На Дарью Полюдову, героиню многих новостей ОВД-Инфо, завели новое уголовное дело. 13 января суд поместил ее в СИЗО по обвинению в публичном оправдании терроризма и призывах к сепаратизму. Алексей Полихович разбирается, в чем именно обвиняют активистку, и вспоминает, за что Полюдову судили раньше.
Первая новость о Дарье Полюдовой на сайте ОВД-Инфо датирована 2012 годом — Дарью задержали на акции в поддержку Pussy Riot. За время, прошедшее с той акции, Полюдова успела поучаствовать, кажется, во всех протестах, происходивших в России. Она организовывала «Стратегию-31» в Новороссийске, выступала против войны с Украиной, в поддержку украинских и крымскотатарских политзаключенных, в поддержку фигурантов дела «Сети» и ингушских оппозиционеров, против строительства свалки в Шиесе, подавала заявку на шествие в честь Октябрьской революции, выступала против фальсификаций на выборах, против империализма, против дела Голунова и лично против президента Владимира Путина.
Заниматься политическим активизмом Дарья начинала в Новороссийске, где постоянные задержания и увольнения из-за них сделали ее жизнь невозможной. Из Новороссийска Полюдова переехала в Краснодар, а позднее — в Москву.
В 2014 году на Полюдову уже заводили уголовное дело о призывах к сепаратизму (ч. 2 ст. 280.1 УК), а также о призывах к экстремизму (ч. 1 и ч. 2 ст. 280 УК). Незадолго до так и несостоявшегося «Марша за федерализацию Кубани», одним из организаторов которого была Дарья, ей присудили административный арест в 14 суток, а затем предъявили и уголовные обвинения. В деле фигурировал репост публикации о том, что этнические украинцы Кубани хотят присоединения Кубани к Украине — это стало поводом для первого обвинения. Поводом для второго послужил текст, в котором Полюдова обвиняла Владимира Путина в терактах и катастрофах и утверждала, что «остановить этот беспредел» может революция.
21 декабря 2015 года Дарью приговорили к двум годам в колонии-поселении. Правозащитный центр «Мемориал», Amnesty International, центр «Сова» и «Союз солидарности с политзаключенными» отмечали неправомерность преследования, отсутствие в публикациях Полюдовой призывов к насилию, а также несостоятельность обвинения в сепаратизме. По мнению правозащитников, организаторы маршей за федерализацию тех или иных регионов призывали не к отделению регионов от России, а только к предоставлению им автономии в рамках российского государства и Конституции.
В октябре 2017 года Полюдова освободилась и сразу же, по словам ее друга и соратника Кирилла Котова, объявила о создании «Левого сопротивления» — новой левой организации взамен «оппортунистическому КПРФ». Котов и стал первым активистом, которого Полюдова завербовала в движение.
«Левое сопротивление»
«Это коммунистическое движение, ставящее целью ликвидацию капитализма, — рассказывает Котов. — Выступает против войн с Украиной, Сирией. За право всех российских коренных народов на самоопределение вплоть до отделения. Есть настоящие коммунисты — те, которые по трудам Маркса, Ленина, Энгельса. А есть лжекоммунисты, кто-то от недостатка знаний, кто-то просто от лицемерия».
Вскоре после освобождения активистка переехала в Москву, чтобы бороться с властью уже в столице, так как, по ее словам, революции обычно начинаются в столицах. Но в последнее время Полюдова все чаще испытывала разочарование: «возродить» настоящий протест не получалось, многочисленным движением «Левое сопротивление» не стало. Массовые протесты в Москве Дарью не устраивали и были, по ее мнению, не протестом, а тусовкой.
В день, когда к Полюдовой в хостел на Бауманской, где она снимала комнату, пришли сотрудники ФСБ, Кирилла Котова тоже задержали. Его допросили в качестве свидетеля по уголовному делу против Полюдовой. Силовики взяли с активиста подписку о неразглашении.
По словам адвоката Полюдовой от Международной правозащитной группы «Агора» Леонида Соловьева, новое дело на Полюдову заведено 13 января этого года. Поводом для обвинения в призывах к сепаратизму послужил одиночный пикет, на котором Полюдова стояла с плакатом «Курилы, хватит кормить Москву! Да здравствует Дальневосточная республика!» Лингвисты ФСБ расценили это как призыв к нарушению территориальной целостности страны.
Видеозапись, запечатлевшая Полюдову с плакатом на пикете, была опубликована на канале «Градус-ТВ», поэтому обыск прошел и у журналистки «Градус-ТВ» Ольги Сапроновой. Ее допросили как свидетеля и взяли с нее подписку о неразглашении.
Второе обвинение — в публичном оправдании терроризма — появилось в деле из-за репоста публикации, в которой Басаева и Масхадова называют «достойными сынами чеченского народа». При этом Дарья не сопроводила репост комментарием, но эксперты ФСБ взяли другой ее текст, где она рассуждала о независимых республиках в границах России, — и сделали вывод, что Полюдова одобряет действия Басаева и Масхадова во время чеченских войн. Это и квалифицировано как оправдание терроризма.
23 января Дарье Полюдовой предъявили обвинение.
Академия МВД и фортепьяно
Как рассказывает мать Полюдовой Татьяна, Дарья закончила краснодарскую академию МВД с красным дипломом, но, пройдя практику в Следственном комитете, отказалась идти работать следователем. «Нет, мам, там одно жулье работает, я не пойду», — сказала она матери.
«Она была в шоке, — говорит Татьяна Полюдова. — Она такая честная девочка, справедливая, грамотная, но вот — страдает за правду. Ее чуть не исключили с последнего курса, хотя училась она хорошо. На последнем курсе начала с плакатами стоять, были у нее из-за этого проблемы. Бог, наверное, специально сделал ее такой, чтобы она боролась с несправедливостью. Она упрямая очень и ответственная. Когда ей было девять лет, она стала ездить в музыкальную школу. Это восемь километров на попутке. Зима, буран, а она стоит на остановке и ждет попутку. Я стою с ней, говорю: „Может не поедешь?“ — „Нет, поеду!“ На фортепьяно училась, тоже с отличием закончила».
По словам Котова, с Полюдовой не всегда просто, она бывает нетерпима к чужому мнению и любит обвинять людей в сотрудничестве с полицией, не имея реальных доказательств этому. Из-за конфликтности Полюдовой в «Левом Сопротивлении» не так много людей, как могло бы быть, считает активист. «С другой стороны, она пожертвовала своей карьерой, личной жизнью ради революционной борьбы за уничтожение капитализма», — говорит Котов.