20 и 21 января появилась информация об уголовных делах, заведенных на лидеров крымских татар. Прокурор Крыма Наталья Поклонская объявила, что бывший председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и его преемник объявлены в международный розыск и заочно арестованы. Кроме того, по ее словам, в федеральный розыск объявлен бывший владелец крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов.
К моменту, когда поступили сообщения о международном розыске (следует, впрочем, отметить, что в базе Интерпола ни Джемилева, ни Чубарова пока найти не удалось), уже было известно, что Джемилев объявлен в федеральный розыск и на него заведено дело по трем статьям. Однако Поклонская отказалась их называть, чтобы не вредить следствию. Между тем ряд СМИ без ссылок на источники сообщили, что Джемилева обвиняют в незаконном пересечении границы (ст. 322 УК), незаконном хранении оружия и боеприпасов (ст. 222 УК) и небрежном обращении с огнестрельным оружием (ст. 224 УК).
Позднее адвокат лидера крымских татар Джемиль Темишев опубликовал на странице в Facebook текст постановления Киевского районного суда Симферополя об избрании Мустафе Джемилеву меры пресечения в виде заключения под стражу с подробной информацией о том, в чем обвиняется его подзащитный. Этот текст подтверждает появившиеся в СМИ сообщения.
Согласно постановлению суда, в федеральный розыск Джемилев был объявлен еще 30 июля 2015 года, а в международный — 18 декабря.
Лидеру крымских татар вменяют три эпизода. Один из них имел место 3 мая 2014 года. Два других касаются событий, произошедших в Крыму задолго до референдума о присоединении к РФ, — в период с 2 апреля по 20 мая 2013 года и в период с 26 июня 1996 года по 27 мая 2013 года.
Второе «Дело 3 мая»
Дело о незаконном пересечении границы РФ было заведено 11 августа 2014 года по следам инцидента, случившегося 3 мая. Тогда Джемилев, как сообщается в постановлении, «заведомо зная о том, что <…> въезд в Российскую Федерацию ему запрещен сроком на пять лет, <…> прибыл на автомобиле марки „Лэнд Ровер“ <…> на контрольно-пропускной пункт через Государственную границу Российской Федерации „Армянск“ (Турецкий вал), расположенный на территории городского округа Армянск Республики Крым Российской Федерации, с целью незаконного въезда в Российскую Федерацию». После этого он, «реализуя свой преступный умысел, направленный на незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, достоверно зная при этом установленный порядок пересечения Государственной границы Российской Федерации, действуя умышленно в нарушении Федерального закона от 15.08.1996 г. № 114-ФЗ „О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию“, осознавая общественную опасность и противоправный характер своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде нарушения установленного в Российской Федерации порядка управления и желая их наступления, пересек Государственную Границу Российской Федерации с территории Херсонской области (Украина) в указанном пункте пропуска, между географическими координатами N 46008.2431 (широта) Е33038.70Г (долгота) и N 46008.1761 (широта) Е33038.770Г (долгота), незаконно въехал на территорию Российской Федерации».
Джемилеву тогда не удалось попасть на территорию Крыма. Несколько тысяч крымских татар прорвали кордон на КПП в Армянске. По следам этих событий было заведено еще одно уголовное дело — пять человек были привлечены к ответственности по статье о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов (ст. 318 УК). Они содержались под арестом, но затем вышли на свободу под поручительство. Позднее Муса Апкеримов, Таир Смедляв и Эдем Османов были приговорены к лишению свободы условно, Эдем Эбулисов — к штрафу в 40 тысяч рублей (данные о судебном решении в отношении Рустама Абдурахманова найти не удалось).
За сына
Суть эпизода, случившегося не позже 2013 года, заключается, по мнению следствия, в том, что Джемилев «имея в собственности <…> карабин <…>, хранил данное огнестрельное оружие в металлическом сейфе, установленном в комнате на третьем этаже своего дома, <…> поместив ключ от указанного сейфа в место, известное его сыну» Хайсеру. А в период с 1996 по 2013 год Джемилев-старший «незаконно приобрел и незаконно хранил <…> в металлическом сейфе <…> боеприпасы в виде патронов к нарезному огнестрельному оружию <…> в количестве 10 штук». В постановлении суда говорится, что Хайсер, завладев этим карабином, совершил умышленное убийство друга семьи, Февзи Эдемова.
Хайсера Джемилева судили по делу о гибели Эдемова 27 мая 2013 года и в украинском, и в российском суде. Но в обоих государствах он был признан виновным в убийстве по неосторожности.
Джемилев-младший был арестован в Бахчисарае 30 апреля 2014 года. Суд в Киеве постановил отменить это решение и освободить его, но арест продлевался. Европейский суд по правам человека обязал РФ освободить Хайсера Джемилева, но это решение не было выполнено.
Летом 2014 года Мустафа Джемилев сообщал, что некие представители Путина предлагают ему встретиться с президентом РФ, намекая, что от этого будет зависеть судьба его сына. Джемилев от встречи отказался.
В результате Хайсера Джемилева перевезли в Краснодар и судили там. Но дело Джемилева-младшего было также рассмотрено заочно в Днепровском районном суде Киева, который приговорил его к трем годам и восьми месяцам лишения свободы — за убийство по неосторожности, хищение огнестрельного оружия и боеприпасов и незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов.
Суд же в Красноярском краевом суде поначалу рассматривал обвинение в умышленном убийстве, однако присяжные вынесли решение о том, чтобы переквалифицировать обвинение обратно на причинение смерти по неосторожности. 10 июня 2015 года Хайсер Джемилев был приговорен к пяти годам колонии (его также признали виновным в хищении и незаконном хранении оружия и боеприпасов), а 2 сентября Верховный суд сократил ему срок лишения свободы до трех с половиной лет, а обвинение в причинении смерти по неосторожности снял в связи с истечением срока давности. В настоящее время Джемилев-младший находится в исправительной колонии № 10 Астраханской области. РФ отказалась выдать его Украине.
Следует отметить, что эпизоды, связанные с убийством, произошли на территории Украины и были связаны с гражданами Украины. Впрочем, в Крыму уже не в первый раз заводятся дела, касающиеся событий, произошедших до присоединения полуострова к РФ. Достаточно вспомнить «Дело 26 февраля», также заведенное против крымских татар (главным обвиняемым по этому делу является заместитель председателя Меджлиса Ахтем Чийгоз): поводом для него стали столкновения в Симферополе между сторонниками и противниками Майдана.
Кроме того, известно о как минимум двух делах, заведенных в Крыму в связи с событиями на Майдане в Киеве. В 2015 году Александр Костенко признан виновным в причинении вреда бойцу «Беркута» и незаконном хранении оружия и приговорен к трем годам и одиннадцати месяцам колонии. А 20 января 2016 года стало известно о передаче в суд дела о покушении на убийство двух бойцов «Беркута» по мотивам политической ненависти и незаконном приобретении растений, содержащих наркотические вещества. (Позднее прокуратура сообщила, что обвиняемым является Андрей Коломиец.)
Призывы и не только
В отношении Рефата Чубарова и Ленура Ислямова, также объявленных в розыск, ранее были заведены дела о призывах к нарушению территориальной целостности РФ в связи с их высказываниями о том, что Крым следует вернуть Украине.
Кроме того, в декабре 2015 года прокурор Поклонская заявляла, что Ислямов заочно обвинен в диверсии как один из организаторов энергетической блокады Крыма. 21 января ТАСС распространило заявление Поклонской о том, что ФСБ завело на Ислямова дело о создании незаконного вооруженного формирования в связи с его интервью украинским СМИ о планах создать в Крыму батальон имени первого председателя правительства Крымской народной республики в 1917 году Номана Челебиджихана — для освобождения Крыма.
В связи с чем в точности объявлен в международный розыск Рефат Чубаров, пока неизвестно.