Конституционный суд (КС) разъяснил ряд норм закона о митингах, запретив полиции привлекать к ответственности участников публичных акций за сокрытие лица, если это «не повлекло за собой существенных препятствий для идентификации личности», пишет «Коммерсант».
Демонстранты вправе «размещать на своем лице элементы наглядной агитации», говорится в решении КС по жалобе самарских ЛГБТ-активистов, оштрафованных за заклеенные скотчем рты во время международной акции «День молчания».
В жалобе также говорилось о неопределенности норм, допускающих произвольное ограничение свободы мирных собраний. Так, Верховный суд в одном из решений подтвердил, что в специально отведенном месте можно проводить любые публичные мероприятия без уведомления, а в других признал, что оно требуется для проведения коллективного пикетирования. КС согласился, что нормы о гайд-парках ограничений для разных видов публичных мероприятий не содержат.
Сокрытие участниками публичного мероприятия части своего лица «может быть не обязательно связано с намерениями затруднить установление личности». Запрет применения средств, специально предназначенных для затруднения установления личности (маски, балаклавы, чулки и т. п.), сам по себе не препятствует использованию шарфов, платков и капюшонов — если это обусловлено погодой, а также бинтов, марлевых повязок и респираторов, если для этого есть причина, разъяснил КС. Кроме того, закон «не лишает» участников публичных мероприятий «возможности размещать на своем лице элементы наглядной агитации, в частности наносить рисунки, надписи, наклеивать стикеры и, применять другие агитационные аксессуары», говорится в решении.
Полиция при квалификации нарушений запрета на сокрытие своего лица должна «обращать внимание на мотивы и цели таких действий, используемые способы и средства», а также «последствия, их влияние на безопасность и общественный порядок, включая реагирование на замечания организатора публичного мероприятия и правоохранительных органов». При этом «административная ответственность за сокрытие своего лица невозможна без установления вины и выяснения всех обстоятельств, с которыми было сопряжено сокрытие лица, «тем более, если оно не повлекло за собой существенных препятствий для идентификации личности», уточнил КС, не усомнившись, однако, в конституционности оспоренных норм.