Ленинский районный суд Петербурга продлил срок содержания под стражей бывшему секретарю Октябрьского районного суда Александру Эйвазову до восьми месяцев. Об этом в своем телеграм-канале написал руководитель правозащитного объединения «Команда 29» Иван Павлов.
Эйвазов находится в СИЗО полгода. Согласно ст. 109 УПК (сроки содержания под стражей), продлевать меру пресечения на срок более шести месяцев на стадии предварительного следствия можно только обвиняемым в тяжком или особо тяжком преступлении.
Бывшего секретаря суда обвиняют в преступлениях небольшой и средней тяжести — в препятствовании осуществлению правосудия (ч. 3 ст. 294 УК) и в клевете на судью (ч. 1 ст. 298.1 УК). Последнее обвинение добавили 15 января.
«Команда 29» пишет, что в большинстве случае за совершение подобных преступлений суд назначает штрафы или условные сроки.
14 февраля стало известно, что адвокаты Эйвазова нашли в его материалах дела пустой бланк протокола с подписью потерпевшей — судьи Ирины Керро. По словам адвоката Евгения Смирнова, этот факт указывает на возможную фальсификацию материалов дела.
В конце января следствие назначило молодому человеку стационарную психолого-психиатрическую судебную экспертизу. Основанием для этого стало ходатайство судьи Керро, в клевете на которую обвиняют Эйвазова.
- 22-летнего бывшего секретаря Октябрьского районного суда и члена партии «Единая Россия» Александра Эйвазова арестовали 24 августа. По версии следствия, Эйвазов не изготовил и не подписал протокол процесса в указанные сроки из-за личной неприязни к судье Ирине Керро и желания отменить приговор по уголовному делу о попытке мошенничества.
- По словам самого Эйвазова, он не составлял протокол судебного заседания, потому и отказался его подписывать. Бывший секретарь также заметил, что его просили подписать протокол задним числом.
- В конце 2016 года Александр Эйвазов уволился из Октябрьского районного суда и разослал около 80 сообщений в МВД, Следственный комитет, Верховный суд, прокуратуру и другие инстанции о массовых нарушениях в суде. Среди них он указал фальсификации судебных протоколов, «неформальные» отношения между судьями и прокурорами, унижения и оскорбления в адрес подсудимых.