В Москве 12 июня на марше против фабрикации уголовных дел задержали 530 человек. Координатор юридической помощи ОВД-Инфо Алла Фролова рассказывает, какие нарушения были в отделах полиции и для чего на участников акции составляли протоколы о создании помех общественному транспорту.
Задержания на марше в Москве были незаконны, поскольку 31 статья Конституции — превыше других законов. Там сказано, что люди имеют право проводить мирные шествия. Люди собрались и хотели просто пройтись. Они ничего не нарушили и не представляли никакой опасности. То есть эти задержания можно назвать просто политическими.
Нарушения в отделах полиции — безумные. Мы уже даже не говорим про три часа, в течение которых задержанных должны отпускать из отделов. Это нигде не соблюдалось.
Людей часами держали в автозаках и не начинали оформлять протоколы. Им не давали воды, не давали сходить в туалет — это можно назвать теми же самыми пытками. Такие нарушения были в отношении 70% задержанных на марше. В ОВД «Останкино» людей держали четыре или пять часов на улице рядом с автозаком, чтобы не начинать процедуру оформления. В некоторых отделах полиции у задержанных без оснований отнимали телефоны.
Еще из нарушений — два человека были избиты в отделе «Алексеевский». И, конечно, нарушения в «Соколе». Там у них новая схема, что если двое не представляются — остальных мы не выпустим. На территории этого же отдела людей держали на улице, а когда они замерзли — их не пускали погреться.
В 90% случаев к задержанным в отделы полиции не пускали адвокатов, ссылаясь на план «Крепость» и якобы какие-то учения. В ОВД «Аэропорт» адвоката так и не пустили, хотя обещали. В некоторых отделах полиции они просто обманывали, как, например, в «Фили-Давыдково», где нашего адвоката Маркина не пускали, говоря, что он якобы не показал ордера и куда-то ушел. Это неправда. Они пустили Маркина в отдел, но только после того, как на задержанных уже составили протоколы. Это нарушение права на защиту, гарантированное частью 2 статьи 48 Конституции.
Говоря про план «Крепость», стоит отметить, что в последние два года он вводится практически каждый раз во время акций протеста. Это делается для того, чтобы не допустить адвокатов в ОВД. В то же время, задержанные в отделе подвергаются давлению — им говорят, что им никто не помогает и они никому не нужны. Таким образом они хотят запугать людей. Конечно, люди, которые никогда с таким не сталкивались, — они теряются. Полицейские пользуются этим и вписывают в протокол все подряд. Мы боремся с этим всеми возможными правовыми и законными способами, всеми правозащитными ресурсами, но это дается очень тяжело. К сожалению, полицейские выигрывают время и давят в отделах на задержанных.
Есть две причины, по которым на участников марша составляли протоколы по части 6.1 статьи 20.2 КоАП. Первая — потому что эта часть является и штрафной и арестной. В зависимости от целей человека можно оставить в отделе полиции до суда, а затем арестовать до 15 суток. Или его можно оштрафовать и сказать — иди гуляй.
Вторая причина — это так называемая «дадинская» статья 212.1 УК (неоднократные нарушения порядка проведения публичных мероприятий — ОВД-Инфо). Дело в том, что по рекомендации Конституционного суда по ней нельзя открывать уголовное дело, если человеку вменяли просто нарушение правил участия в акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП). Для возбуждения дела необходим фактор общественной опасности. И часть 6.1 статьи 20.2 КоАП под это подходит. Следовательно, когда людям вменяют эту часть, то силовики получают пространство для маневра в полгода. Если человека еще раз задержат, они задумаются, а не наказать ли им его — не возбудить ли уголовное дело по статье 212.1 УК.
По итогам акции хотелось бы сказать, что ОВД-Инфо выражает благодарность членам ОНК, СМИ, членам общественного совета ГУВД Москвы и всем адвокатам. Адвокатское сообщество показало в день марша большую мобилизацию и предлагало нам много помощи. Вместе с другими правозащитными организациями — «Апологией протеста» и «Правозащитой Открытки» мы сумели обеспечить юридическую помощь и поддержку 90% задержанных в Москве. Конечно, получилось не все, не так оперативно, как хотелось, были ошибки и просчеты. Однако пусть с большими трудностями, но мы смогли это сделать.