После протестов 21 апреля ОВД-Инфо известно более чем о 220 визитах полицейских к участникам акций для составления административных протоколов. Этих людей на самой акции не задерживали: силовики все больше используют видеозаписи. ОВД-Инфо поговорил об этом с Алексеем Шляпужниковым, экспертом Transparency International по безопасности и технологиям идентификации.
Читайте нашу инструкцию о том, что делать, если вас отследили по камерами и хотят привлечь к ответственности за участие в протестной акции.
— Как применяется распознавание по камерам в России на протестных акциях?
В России система видеонаблюдения и распознавания лиц выстраивается уже много лет. В основном она работает в крупных городах. В полном рабочем объеме — только в Москве. Санкт-Петербург и другие миллионники, судя по госзакупкам, должны подключиться до конца года. Система включает модули «Шерлок» — поиск по базе данных паспортов — и ПСКОВ («Поисковая система категории особой важности»), который работает в том числе с соцсетями. «Шерлок» и ПСКОВ объединены: чем больше фотографий человека в этой системе, тем проще его найти — фотография на паспорт, на загранпаспорт, в уголовном деле, или человек просто попал в ОВД. Поэтому всех усиленно фотографируют при задержаниях. Чем больше качественных фотографий с разных ракурсов выложено в соцсети, тем проще системе распознать человека. В дела попадают выгрузки из «Шерлока» без ссылок на соцсети, только с паспортной фотографией. Но, насколько я знаю, для опознания по видео используются все фотографии из личного дела гражданина Российской Федерации.
— Что за «личное дело»? В каком ведомстве оно находится?
Об этом надо спрашивать работников госструктур. Но, действительно, существуют некие профайлы на граждан, и это не бумажная папочка, а электронная информация: мы в XXI веке живем. Профайл гражданина основывается на паспортной базе, но к нему прикрепляется и иная информация.
— Откуда эта информация?
Об этом неоднократно говорили бывшие сотрудники госорганов, это подтверждается технической документацией различных госзакупок, презентациями с мероприятий по безопасности. Мы очень мало знаем, как государство следит за нами, следит за преступниками. Напомню, создавалось все это, чтобы решить проблему розыска фигурантов уголовных дел. Еще с советских времен у нас количество людей в розыске сопоставимо с количеством заключенных в колониях. Систему создавали с нулевых, но тогда качество камер было гораздо ниже, а также требовался оператор. В метро тогда повесили камеры, сидели операторы и отсматривали людей. Это работало, если разыскиваемый засветился в каком-то районе, начинали прицельно отсматривать этот район. Сейчас система гораздо более автоматизирована.
— Официальный статус этого профайла неизвестен?
Официально государство о нем никогда не говорило. В США есть подобная система, называется Palantir, как всевидящее око Саурона из «Властелина колец». Это частная разработка, анализирующая соцсети, данные мобильных операторов, информацию с видеокамер. Наши пытаются создать примерно то же самое. Но «Палантир» — это частная компания, ее акции торгуются на бирже. Американцы, в целом, могут представлять, и то не до конца, как за ними следят. Мы же о «Шерлоке» и ПСКОВе можем только догадываться. Не ясно, например, реализована ли задача связки биллинга мобильных телефонов и картинок с уличных видеокамер.
— Очевидно, все эти технологии пока применяются далеко не каждый раз. Иначе уровень раскрываемости бытовой преступности был бы совершенно другим.
Да, есть ощущение, что МВД эта система доступна далеко не в каждом случае. Может быть, пока не хватает мощностей, интерфейс недоработан, не хватает специалистов. Вероятно, система до сих пор требует много ручного труда. Но учитывая объем госзакупок по спецоборудованию, она активно развивается и в какой-то момент станет [всероссийской]. Для такой системы составления профайлов важны любые устройства с собственной идентификацией: сим-карты, отдельно от них — мобильные телефоны, компьютеры, банковские и транспортные карты. Мы все обвешаны огромным количеством инструментов, обладающих ID. Никто вам точно не скажет, по каким частям тела или лица вас может узнать система видеонаблюдения. Неизвестно, какой объем информации есть о вас. Это может быть, например, тип походки. Или, если в системе есть значительное количество ваших фотографий, никакая маска не спасет от распознавания лица.