Дело бывшего судебного секретаря Александра Эйвазова, который рассказал о массовых нарушениях в суде, поступило в Октябрьский районный суд. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Эйвазова, руководителя Команды 29 Ивана Павлова.
«Октябрьский суд должен сегодня передать дело в вышестоящий суд, который определит подсудность и решит, какой именно суд займется делом Эйвазова. Рассчитывать на беспристрастность петербургских судов не приходится, тем более, что Октябрьский суд, в котором и работал мой подзащитный, даже при передаче дела вступит в конфликт интересов. Защита планирует ходатайствовать о передаче дела в Верховный суд, который может непредвзято определить, куда передать дело», — рассказал Павлов.
Бывшего секретаря суда обвиняют в преступлениях небольшой и средней тяжести — в препятствовании осуществлению правосудия (ч. 3 ст. 294 УК) и в клевете на судью (ч. 1 ст. 298.1 УК).
В феврале Эйвазову продлили срок содержания под стражей сверх максимума — до восьми месяцев. Согласно статье 109 УПК (сроки содержания под стражей), продлевать меру пресечения на срок более шести месяцев на стадии предварительного следствия можно только обвиняемым в тяжком или особо тяжком преступлении.
28 марта стало известно, что прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Эйвазова.
- 23-летнего бывшего секретаря Октябрьского районного суда и члена партии «Единая Россия» Александра Эйвазова арестовали 24 августа 2017 года. По версии следствия, он не изготовил и не подписал протокол процесса в указанные сроки из-за личной неприязни к судье Ирине Керро и желания отменить приговор по уголовному делу о попытке мошенничества.
- По словам самого Эйвазова, он не составлял протокол судебного заседания, потому и отказался его подписывать. Бывший секретарь также заметил, что его просили подписать протокол задним числом.
- В конце 2016 года Александр Эйвазов уволился из Октябрьского районного суда и разослал около 80 сообщений в МВД, Следственный комитет, Верховный суд, прокуратуру и другие инстанции о массовых нарушениях в суде. Среди них он указал фальсификации судебных протоколов, «неформальные» отношения между судьями и прокурорами, унижения и оскорбления в адрес подсудимых.