21 января стартовала кампания «Право не молчать» за отмену уголовной статьи 212.1, освобождение Ильдара Дадина и прекращение преследования всех, на кого заведены дела о «неоднократных нарушениях» на акциях. О статье и кампании рассказывает разработчик, участник проектов ovdinfo.org и stop212prim.org Борис Бейлинсон.
Наверное, по поводу 212.1, статьи, добавленной в Уголовный кодекс летом 2014 года, не высказался только ленивый. В частности, ОВД-Инфо подробно описывал суть этого нововведения и рассказывал о том, что ложится в ее основу. Напомню, что статья предусматривает уголовную ответственность за нарушение на уличной акции в том случае, если на момент задержания у потенциального подозреваемого есть за плечами три судебных решения в последние полгода за аналогичные нарушения, но в рамках административного кодекса.
Много слов уже сказано про то, что уголовное обвинение не должно строиться на базе административных нарушений. Такая автоматическая генерация уголовного дела лишает обвиняемого возможности полноценной защиты, ведь оспорить свои первые три эпизода он фактически не может. Судебные решения были? Были. А значит, и возразить нечего. И не важно, что эти штрафы или аресты были выписаны в рамках совсем не уголовного процесса, зачастую даже без адвоката. Кроме того, по сути статья 212.1, если подсудимого не оправдают (что, как известно, в России происходит крайне редко), предполагает повторное наказание за три первых, «административных», нарушения.
Много говорится и про несоразмерность наказания. Действительно, пять лет тюрьмы, максимальный срок по 212.1, можно получить, несколько раз встав в одиночный пикет ближе к другому пикетчику, чем положено по закону. Те же пять лет могут быть уголовным наказанием, например, за воровство федеральной казны или, на языке УК, мошенничество в особо крупном размере. Практика же круче — Ильдар Дадин, первый осужденный по 212.1, сидит в СИЗО уже больше тех 34 дней, которые чиновница «Оборонсервиса» Евгения Васильева якобы провела в колонии общего режима.
Но оба приведенных выше довода, несмотря на свою неоспоримую справедливость, — это лишь игра на чужом поле, аргументы в чужом дискурсе. Со статьей 212.1 все намного проще. Эта статья, как и связанная с ней статья 20.2 КоАП («Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), входит в прямое противоречие с 31-й статьей Конституции России, а значит, согласно все той же Конституции, не имеет права на существование. О деле же пока единственного осужденного Ильдара Дадина говорить и вовсе нет смысла — все «эпизоды», на которых строится дело, сфальсифицированы. Даже противозаконная статья 20.2 не предусматривает ответственности за одиночные пикеты, с которыми связаны два из трех «административных» эпизодов, легших в основу уголовного дела. Вряд ли всерьез можно относиться к протоколу, в котором указано, что Дадин участвовал в акции в количестве «примерно двух человек». В третьем же случае Ильдар был задержан еще на подходе к «месту преступления» — Манежной площади, где оппозиционеры традиционно проводят одиночные пикеты. То есть самих административных правонарушений не было в принципе. Так же бессмысленно говорить и о несоразмерности наказания, когда речь идет об абсолютно невиновном, даже в рамках КоАП, даже относительно «сомнительной» 20.2, человеке. Это все равно, что пытаться оценить, во сколько раз нуль меньше единицы.
Пара слов о самом Дадине. Ильдар — совсем не типичный персонаж для московской «белоленточной» оппозиции, хотя в протест пришел именно в конце 2011 года. Охранник по профессии, он приходил на различные акции зачастую просто с целью защищать людей от беззакония полиции и нападений титушек. Причем достаточно быстро основным инструментом этой защиты стало отличное знание законов, необходимых для апелляции к полицейским, что последних, как это, увы, часто бывает, сильно раздражало. Иногда именно это и становилось причиной задержаний. Хотя главная причина того, что именно Дадин стал первым заключенным по статье 212.1, наверняка другая — указка со стороны Центра «Э», спускающего фабулы административных протоколов в отделы полиции и в целом «ведущего» уличных активистов; Ильдар своей активностью и несгибаемостью, безусловно, заслужил такую честь, как никто другой.
21 января друзья и сторонники Ильдара Дадина запустили кампанию «Право не молчать» с требованием удалить откровенно репрессивную статью 212.1 из Уголовного кодекса и отменить уже имеющиеся преследования по ней. 23 января в рамках кампании в Москве пройдет митинг в защиту политических заключенных, а на 7 февраля запланирована международная акция «Free World for Free Dadin», в которой уже собираются принять участие активисты в ряде крупных городов Европы и Северной Америки. Кампания нацелена на максимальное распространение информации об абсурдных преследованиях и тех, кто их проводит, — от законодателей до судей.
Хочу подчеркнуть, что, на мой взгляд, эта уголовная статья не имеет смысла для власти и похожа на стрельбу из пушки по воробьям: в Уголовном кодексе и так достаточно статей, которые успешно применяются для борьбы с политическими конкурентами, а серьезную опасность несколько активистов, к которым можно применить 212.1, вряд ли представляют. Отсюда вывод: Дадин стал жертвой попытки выслужиться — сначала нескольких депутатов, а потом участников преследования непосредственно в отношении него.
И немного о технической стороне вопроса. ОВД-Инфо является информационным партнером кампании «Право не молчать». На деле это означает, что на сайт кампании stop212prim.org передается поток новостей и больших материалов ОВД-Инфо, связанных со статьей 212.1 УК. Тем самым авторы инициативы обретают необходимый медиа-контекст и развязывают себе руки для других текстов и действий. ОВД-Инфо готов аналогичным образом сотрудничать с другими проектами, нацеленными на борьбу с проявлениями политпрессинга в России. А пока можно заявить о поддержке кампании «Право не молчать», если вы представляете организацию или сообщество, а также в личном качестве подписать петицию на Change.org.