С начала войны в Украине в России заблокировали почти все независимые медиа. Некоторые из тех СМИ, которых обошла стороной блокировка, самостоятельно приостановили работу. Кроме того, Роскомнадзор ограничивает доступ к соцсетям и украинским сайтам. Мы собрали все признаки давления на медиа и соцсети за последнюю неделю и поговорили с экспертами о том, что остается журналистам в условиях тотальной цензуры.
Блокировка СМИ
К 4 марта на территории России Роскомнадзор заблокировал доступ к 16 медиа: «Медуза», «Русская служба Би-би-си», Deutsche Welle, «Настоящее время», The New Times, The Village, DOXA, «Тайга.инфо», «Дождь», «Эхо Москвы», «ТВ2», «Радио Свобода» и шесть связанных с ним проектов: «Idel.Реалии», «Сибирь.Реалии», «Север.Реалии» и «Радио Азатлык».
Первым под блокировку попал сайт «Настоящего времени». Роскомнадзор ограничил к нему доступ 27 февраля. В обращении ведомства к редакции говорилось, что на сайте «Настоящего времени» «размещена информация, распространяемая с нарушением закона», а именно «недостоверная общественно значимая информация о российских военных, якобы убитых и взятых в плен на территории Украины в ходе проводимой Вооруженными силами Российской Федерации специальной военной операции».
До этого Роскомнадзор выпустил заявление, в котором потребовал от СМИ писать о войне в Украине, опираясь только на официальные российские источники, в противном случае в ведомстве пригрозили блокировками и штрафами до пяти миллионов рублей. Предостережения от ведомства сразу же получили красноярское издание «Проспект мира», «Эхо Москвы», «ИноСМИ», «Медиазона», The New Times, «Дождь», «Свободная Пресса», «Крым.Реалии», «Новая Газета», «Журналист» и «Лениздат».
После этого у некоторых СМИ стали появляться приписки о том, что, по требованию Роскомнадзора, они приводят информацию о войне в Украине, основываясь на российских официальных источниках. Например, такую подпись к своим новостям стал добавлять РБК.
Вторым СМИ, попавшим под блокировку, стал студенческий журнал DOXA. 28 февраля редакция сообщила, что сайт переезжает на новый домен, так как российский конструктор сайтов Tilda Publishing отключил сайт DOXA от старого домена. Причиной блокировки сайта послужила памятка, выпущенный журналом, о том, как разговаривать с родственниками и коллегами, которые верят российской пропаганде.
В этот же день Роскомнадзор заблокировал сайты «Крым.Реалии» и The New Times. Они попали в реестр запрещенных, из которого видно, что блокировка произошла по требованию Генпрокуратуры.
1 марта Роскомнадзор заблокировал сайт сибирского издания «Тайга-Инфо». Причиной послужило тоже якобы недостоверное освещение военных действий России в Украине. В этот же день ведомство потребовало от томского телеканала ТВ2 удалить материал, где авторы назвали «спецоперацию» в Украине войной. Через несколько дней сайт заблокировали. После этого издание сообщило о прекращении работы.
«Признаться, вчера уже решил, что соберу коллег и объявлю о прекращении работы, потому что работать так, как мы считаем нужным, стало невозможно, а работать так, как считают нужным власти РФ, мы не будем. Государство РФ облегчило выбор», — написал у себя в фейсбуке главный редактор Виктор Мучник.
В этот же день радиостанция «Серебряный дождь» заявила, что снимает с эфира все программы и меняет формат вещания. «В эфире будет идти только музыка и выпуски новостей (пока). Это все, что мы можем сделать. Нам очень жаль, что мы как журналисты больше не можем выполнять наш долг», — отметили в редакции.
1 марта Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты «Дождя» и «Эха Москвы». На следующий день оба издания сообщили о том, что доступ к их сайтам невозможен. Решение о блокировке было принято якобы из-за «целенаправленного размещения [на сайтах медиа] информации с призывами к экстремистской деятельности и насилию, размещения заведомо ложных сведений о действиях российских военнослужащих в ДНР и ЛНР». 3 марта «Дождь» временно прекратил работу на территории России. Совет директоров «Эха Москвы» же принял решение о ликвидации радиостанции. В этот же день Роскомнадзор потребовал удалить приложения «Эха Москвы» и «Дождя» из Google Play.
3 марта Роскомнадзор заблокировал сайт издания The Village. На следующий день редакция заявила о закрытии российского офиса. Журналисты при этом продолжат работать из Варшавы.
4 марта под блокировку попали сайты «Медузы», Русской службы Би-би-си, Deutsche Welle, «Радио Свобода» и шести связанных с ним ресурсов.
2 марта в Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности и наказании до 15 лет за «изготовление и распространение фейков» о действиях вооруженных сил России. 4 марта его приняли. Согласно этому закону, в российском Уголовном кодексе появится новая статья 207.3 — «Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации». По этой статье предусмотрено лишение свободы на срок до трех лет или штраф до 1,5 млн рублей. Если же признанная фейком информация повлекла тяжкие последствия, срок лишения свободы увеличивается от 10 до 15 лет.
«Тяжкие последствия — это очень оценочная категория. Хотя такой термин и встречается в УК или УПК, но он не конкретизирован. По большому счету измерение степени общественной опасности осуществляется тем, кто применяет законодательство. А с учетом того, какой гибкой может быть правоприменительная практика в России, то под тяжкими последствиями может пониматься все что угодно. Обычно это та степень общественной опасности, которая может привести, например, к чьей-то смерти. Предсказать правоприменительную практику с учетом широты формулировок будет достаточно сложно», — считает руководительница юридического отдела ОВД-Инфо Александра Баева.
Юрист ОВД-Инфо Дмитрий Пискунов добавляет: «С весны 2020 года у нас действует схожая статья 207.2 УК. Она, по задумке авторов, должна была применяться против людей, распространяющих „фейки“ о коронавирусе. По имеющимся у нас сведениям, приговоров по этой статье пока не было. По мнению Верховного суда, к тяжким последствиям по этой статьей могут относиться „причинение вреда здоровью человека, его смерть или иные тяжкие последствия“».
Сразу после принятия закона редакция Znak заявила о закрытии. «Мы приостанавливаем свою работу в связи с большим количеством ограничений, которые появились в последнее время для работы СМИ в России», — говорится в сообщении издания.
Екатерина Зубань, юрист Центра защиты прав СМИ
В связи с последними событиями у нас происходит какое-то невероятное трактование законов. Мы пытаемся продумать варианты поведения уже исходя из этого. Началось все еще 24 февраля, когда Роскомнадзор предупредил СМИ о том, что при освещении событий на территории Украины они обязаны пользоваться только информацией из российских источников. В ведомстве не забыли упомянуть, что игнорирование этих требований грозит штрафом до 5 млн рублей.
Назвать это законным, безусловно, нельзя. Потому что Роскомнадзор по сути делает вывод, что любая информация из неофициальных источников — это фейк. По закону же у нас фейком считаются конкретные сведения, не соответствующие действительности, а не то, откуда они взяты.
То есть, получается, таким образом Роскомнадзор давит на редакции и журналистов в части выбора источника информации. Ни закон о СМИ, ни любой другой нормативный акт такой обязанности за журналистами не фиксирует. Наоборот у нас в законе о СМИ говорится, что журналист и редакция могут искать информацию в разных источниках, и выбор источника — это лишь право редакции. Единственная обязанность журналиста — проверить достоверность информации.
Сейчас все эти незаконные требования сопровождаются еще и рисками блокировки ресурсов. Опасность заключается прежде всего в том, что восстановить доступ к сайтам, исходя из нашей практики, очень сложно. Лишь единицы заблокированных сайтов смогли вернуть себе к ним доступ. Проблема заключается в том, что в России распространен механизм внесудебной блокировки — то есть, прокурор принимает решение заблокировать ресурс, выпускает соответствующее постановление, и в этот же день Роскомнадзор блокирует сайт, — а еще закон не обязывает провайдеров блокировать конкретную страницу, к которой возникли вопросы у регулятора. С технической точки зрения, проще ограничить доступ сразу ко всему сайту.
Какого-то рецепта, как избежать блокировки, я не назову. В связи с событиями в Украине все [«нарушения»] тщательно отслеживаются. Единственное, что можно сделать, — это пытаться распространять информацию без того, чтобы Генпрокуратура нашла там какие-то причины для блокировки, и защищать отдельных журналистов от преследования путем размещения публикации без указания автора (редакционная статья) или с использованием псевдонима.
Блокировка украинских ресурсов
27 февраля Роскомнадзор заблокировал сайт «Ищи своих!». Там МВД Украины публикует информацию о пленных и убитых российских военнослужащих.
На следующий день российский регулятор ограничил доступ к некоторым украинским изданиям: «Интерфакс Украина», «Гордон», журнал «Корреспондент» и «Украинская правда».
2 марта Роскомнадзор заблокировал в России сайты Минздрава и погранслужбы Украины и несколько десятков украинских изданий, среди которых, в том числе Среди заблокированных оказались канал ТСН, «Сегодня» Zaxid, «Укринформ», Сensor.net, Vesti.ua, Depo.ua и Delo.ua.
Блокировка соцсетей
Роскомнадзор частично ограничил доступ россиян к фейсбуку и твиттеру, а 28 февраля регулятор потребовал от TikTok исключить из рекомендаций для несовершеннолетних видео, связанные с войной в Украине. «В социальной сети TikTok Роскомнадзором выявлен контент по тематике специальной военной операции на Украине, а также связанный с этим политический контент, целенаправленно предлагаемый детской аудитории. При этом указанные материалы в большинстве случаев имеют ярко выраженный антироссийский характер», — говорится в сообщении ведомства.
В этот же день регулятор потребовал у Google «убрать фейки» из рекламы в Google Ads. Роскомнадзор отметил, что через нее якобы продвигалась информация о потерях российской армии в Украине и жертвах среди мирных жителей.