В 2017 году российские власти объявили нежелательными зарубежные организации «Открытая Россия», связанные с Михаилом Ходорковским. Одноименное российское движение пообещали не трогать, но с тех пор его активистов регулярно задерживают и штрафуют за участие в организации, в которой они даже не состоят. Члены «Открытки» стали уезжать из страны, боясь уголовного преследования. Насколько оно реально — в материале ОВД-Инфо.
30 июня 2017 года житель Казани и активист организации «Открытая Россия» Илья Новиков уехал из страны.
В сообщении о своем отъезде Новиков написал, что его «путем шантажа и запугивания пытаются привлечь свидетелем по очевидно сфабрикованным уголовным делам». Активист сообщал о постоянных попытках обысков на его рабочем месте и заявил, что за действиями правоохранительных органов видит политический заказ.
Рабочим местом Новикова в Казани был офис управляющей компании «Райден», которую он возглавлял. Параллельно активист работал в «Открытой России» и участвовал в митингах. В апреле 2017 года его впервые арестовали: сначала он дважды получил по 30 и 35 часов обязательных работ, а потом — пять суток ареста за организацию акции «Надоел», в ходе которой участники призывали Владимира Путина не идти на президентские выборы. Власть их, конечно, не послушалась — но услышала и начала отвечать.
За три дня до акции, 26 апреля 2017 года, Генпрокуратура России признала нежелательными организации, связанные с Михаилом Ходорковским. В список вошли Общественное сетевое движение «Открытая Россия», одноименная организация и «Институт современной России». Первые две зарегистрированы в Великобритании, последняя — в США. Российское движение «Открытая Россия», или «Открытка», запрещено не было.
Не запрещено, но наказывается
В апреле 2017 года официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной заявил, что признание «Открытой России» нежелательной касается только «британских обществ» и никак не отразится на работе общественного движения, которое существует в стране.
Дальше, как говорится, следим за руками. Только в 2017 году административные дела возбудили против 25 членов российского движения «Открытая Россия» в 14 регионах, еще несколько активистов получили вызовы в прокуратуру. Во всех случаях применялась статья 20.33 КоАП (осуществление деятельности нежелательной организации). То есть либо позиция Генпрокуратуры была проигнорирована, либо высказывалась без требования ей соответствовать.
Илья Новиков из Казани — не единственный из «Открытки», кому пришлось уехать из страны. Летом 2017 года в США отправился глава новосибирского отделения Егор Савин, в Штатах он попросил политического убежища и перевез туда семью. В интервью сибирскому изданию Савин рассказывал, что еще в 2011 году, во время работы в местном отделении «РПР-Парнас», его родителям подожгли дом, а жене звонили с угрозами с незнакомых номеров. Самого Савина неоднократно задерживали, а в 2014 году возбудили на него дело по обвинению в экстремизме.
В июле 2018 из-за преследований уехал в Литву зампред «Открытой России» Дмитрий Семенов. До этого в Чувашии на него завели четыре административных дела о сотрудничестве с «нежелательной организацией». В августе убежище во Франции получил еще один чувашский активист Сергей Ельмаков. Перед отъездом ему выписали 10 тысяч рублей штрафа — летом 2017 года Сергей надел маску с лицом Путина на митинге «За свободный интернет» в Москве. Там же, в Чувашии, в конце сентября активиста «Открытки» Юрия Сидорова оштрафовали за букет цветов, подаренный спикеру республиканского Госсовета. Сотрудники ФСБ проанализировали его страницы в социальных сетях и решили, что цветы он дарил от имени британской нежелательной организации. Активист участвует в российском движении и говорит, что хотел привлечь внимание к коррупции среди чиновников Чебоксар. Членов организации штрафовали даже за распространение информации о ней в соцсетях и выход на улицу с флагом не запрещенного движения.
Не только штрафы
Чувашия — один из регионов, где преследования участников «Открытки» происходят чаще всего. На активиста Антона Кравченко возбудили уже шесть административных дел. В октябре ЕСПЧ зарегистрировал его жалобу и открыл дело «Кравченко против России». Тогда юристы «Открытки» заявили об опасности преследования по уголовной статье.
Статья 284.1 УК РФ появилась в 2015 году, после того, как президент подписал закон о нежелательных организациях. Под нее попадают руководители и участники таких организаций в том случае, если человек привлекался к административной ответственности за это дважды в течение одного года. Минимальная санкция по статье — 300 тыс. рублей штрафа, максимальная — от 2 до 6 лет лишения свободы. Если человек добровольно прекратил свое участие в организации, статья снимается.
Руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков считает, что в ближайшее время активистам не стоит бояться возбуждения уголовного дела по этой статье. Но угроза ее реального применения есть, и зависит она напрямую от инициативы власти:
«Очевидно, что статья принималась для того, чтобы создать некий охлаждающий эффект для деятельности независимых неправительственных организаций и усложнить получение финансирования ими.
Это политическая статья, и, соответственно, ее применение связано не с тем, что кто-то совершает преступления, а с тем, есть ли политическая воля на применение этой статьи.
Я бы сказал, что пока нет момента, который бы к этому подтолкнул. Его наличие напрямую зависит от действий организации, если она предпримет что-то, чувствительное для власти.
Пока основная борьба с неправительственными организациями идет за пределами Уголовного кодекса. Это налоговые дела, штрафы и прочее. Часто применяется закон об иностранных агентах. Дела в отношении руководителей организаций обычно связаны с финансовыми или какими-то еще нарушениями.
Может случиться попытка «забежать впереди паровоза» и создать прецедент, как это было, например, с первым и единственным уголовным делом по статье 330.1 (злостное неисполнение требований закона об «иностранных агентах» — ОВД-Инфо), возбужденным против Валентины Череватенко в Ростовской области. Оно не дошло до суда, обвинение даже не предъявлялось, и дело прекратили в связи с отсутствием состава преступления. Скажем так, силовикам в Ростове не удалось создать прецедент, который можно было бы навязать для массового использования».
Информационная блокада
Параллельно с административными делами на активистов власти блокируют их работу в интернете. Так, в декабре 2017 года Роскомнадзор внес в список запрещенных сайт «Открытой России», на котором публиковались статьи и видеоматериалы. Доступ был закрыт также к порталам «Открытые выборы», «Открытый университет» с лекциями о политике и истории страны, а также сайты «Ходорковский.ру», «Вместо Путина» и «Открытое право». Сообщалось, что решение о блокировке приняли на основании статьи 15.3 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», которая позволяет блокировать доступ к порталам с призывами к массовым беспорядкам и экстремизму. Материалы организаций, признанных «нежелательными», тоже к ним относятся. Потом заблокировали группу «Открытой России» в соцсети «Одноклассники». Ее представители заявили журналистам «Медузы», что причиной стало «нарушение регламента» — без уточнений. РКН угрожал даже сервису YouTube — за публикацию видеороликов движения — и обещал заблокировать весь Twitter, лишь бы аккаунт «Открытки» удалили оттуда. Российское движение позволяет публиковать свои материалы в мессенджерах, в том числе в Telegram — уже тоже заблокированном в России.