Новый законопроект предполагает запрет митингов у зданий органов власти, школ, вузов, больниц, церквей, на детских площадках и в других местах. Перечень мест, где нельзя будет проводить акции, остается открытым.
Замаскировали в «иноагентах»
В конце ноября законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования регулирования статуса иностранного агента)» был принят в третьем чтении Госдумой и одобрен Советом Федерации. Теперь он находится на подписи у Владимира Путина.
Как мы ранее писали, законопроект не только систематизирует и расширяет запреты против «иностранных агентов», но вводит ряд ограничений — вообще для всех — по организации митингов.
Будет запрещено проводить митинги около зданий органов власти и объектов жизнеобеспечения, а также на вокзалах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках и религиозных объектах. Субъектам РФ также предоставляется свобода дополнять этот список, «если это обусловлено историческими, культурными, иными объективными особенностями субъекта».
Запреты не касаются пикетов. Законопроект запрещает митинги в вышеперечисленных местах и крайне затрудняет проведение демонстраций: практически невозможно проложить маршрут шествия по современному городу, не задев никакую из запретных территорий. Остается неясным, как будет определяться прилегающий к тому или иному объекту неогороженный участок.
В Госдуме против законопроекта голосовала фракция КПРФ. Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов рассказал ОВД-Инфо, что главным возражением его партии против законопроекта было то, что в одном законопроекте смешаны меры, связанные с «иноагентами», и порядок организации митингов. Как это связано друг с другом, компартия не получила разъяснения.
«По сути дела, это табуирование проведения массовых акций в общественно значимых местах. Остается весьма узкий перечень мест, где можно проводить. Места, которые для своих мероприятий используют власти, тоже подпадают под ограничения. Даже интересно, как они будут из этого выходить. Они же вынуждены будут соблюдать какую-то процедуру. Любой авторитарный режим — все равно бюрократия», — рассказывает Обухов.
Сергей Морев, зампред московской организации партии «Яблоко», не думает, что новый закон сильно изменит ситуацию, тем более для организации провластных массовых мероприятий.
«С начала ковида действует фактический запрет даже на одиночные пикеты. Разрешены только мероприятия, которые проводят власти. Они называют их не митингами, а концертами. Под видом концертов у нас празднуют Крым, референдумы. Я лично судился с 2020 года с мэром Москвы об отмене указа, запрещающего любые публичные мероприятия. Первый апелляционный суд, то есть уже третья инстанция, признал действия мэра легитимными: что концерты можно проводить, а митинги нельзя. Исходя из этого я не вижу каких-то дополнительных глобальных ограничений», — комментирует Морев.
Территория нельзя
Запреты на проведение публичных акций у различных зданий широко были распространены в разных регионах России в 2010-е годы. ОВД-Инфо ранее вел онлайн-карту «Территория нельзя», которая показывала, где в каком городе возможно провести пикет или митинг. Например, центр Нижнего Новгорода на этой карте из-за запрета собираться, помимо прочего, возле культовых зданий, медицинских учреждений, зданий, занимаемых «организациями связи», хлебопекарен, объектов транспортной и инженерной инфраструктуры, электростанций, котельных и стройплощадок, не говоря про местный Кремль, превращался фактически в одно большое красное пятно. На протяжении 2010-х годов правозащитникам удавалось бороться с этими запретами.
«Федеральный законодатель вновь вернулся к давнишней большой дискуссии, по которой есть два решения Конституционного суда (КС), решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). КС в 2019 и 2020 годах высказывался о том, что законодатели не могут принимать такие обширные запреты. По этой теме есть некоторая практика уже ликвидированных региональных конституционных судов. Сейчас, когда Россия вышла из Совета Европы, мы видим мощный откат. Законодатели решили закрепить запреты на федеральном уровне. Помимо того, что это показательный жест относительно уступок, на которые власти пошли с оглядкой на ЕСПЧ, это еще и плевок в сторону КС. Возможно, плевок неосознанный», — отмечает аналитик ОВД-Инфо Денис Шедов.
В 2014 году петербургские юристы обращались в КС, пытаясь оспорить региональные ограничения на проведение уличных акций. КС встал на сторону властей северной столицы.
В 2017 году ЕСПЧ вынес решение по делу «Лашманкин против России», где критиковал, в частности, федеральный запрет на акции около судов. В 2019-м году ЕСПЧ вынес решение по делу «Каблис против России», где была критика региональных запретов.
После решений ЕСПЧ были решения КС. Правозащитные организации, уполномоченные по правам человека, члены СПЧ, партия «Яблоко» обращались к региональным властям, настаивая на изменении законодательства.
«В 2019-20 годах прокуратура мониторила эту историю, охотно давала нагоняй региональным властям. Но даже после решений КС некоторые регионы изощрялись, как могли: делали многотысячные списки мест, где акции запрещены. Затем появились коронавирусные запреты, оказавшиеся намного эффективнее. Возможно, сейчас власти готовят себе подушку, чтобы снимать коронавирусные ограничения. Им может быть нужен перечень мест, где акции железно запрещены», — предполагает Шедов.
Редакция ОВД-Инфо