рассказывает координатор образовательных проектов «Мемориала» Ирина Щербакова.
Правозащитный Центр «Мемориал» занимается вопросами прав человека на Северном Кавказе, правами мигрантов и беженцев, мониторингом нарушений прав мусульман, поддержкой политических заключенных в России и защитой прав россиян в ЕСПЧ. Юристы ПЦ «Мемориал» выиграли 113 дел в европейском суде и подали 437 жалоб.
«Работа у нас организована по программному принципу в разных направлениях. Есть программа поддержки политзаключенных, которую я возглавляю. Мы ведем список политзаключенных в России. Это важно для формирования не столько российского общественного мнения, хотя и его тоже, но и для мира, который судит о ситуации с репрессиями в России в первую очередь по нашим спискам. Этим наша деятельность не ограничивается, мы оказываем юридическую, гуманитарную и информационную помощь людям, которые становятся жертвами политических репрессий», — рассказывает Сергей Давидис, член совета ПЦ «Мемориал».
Помимо непосредственно структур «Мемориала», есть ряд партнерских проектов. ОВД-Инфо — один из них. Всю нашу уже почти десятилетнюю историю ПЦ «Мемориал» был и остается нашим генеральным партнером. В свое время именно с его помощью мы смогли организовать сбор пожертвований, наладить работу юридической службы. Также с помощью ПЦ «Мемориал» ОВД-Инфо может подавать жалобы в Европейский суд по правам человека о нарушении прав на свободу собраний. За время нашего партнерства мы подали 1500 таких жалоб.
Ингушетия и не только
ПЦ «Мемориал» объявлен «иноагентом» в 2013 году, Международный Мемориал — в 2016. В 2014 году Минюст безуспешно пытался добиться ликвидации одного из юрлиц «Мемориала», ссылаясь на выявленные министерством нарушения в уставе организации.
Неаккуратная надпись белой краской на здании «Мемориала» «иностранный агент», сделанная неизвестными, стала символом давления на правозащитников в 2010-е.
В 2010-х «Мемориал» подвергался многочисленным разнообразным проверкам. По законодательству об «иноагентах», «за неправильную маркировку» страниц сайта и публикаций в соцсетях на данный момент выплачено 6 миллионов 100 тысяч рублей штрафов.
«Понятно, что действие закона об „иноагентах“ должно было дойти до ликвидации [правозащитных] организаций: так написан этот комплекс законов. Атаку на „Мемориал“ обычно связывают с вопросами исторической памяти и преемственности карательных органов. В этом есть логика, и, наверное, это тоже важно. Но я бы обратила внимание на пассаж из представления прокуратуры об оправдании идей терроризма и экстремизма посредством публикации списка политзаключенных. Список политзаключенных — сверхактуальный документ, касающийся не истории, а сегодняшнего дня. На основании наличия в стране политзаключенных вводятся, например, санкции, выдаются международные премии и делаются публичные заявления и постановления парламентских структур. Для того, чтобы на такой список ссылаться, должна быть авторитетная институция, которая эти списки формирует и публикует. Видимо, логика в том, что, если ликвидировать институцию, политзаключенные как явление как-то сами рассосутся», — предполагает политолог Екатерина Шульман.
В 2009 году была убита сотрудница «Мемориала» в Чечне Наталья Эстемирова. Убийство связывают с ее правозащитной деятельностью. Широкий резонанс имели уголовные дела против руководителя «Мемориала» в Карелии Юрия Дмитриева (преследуется с 2016 года, в колонии) и чеченского «Мемориала» Оюба Титиева (преследуется с 2018 года, вышел на свободу). «Мемориал» был вынужден прекратить деятельность в Чечне, офис организации сжигали в Ингушетии, принадлежавший организации автомобиль — в Дагестане.
С 2016 года мероприятия «Мемориала» подвергаются нападениям провластных активистов: таких как НОД, SERB, сторонники Захара Прилепина и другие. Полиция, приезжающая на вызовы, нередко встает на сторону нападавших. Последнее такое нападение произошло 14 октября нынешнего года, но сотрудники МВД начали проверять почему-то посетителей кинопоказа, который проходил в офисе «Мемориала», а не тех, кто на них напал. Тогда же сделана широко разошедшаяся фотография с наручниками, которыми заблокировали вход в здание.
«Медуза» отмечает, что иски о ликвидации обоих «Мемориалов» базируются на жалобах ФСБ Ингушетии. То, что ингушские силовики «точат зуб» на «Мемориал», было известно. В 2019 году в Ингушетии прошли массовые протесты против обмена землями с Чечней. В марте в столице Ингушетии Магасе произошли столкновения бойцов МВД и Росгвардии с протестующими. Более полусотни человек получили сроки по различным статьям УК. «Мемориал» подробно систематизировал информацию об этих процессах. Составляя гид по ингушским уголовным делам, ОВД-Инфо опирался в первую очередь на информацию «Мемориала».
Какими бы ни были решения судов, сотрудники «Мемориалов» намерены продолжить заниматься правозащитной деятельностью, исследовать и популяризировать историю советских репрессий, а также помогать тем, кто страдает от политических репрессий здесь и сейчас.
«Невозможно эту работу просто так прекратить в разных областях. Это наш долг, и для многих людей этот долг — дело жизни. Есть и более прозаические соображения — в российских судах и ЕСПЧ все еще есть [инициированные нами] дела, и они точно не прекратятся, даже если нас ликвидируют», — говорит председатель совета ПЦ «Мемориал» Александр Черкасов.
Сколько продлятся суды против «Мемориалов», непонятно, но счета организаций могут быть заблокированы в любой момент. Поэтому сейчас мы предлагаем подписаться лишь на символическое пожертвование для них, в несколько рублей. Если таким образом вы хотите выразить с ними солидарность.