В московском метрополитене и ряде других организаций начали увольнять людей с оппозиционными взглядами. Юристы считают, что это незаконно, хотя и трудно доказуемо в суде. В случае такого рода угроз они рекомендуют записывать переговоры и не подписывать согласие на увольнение. ОВД-Инфо готов дать юридические консультации людям, столкнувшимся с угрозой увольнения по политическим причинам.
Подробную инструкцию о том, как себя вести, если вас пытаются уволить из-за участия в акции протеста, читайте здесь:
С начала протестов после возвращения Алексея Навального в Россию, а также последовавшей за ними широкой волны политических преследований все чаще появляется информация об увольнениях за участие в акции или активистской деятельности. Например, в городе Микунь (Коми) от школьного учителя истории требовали уволиться из-за одиночного пикета, в Москве уволили преподавателя театрального института и сотрудников ВГТРК, в Пензе — программиста, работавшего в МЧС.
Массовая волна увольнений прошла в «Московском метрополитене». Бывшие работники подземки рассказали «Медузе» и «Коммерсанту», что их вызывали к начальству и в ультимативной форме потребовали уволиться, не объясняя причину. Уволенных объединяет то, что они были зарегистрированы на сайте «Свободу Навальному!», откуда были украдены персональные данные и опубликованы в интернете. На ситуацию отреагировал Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России: он рекомендовал пострадавшим обратиться в прокуратуру, если при увольнении были нарушены положения Трудового кодекса.
Правда, после этого независимый профсоюз московской подземки, изначально распространивший информацию об увольнениях, заявил, что «считает нецелесообразным излишнюю политизацию этого вопроса». О причинах такой позиции ОВД-Инфо рассказал Олег Бабич, глава правового департамента Конфедерации труда России (объединение независимых профсоюзов разных отраслей, в который, в том числе, входит профсоюз московского метро).
«История с московским метрополитеном очень непростая. Из того, что нам известно, формально никого по политическим мотивам не увольняли. Если это было и так, то оформлялось по другим основаниям: кого-то уволили по соглашению сторон или собственному желанию, кого-то — оформляя прогул. Мы разбираемся в этой истории, пока не хотелось бы делать скоропалительных выводов. Со слов работников мы знаем, что до этого они регистрировались на сайте в поддержку Навального. Конечно, столь массовое увольнение — это очень странно. В профсоюз обратилось порядка 50 человек, по нашей информации, так или иначе было уволено около 200. Но эта информация не уточнена. Тем более, увольняли машинистов: это не та профессия, в которой есть переизбыток кадров», — рассказывает Олег Бабич.
Увольнения затронули не весь метрополитен. Собеседник ОВД-Инфо в юридической службе одной из дирекций московской подземки рассказал, что он и его коллеги знают об увольнениях только из новостей. ОВД-Инфо обратился за комментарием в пресс-службу московского метрополитена, но на момент публикации текста ответ получен не был.
По сведениям «Дождя», увольнения затронули и другие структуры московского городского транспорта. ОВД-Инфо также получил сообщение о принуждении к увольнению от человека, по его словам, зарегистрировавшегося на сайте кампании поддержки Навального и работающего в сфере столичных автобусных перевозок.
Глава правового департамента Конфедерации труда России Олег Бабич отмечает, что у работодателя нет оснований уволить человека за его политические убеждения. При этом доказать в суде, что вас уволили именно по политическим причинам, также будет сложно. Даже аудиозапись или переписка в мессенджере может не быть однозначным доказательством: надо будет обосновать, что это не домыслы менеджера или бригадира, осуществляющего увольнение, а реальная позиция руководства компании.
«Я бы рекомендовал не писать заявление по собственному желанию или соглашению сторон, нужно сначала обратиться в профсоюз», — резюмирует Бабич.
Юристы ОВД-Инфо готовы консультировать людей (по телефону или в переписке), которым угрожают увольнением за политические взгляды. В случаях давления наши юристы рекомендуют записывать общение с представителями работодателей: это облегчит обжалование их действий.
«Статья 3 Трудового кодекса запрещает любую дискриминацию, в том числе по политическим убеждениям. Определенные ограничения [на выражение политической позиции] есть у чиновников и сотрудников силовых структур. Часто бывает, что при трудоустройстве работодатель требует подписывать бумаги, например с обязательством не участвовать в политических мероприятиях. Если в трудовом договоре это не прописано, это незаконно», — отмечает юрист ОВД-Инфо Мария Чащилова.