Полицейский протокол — обычно главное доказательство в деле задержанного на акции. Однако в полицейских протоколах довольно часто содержатся сведения, не соответствующие действительности. Один из задержанных 26 марта в Москве опроверг данные протокола с помощью азимута. ОВД-Инфо публикует его объяснение, использованное при рассмотрении его дела в судах, и рассуждение с использованием фотографий и формул, приобщенное к делу в апелляционной инстанции.
Объяснение задержанного, представленное в суде
Примерно 20 марта 2017 г. мне из социальных сетей стало известно о том, что 26 марта 2017 г. на Тверской ул. в г. Москве будут проводиться шествие и митинг с требованиями расследовать факты коррупции высших должностных лиц России.
Я решил принять участие в этом публичном мероприятии, поскольку пришел выразить свою позицию по неприятию коррупции среди государственных служащих, свобода выражения которой мне гарантирована положениями Конституции РФ и Европейской Конвенцией по правам человека.
26 марта 2017 г., около 14 часов я пришел на площадь у Белорусского вокзала, чтобы проследовать по ул. Тверской до станции метро Охотный ряд, после чего я перешел на другую сторону Тверской улицы и проследовал обратно в сторону Пушкинской площади.
На ул. Тверской находилось множество людей, пришедших туда с той же целью, что и я.
Площадь была оцеплена полицейскими.
Я находился на ул. Тверской около двух часов. В течение этого периода я лозунгов не выкрикивал, плакатов не демонстрировал, на проезжую часть не выходил, а также не мешал участникам дорожного движения каким-либо иным способом. При себе я имел воздушный шар желтого цвета в виде персонажа из компьютерной игры «Энгри Бердс».
Примерно в 15 ч 55 мин, когда я находился в районе дома № 16 по улице Тверской, ко мне подошли сотрудники полиции, не представились, не объяснили, что происходит и почему меня задерживают, схватили и повели в полицейский автобус.
Примерно с 16 ч 00 мин до 17 ч 30 мин я находился в полицейском автобусе.
В 17 ч 30 мин меня привезли в ОВД по району Черемушки г. Москвы, и только в 19 часов 45 минут моя личность была установлена, посредством проверки моего паспорта гражданина РФ. На меня был составлен протокол об административном правонарушении,
предусмотренном ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ (участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры — ОВД-Инфо). При этом, протокол был составлен без моего участия, а объяснения у меня взяли только в 21 час 00 минут.
В своих объяснениях к протоколу я указал, что не принимал участия в публичном мероприятии, а оказался на Тверской улице по другой причине. Эти объяснения были даны мною без возможности проконсультироваться с защитником, в связи с чем я
отказываюсь от данных объяснений.
Примерно в 04 ч 40 мин 26 марта 2017 г. меня отпустили из ОВД по району Черемушки г. Москвы, не вручив копии протоколов о задержании и доставлении.
Постановлением судьи Тверского районного суда города Москвы Меркулова А.А. от 17.04.2017 г. я признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ, и мне назначено наказание в виде административного штрафа в размере 20 000 (двадцати тысяч) рублей.
Я полагаю, что обжалуемое постановление незаконно, т. к. принято с нарушением норм материального и процессуального права, а назначенное наказание — чрезмерно. Я также полагаю, что любое из указанных ниже оснований, и все они вместе взятые ведут к отмене обжалуемого постановления и прекращению производства по делу за отсутствием в моих действиях состава административного правонарушения.
В протоколе было указано, что задержание произошло не в 15:55, а в 17:15.
Тверской районный суд 17 апреля поверил протоколу и оштрафовал задержанного на 20 тысяч рублей.
2 октября Московский городской суд оставил решение без изменений.
Оценка времени события по известной дате и азимуту Солнца
В материалах дела присутствуют видеоматериалы, которые содержат информацию, позволяющую с помощью астрономических вычислений получить приблизительное время съемки. В частности, по положению тени на кадре видеоматериала возможно рассчитать азимут Солнца, после чего, основываясь на известной дате и географических координатах места съемки, не составляет особого труда получить время съемки с приемлемой точностью. Для определения времени ниже по тексту был использован кадр видеоролика V03_02-00-48_02-01-09.mp4 (CD-R-диск Verbatim с маркировкой «05–1196/2017 Disk#01» в материалах дела) в момент моего задержания.
Далее показан ход решения поставленной задачи:
1) Определение географических координат дома № 16 по улице Тверской с помощью картографического сервиса Яндекс-карты (https://yandex.ru/maps/-/C6ayQNn9). Получены координаты 55°45′52″N, 37°36′23″E. Скриншот изображения дома 16 в сервисе Яндекс-карты показан в Приложении 1.
2) На видеоролике V03_02-00-48_02-01-09.mp4 в момент задержания (00:07) сохраняем кадр, на котором отчетливо видна тень в конце 5-го слева ярко освещенного выступа (Приложение 2).
3) Тень образована углом д. 17 по ул. Тверская, смотри Приложения 3 и 4.
4) С помощью общего вида здания Тверская, д. 16 (используя вид «Панорама» сервиса Яндекс-карты) можно более точно определить положение интересующей нас тени, см. Приложение 5.
5) На спутниковой схеме для выбранной точки строим оси координат, после чего по схеме обычным транспортиром замеряем азимут Солнца для данного момента времени (Приложение 6).
Измерение дает значение угла 237°. С учетом погрешности построения координат и замера угла по схеме — реальный азимут может находиться в пределах 235–239°.
6) С помощью онлайн-калькулятора по адресу https://planetcalc.ru/320/оцениваем возможный интервал времени съемки.
7) Полученный результат: съемка данного кадра была проведена 26 марта 2017 года, в интервале времени 15:50—16:06.