На конференцию последователей китайской практики Фалуньгун (Фалунь Дафа) по самосовершенствованию, проходившую 12 октября в пансионате в Калужской области, пришел ОМОН. Об этом сообщается на сайте информационного центра Фалунь Дафа.
Были заблокированы все входы в здание. С ОМОНом прибыли сотрудники Центра «Э» и местного управления ФСБ. Под предлогом проверки документов иностранцев, приехавших на конференцию, и законности их пребывания на территории России, силовики провели допросы на тему деятельности организации Фалунь Дафа, а также о заграничном финансировании конференции. В списке лиц, которых планировалось допросить, было около 20 человек, среди которых все учредители организаций Фалунь Дафа в России, учредители СМИ и некоторые региональные координаторы. Также у последователей Фалуньгун конфисковали партию книг «Девять комментариев о коммунистической партии».
-
Генпрокуратура 17 июля 2020 года признала нежелательными семь организаций, связанных с последователями китайской духовной практики «Фалуньгун», в том числе The European Falun Dafa Association («Европейская ассоциация «Фалунь Дафа»), зарегистрированную в США.
- «Фалуньгун» — новое религиозное движение, основанное его духовным лидером Ли Хунчжи в начале 1990-х в Китае. По данным информационного центра «Фалунь Дафа», в Китае последователи этого движения подвергаются массовым преследованиям, в том числе со смертельным исходом.
- По мнению экспертов Информационно-аналитического центра «Сова», в России адепты этой практики сталкиваются с различными преследованиями. Чаще всего их штрафуют за распространение материалов, запрещенных как экстремистские.
- Книгу «Девять комментариев о коммунистической партии» Невский районный суд Санкт-Петербурга в конце мая признал запрещенной к распространению на территории России. На это решение подана апелляция.
- По мнению экспертов Информационно-аналитического центра «Сова», запрет книги не имеет достаточных оснований и является вмешательством в свободу выражения мнения. Несмотря на резкую критику Коммунистической партии Китая, «авторы книги остаются в рамках исторической и политической дискуссии, не допускают никаких проявлений этнической ксенофобии, не пропагандируют насилие и, напротив, подчеркивают важность «ненасильственного перехода к обществу, освобожденному от КПК». Ранее суд в Екатеринбурге отказал прокуратуре в запрете книги за возбуждение ненависти к сторонникам КПК.