Четверым мужчинам дали от 10 до 17 лет за то, что они якобы продолжили деятельность террористической организации «Народное ополчение Минина и Пожарского». Еще двоих отправили на принудительное лечение. Они сотрудничали с другой организацией — «Народное ополчение России»: проводили «Русский марш» и обсуждали в голосовом чате программы для геймеров TeamSpeak ситуацию в России.
Полковник ГРУ
До того, как стать фигурантом уголовных дел, полковник ГРУ Владимир Квачков воевал в Афганистане, Азербайджане, Чечне, Дагестане и Таджикистане. В ходе гражданской войны в Таджикистане Квачков сыграл важную роль в разгроме исламских фундаменталистов и утверждении во главе государства Эмомали Рахмона — Рахмон по сей день остается президентом.
После продолжительной боевой карьеры полковник занялся военной теорией в Генеральном штабе российской армии, но мирная жизнь продлилась для него недолго. В 2005 году Квачкова арестовали по обвинению в организации неудачного покушения на главу Российского акционерного общества «Единая энергетическая система» (РАО «ЕЭС России») Анатолия Чубайса, который в 90-е был министром финансов, вице-премьером и руководителем администрации президента.
Дача Квачкова расположена на одном шоссе с загородным домом Чубайса: военный пенсионер ездил по одной дороге с ведущим либеральным реформатором. Квачков никогда не отрицал своей причастности к неудачной попытке взорвать машину Чубайса, говорил лишь, что у суда недостаточно доказательств. Он называл Чубайса национальным изменником и предателем, высказывал в его адрес антисемитские оскорбления.
Квачкова дважды оправдали присяжные. Возможно, это произошло, в том числе, и из-за массового негативного отношения к Чубайсу — бывшего министра финансов общественное мнение винило в шоковых постсоветских реформах и обнищании населения в 90-х.
Выйдя из СИЗО еще в ходе судов по делу о покушении, Квачков возглавил общественную организацию «Народное ополчение Минина и Пожарского». До ареста Квачков был непубличным человеком, но после превратился в заметного радикального националистического политика. В конце декабря 2010 года вступил в силу повторный оправдательный приговор по делу о покушении.
На следующий же день Квачкова задержали по новому уголовному делу о подготовке вооруженного мятежа. Пока шел второй процесс — о попытке убийства Чубайса — Квачков выступал с достаточно радикальными призывами на митингах, давал интервью, ездил по регионам, общался с военными пенсионерами и националистами.
Квачков вину не признавал, но и не отрицал, что призывал к насильственному свержению власти. Следствие не смогло сослаться на какие-то реальные подготовительные мероприятия для вооруженного мятежа и установить степень участия обвиняемого в них. Пресса критиковала приговор, иронизируя, что, согласно материалам дела, Квачков и его соратники планировали использовать для восстания арбалеты. Сначала полковнику дали тринадцать лет, затем сократили срок до восьми.
Уже в колонии Квачкову добавили полтора года за записанный в заключении политический видеоролик. Суд усмотрел в нем призывы к насилию в отношении представителей власти. Полковник вышел на свободу в феврале 2019 года, суммарно проведя за решеткой 11 лет. Квачков продолжает выступать как военный и политический спикер, но после отсидки стал гораздо сдержаннее в своих высказываниях.
Примкнувший математик
Ближайшим соратником Квачкова является 58-летний математик из Республики Коми Юрий Екишев. Закончив школу, в 1981 году Екишев в составе команды СССР участвовал в международной математической олимпиаде в Вашингтоне, где завоевал серебряную медаль. В 80-е годы работал университетским преподавателем и научным сотрудником в родном Сыктывкаре.
В 90-е Екишев занялся бизнесом, литературным творчеством и присоединился к монархическому движению в своем регионе. Участвовал в русских националистических организациях, выдвигался на выборах. В 2006 году был арестован и получил полтора года колонии-поселения по статьям об экстремистских призывах и разжигании национальной розни (280 и 282 УК).
Затем Екишев переехал в Москву, где сблизился с Квачковым. По делу о мятеже Екишев не был обвиняемым, давал многочисленные комментарии СМИ о суде над полковником.
В 2016 Екишев вновь оказался в СИЗО — на этот раз по делу о националистических высказываниях. Осенью 2018 года суд приговорил его к двум годам лишения свободы и отпустил на свободу, но в апреле 2019-го Екишев снова попал за решетку уже по гораздо более серьезному обвинению в организации деятельности террористической организации «Народное ополчение России» (ч. 1 ст. 205.5 УК). В этот раз Екишев получил 15 лет лишения свободы.
Вместе с ним судили отца троих детей Павла Антонова, публичным человеком Антонов не был. Он получил 10 лет за участие в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК). Вера Антонова, жена Павла, также являющаяся его общественным защитником, рассказывает, что ее муж познакомился с Екишевым уже после ареста. По ее словам, свою причастность к «ополчению» Павел не признает.
Приговор в июне 2021 года вынес в Москве Второй западный окружной военный суд — именно этот суд рассматривал и все остальные известные дела «Народного ополчения России». 12 декабря 2022 года Апелляционный военный суд оставил приговор Антонову и Екишеву без изменения, защита готовит кассационную жалобу.
«Моего мужа при задержании избивали, требовали показания на Екишева. Избивали дома, поливали водой, избивали, пока везли к следователю. У следователя он сказал: я не могу оговорить незнакомого мне человека, как я потом буду жить? Ему ответили, что тогда придется посидеть. За показания на Екишева предлагали подписку о невыезде, но он на это не пошел. Вот и сидит, скоро уже четыре года», — рассказывает Вера Антонова.
По ее словам, муж ходил на национал-патриотические митинги. Следствие считает, что Павел Антонов снимался в маске в видеороликах с призывами вступать в «Народное ополчение России», которые выходили на YouTube-канале Екишева. Сами ролики пропагандирующими терроризм или экстремизм не признаны, хотя это и не является обязательным условием для возбуждения дела.
По этому же делу на принудительное лечение отправили Сергея Финогина.
«Финогин — пожилой человек, бывший дипломат, многодетный отец. У него семь детей. Когда год семьи был, фотография семьи Финогиных висела по Москве на разных баннерах», — рассказывает Антонова.
Ополчение или ополчения
Юрий Екишев вел страницу во «ВКонтакте», дублировал ее в ЖЖ, вел твиттер, имел каналы на YouTube и других онлайн-площадках. По соцсетям Екишева видно, что он участвовал одновременно в нескольких общественных инициативах и медийных проектах. Например, в течение нескольких месяцев, пока и Екишев, и Квачков были на свободе, они вместе записывали ролики с призывом создавать новое объединение националистов — «Земский собор».
«Народное ополчение России» и «Народное ополчение Минина и Пожарского» называются схожим образом, но соратники Екишева утверждают, что это не одно и тоже. НОМП в 2015 году было признано террористической организацией, на тот момент оно никакой деятельности не вело, а Квачков был в заключении. НОР Екишева создано в 2014 году, то есть на год раньше запрета НОМП. Защитники Антонова и Екишева говорят, что следствие игнорирует этот факт: по версии следствия, «ополчение» Екишева является переименованным «Народным ополчением Минина и Пожарского». В обвинительном заключении говорится, что организацию переименовали, чтобы избежать уголовной ответственности.
Сам Владимир Квачков утверждает, что его организацию Екишев в принципе не мог возглавлять, даже пока Квачков был за решеткой, — потому что «Народное ополчение Минина и Пожарского» создавалось, в первую очередь, как организация военных, а Екишев к армии никакого отношения не имеет.
В 2014–2016 годах, судя по упоминаниям в сети, «ополченцы» Екишева возили гуманитарную помощь на Донбасс, записывали ролики, участвовали в «Русском марше». Защитники Антонова и Екишева рассказывают, что основными материалами уголовного дела являются записи переговоров в программе TeamSpeak, которую используют геймеры. В обвинительном заключении по делу (есть в распоряжении ОВД-Инфо) TeamSpeak упоминается 122 раза.
Голосовые чаты, по словам адвокатов, записывал агент ФСБ, военный из Новороссийска Влад Азимов. Многие разговоры проходили в то время, пока Екишев находился за решеткой и он в них не участвовал. В обвинительном заключении не упоминаются показания Азимова, но такое имя и фамилия встречаются в расшифровках переговоров.
В ходе расследования следствие устанавливало, кто именно занимался печатью наклеек, монтажом видеороликов или участвовал в закрытых дискуссиях о будущем России. Все это и было расценено как террористическая деятельность.
«Екишев Ю.А., умышленно, в связи с признанием НОМП террористической организацией, с целью придания вида легализованной деятельности и во избежание преследования правоохранительными органами, в период времени с 12.08.2015 по 22.06.2016 принял решение о переименовании НОМП в „Народное ополчение России“ (далее по тексту НОР), которое в соответствии с заключением эксперта № 13э/2 от 15.03.2019 по своим целям и задачам тождественно НОМП и таким образом представляет угрозу национальной безопасности, политической системе общества, а его деятельность направлена на свержение конституционного строя РФ» — говорится в обвинительном заключении.
Как утверждает один из адвокатов Екишева, пожелавший остаться анонимным, в деле, тем не менее, защита не увидела четких доказательств:
«С 22 июня 2016 года по 10 сентября 2018 года Екишев находился в СИЗО по другим обвинениям. На протяжении всего следствия и судов мы не смогли выяснить, что же совершал Екишев, чтобы его обвинили в организации террористической деятельности. Доказательств, что Екишев делал что-то, кроме публичных выступлений и публикаций, в суде представлено не было. Основное требование Екишева было — покажите мне результаты моей преступной деятельности! Следствие якобы также изъяло некие флаги и листовки „Народного ополчения России“, но на протяжении всего следствия и суда предъявлены они не были».
Вера Антонова говорит, что в TeamSpeak «ополченцы» обсуждали, что делать, если в России события будут развиваться по украинскому сценарию, начнется Майдан. (Похожие обсуждения, но в совершенно другой среде, в те же годы привели к появлению знаменитого дела «Сети», которую также запретили как террористическую организацию).
Антонова рассказывает, что Азимов, более года записывавший аудиочаты в TeamSpeak, не информируя об этом других участников бесед, предлагал свергать власть, а не дожидаться, пока режим начнет разваливаться. Азимов выступал в качестве секретного свидетеля на суде Екишева и Антонова. Его голос не был изменен, так что защитники его легко опознали — аудиозаписи чатов есть в материалах дела.
Еще трое осужденных
По данным Информационно-аналитического центра «Сова», 1 октября 2019 года обыски прошли в 16 регионах у 25 предполагаемых сторонников Екишева. Уголовному преследованию подверглись шесть человек.
Помимо Екишева, Антонова и Финогина, ОВД-Инфо известно еще о трех предполагаемых участниках «Народного ополчения России», дела которых рассматривались в суде.
Первым осужденным оказался программист Алексей Кувик из Владимира. Он ранее был завербован ФСБ. По словам Антоновой, у него во «ВКонтакте» нашли экстремистскую видеозапись и пригрозили уголовным делом. Кувик занимался пабликами сторонников Екишева в соцсетях, научил своих соратников пользоваться программой TeamSpeak. Кураторы из ФСБ потребовали от него признать обвинение в участии в террористической деятельности. Дело рассмотрели в особом порядке, но вместо обещанного условного срока дали 10 лет лишения свободы. Показания Кувика — одни из основных в делах Екишева и Антонова, правда, на суде Кувик от них отказался.
Среди обвинений у Кувика было вовлечение в террористическую деятельность — потому что он общался с несовершеннолетним жителем Тулы Глебом Карякиным. Карякина обвинили в подготовке к нападению на полицейских с использованием взрывчатки и отправили на принудительное лечение.
Больше всех, 17 лет лишения свободы, получил москвич Борис Вершинин — преподаватель кадетских классов, полковник в отставке, участник боевых действий в Чечне и Таджикистане. Вершинин был активным участником голосовых чатов в TeamSpeak.
Согласно обвинительному заключению, Вершинин разработал памятку по «экипировке ополченца», состоящую из легально доступного российским гражданам холодного и огнестрельного оружия. На случай смуты в России Вершинин организовывал «учения»: «ополченцы» должны были собрать информацию о том, какие военные объекты есть неподалеку от их места жительства, как они охраняются. «Ополченцы» проводили обсуждения, как подобные объекты можно взять под контроль: дальше разговоров в голосовом чате дело не пошло. Следствие назначило Вершинина ответственным за «военную вертикаль» «ополчения».
Вера Антонова рассказывает, что Вершинин взял 51-ю статью Конституции — то есть отказался давать показания. Тем не менее, суду потребовалось два заседания, чтобы признать его виновным.
По мнению директора Информационно-аналитического центра «Сова» Александра Верховского, риторика обоих «ополчений» очень похожа.
«Разве что после провала своего нелепого путча они все стали немного — но немного — благоразумнее», — подчеркивает он.
Верховский считает, что ополчение Квачкова вполне можно было бы запретить не как террористическую, а как экстремистскую организацию: они действительно призывали к силовым действиям против властей и допускали ксенофобские высказывания.
Запрет организации в качестве террористической автоматически ведет к большему уровню контроля за теми, кто может продолжить ее деятельность. По мнению директора «Совы», у таких людей, как Екищев — участников ранее запрещенных организаций, — фактически нет возможности продолжать политическую деятельность, хотя закон им прямо и не запрещает этого делать. Силовики могут счесть «продолжением деятельности запрещенной организации» практически все что угодно, даже если в этом не будет призывов к насилию или нарушений УК.
Организацию признают террористической или экстремистской не за конкретное насильственное преступление, а по совокупности действий. При этом, правоохранительные органы не выделяют «опасные» и «неопасные» составляющие такой организации, то есть, чтобы «продолжить деятельность» террористической организации необязательно готовить теракты.
«Нигде в Европе, кроме Германии, нет уголовных статей за участие в запрещенных организациях. Российские статьи списаны с германского уголовного кодекса. Но в Германии это сбалансировано наличием нормального суда», — добавляет эксперт.
Редакция ОВД-Инфо