31 декабря из колонии в Рязанской области вышел на свободу Артем Савелов, один из осужденных по «Делу восьми». ОВД-Инфо публикует рассказ Анны Родионовой, очевидицы его освобождения.
Шесть утра. Из темноты при тусклом свете фонарей видны стены исправительно-трудовой колонии № 6 Рязанской области (поселок Стенькино) и колючая проволока и слышен лай собак и пение женского хора. Слов не разобрать, вслушиваюсь внимательнее: никогда бы не подумала, что у нашего гимна такая приятная музыка! Пение заканчивается, и раздается громовой мужской голос: «Начинаем утреннюю зарядку!».
Спрашиваю у сотрудников, приплясывающих от холода у стены, когда начнут выпускать людей.
Сотрудники говорят:
— До двенадцати их всех выпускают, вот из этой двери. А у вас кто выходит? Жених?
— Да нет, — говорю, Артем Савелов, — узник 6-го мая.
— Узник? — сотрудник будто пробует слово на вкус. -Ну, ждите своего узника. Можем вас, если не будете безобразничать, впустить в комнату ожидания, иначе ведь совсем околеете.
В комнате ожидания не намного теплее, чем на улице (разве что ветра нет), зато на стене висят информационные стенды: справочная информация, краткая история колонии (основана, реорганизована, реорганизована, реорганизована etc.), а также отчеты о мероприятиях: богослужение в храме при колонии, выступление самодеятельности, чемпионат по настольному теннису, визиты разных важных людей. Ну, как отчеты: название мероприятия и две фотографии.
Позже, часам к девяти, к выходу из колонии начинают съезжаться машины: родственники и друзья приехали забрать своих. Сегодня выпустят многих, но вовсе не в честь праздников, чтобы Новый год и Рождество люди встретили уже дома. Просто у кого-то срок заканчивается, например, 9-го, или 11-го. Первый рабочий день у сотрудников колонии 12-го, а держать арестованных дольше положенного срока они не имеют права.
Десять утра. Двери открываются, из дверей гуськом начинают выходить люди в черной одежде. Направляются они сначала в небольшое зданьице — получить документы и деньги — те, что положены им на дорогу и те, что присылали на лицевой счет заключенного. Люди, вышедшие из машин, напряженно вглядываются в их лица: ищут своих.
Наконец, выходит и Артем. Пока он ждет очереди, подходим — даже не взять интервью, а просто немного поговорить. С его слов, Леша (Полихович) и Андрей (Барабанов), которые тоже отбывают здесь срок, стараются держаться бодрячком. В бараках холодно. Работа есть: литье, шитье и «по деревяшкам». Новости? Есть один телевизор на 300 человек — что там увидишь! Впрочем, новостями интересовались не очень: скорее он там для развлечения. Газеты приходят, хотя и не очень много. Получил 4 письма (интересно, всего четыре написали, или остальные «застряли» по дороге? — А.Р.). Очень-очень благодарит тех, кто поддерживал его в течение всего этого времени и передает всем огромный, пламенный привет.
К Артему подбегает Кристина — маленькая хрупкая девушка. Артем хватает ее на руки, и остальные отползают на улицу.
Итак, документы получены — прочь, прочь отсюда, быстро и не оглядываясь. Прочь — скинуть робу и переодеться в гражданское, съесть домашней еды, что привез Виктор Иванович (отец Артема), — это все детали, это все потом, когда колония останется за поворотом.
У Артема звонит мобильник.
— Главное чувство? Растерянность, наверное. Я не знаю, как сказать это словами.