23 января по всей стране прошли акции с требованием освободить Алексея Навального — протесты были зафиксированы как минимум в 185 городах в разных уголках России, от одиночных пикетов до многотысячных собраний.
OVD-Info’s position on mass persecution in connection with the protest rallies of January 23, 2021
Общее количество акций и их участников не поддается быстрому подсчету, но известно другое: в ряде городов — от Владивостока до Петербурга — власти пошли на силовой разгон протестующих. В 125 городах полиция задержала как минимум 4033 человека. Задержанные провели в отделах полиции от нескольких часов до нескольких суток, многие затем получили административные аресты.
Во многих городах при задержании полиция применяла необоснованное и чрезмерное насилие, зафиксированы случаи целенаправленного избиения людей как на акциях, так и после задержания. Кроме того, ОВД-Инфо зафиксировал сотни случаев нарушений прав человека — от воспрепятствования работе адвокатов, юристов и журналистов до пыточных условий содержания в отделах полиции. На задержанных возбуждали дела об административных правонарушениях по статьям, предусматривающим наказание в виде административных арестов или крупных денежных штрафов. За участие в акциях угрожали отчислениями, за распространение информации о протестах — арестовывали. Уже в первую неделю силовики возбудили более двух десятков дел по различным статьям Уголовного кодекса, в рамках которых в разных регионах начались задержания, обыски, допросы, аресты.
ОВД-Инфо оценивает действия властей в связи с акциями 23 января как наиболее масштабное и грубое нарушение права на свободу собраний за всю новейшую историю России.
Власти обязаны предоставлять гражданам возможность выражать свое мнение и собираться мирно и без оружия, а полиция — обеспечивать безопасность участников публичных мероприятий. Это однозначно следует как из российской Конституции, так и из норм международного права, которые российское государство добровольно признало неотъемлемой частью нашей правовой системы. Схожую позицию занял генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который напомнил о фундаментальности права на свободу собраний и заявил, что людей нельзя задерживать за выражение мнения. Спецдокладчик ООН по свободе собраний Клеман Вуль обратил внимание на насилие со стороны полиции и призвал российское правительство позволить протестующим реализовывать свои права и освободить всех задержанных.
Власти оценивают акции протеста по-другому. Президент Путин назвал акции незаконными, а их организаторов сравнил с террористами. Его пресс-секретарь Песков заявил, что на акции вышло мало людей, а насилие со стороны полиции — лишь «печальные моменты». Глава Совета по правам человека при президенте Фадеев «абсолютно не видит нарушения» в задержаниях. Тем не менее, думать, что власть не слышит своих граждан, — неверно. Наоборот — очень хорошо слышит. И отвечает на каждый голос — угрозами, дубинками, задержаниями, обысками и арестами. Акции 23 января власти заранее объявили незаконными из-за их несогласованного статуса.
Но это не акции протеста незаконные, а российское законодательство о митингах — неправовое.
Прошедшие акции невозможно было согласовать в рамках текущего законодательства, поскольку оно не предусматривает спонтанного протеста — уведомление о мероприятии необходимо подавать за 10-14 дней до даты его проведения. Между тем, сами поводы для протеста — арест Навального, обоснованные опасения за его жизнь, а также резонанс, вызванный фильмом «Дворец для Путина», — требовали немедленной реакции общества, и вполне естественно, что эта реакция проявилась на улицах и площадях в ближайшие же выходные. В отдельных городах активисты пытались подать уведомления и вступить с властями в диалог, но под тем или иным предлогом в согласовании было отказано.
Кроме того, в Санкт-Петербурге, Москве и многих других городах уже почти год, с марта 2020 года, запрещены любые публичные мероприятия, то есть провести согласованную акцию в принципе невозможно. В некоторых регионах мероприятия не запрещены полностью, но значительно ограничены по численности. Это было связано с началом эпидемии COVID-19. Еще в апреле 2020 года Спецдокладчик ООН по свободе собраний и Совет Европы обращали внимание на то, что «антиковидные» ограничения публичных мероприятий должны быть соразмерны ситуации, а государства по-прежнему обязаны обеспечивать права граждан на свободу собраний. В контексте возвращения к очным занятиям в школах и послаблений на проведение спортивных и развлекательных мероприятий, введенных в Москве прямо накануне 23 января, запрет на мероприятия на открытом воздухе сложно воспринимать иначе как сознательное воспрепятствование протестной активности.
Тысячи людей уже столкнулись с преследованиями.
Задержанных обвиняют в том, что они участвовали в несогласованных акциях, выкрикивали лозунги, мешали транспорту и пешеходам, не повиновались законным требованиям сотрудников полиции, нарушали региональные карантинные нормы. Целый арсенал статей федерального и региональных кодексов об административных правонарушениях используется с единственной целью — воспрепятствовать проведению протестных акций. В этой связи, вне зависимости от того, что написано в протоколах и в чем обвиняют участников акций, эти дела должны рассматриваться в контексте реализации права на свободу собраний, на что стоит указывать как в российских судах, так и при обращении в Европейский суд по правам человека и Комитет по правам человека ООН.
В ходе задержаний и в отделах полиции ОВД-Инфо зафиксировал сотни случаев нарушения законодательства и прав человека. Приводим только самые серьезные из них:
- Задержанные жаловались на плохие условия в автозаках: жару, холод или духоту, битком набитые автозаки, часами стоящие на улице у входа в отдел полиции, отсутствие сидячих мест и необходимость стоять, на то, что не давали сходить в туалет. В связи с нехваткой мест в спецприемниках возили людей в автозаках по городу сутками. В ОВД не давали постель, не давали воды, еды, не выпускали в туалет, заставляли снимать медицинские маски. В Казани собирались оставить на ночь задержанную беременную женщину, в Костроме оставили на ночь мать малолетнего ребенка. В Москве мать двух годовалых детей не отпускали из полиции двое суток, ей долго не давали связаться с семьей, кормили галетами и водой из-под крана. В Воронеже женщину держали в отделе полиции с пьяными мужчинами.
- Задержанные из 23 городов сообщали об угрозах в отделах полиции. Им угрожали продлить срок задержания, ухудшить условия содержания, пугали уголовной статьей, арестом, отчислением, угрожали физическим и сексуальным насилием. Задержанные рассказывали ОВД-Инфо, что угрозы применялись, чтобы заставить их сдать отпечатки пальцев, сфотографироваться, дать признательные показания, подписать протокол, назвать место работы.
- У задержанных отнимали телефоны или запрещали звонить, в результате они не могли сообщать о нарушениях, родственники и друзья не могли связаться с ними, узнать, где они находятся, и передать необходимые вещи, а защитники и адвокаты — оказать юридическую помощь в отделе полиции или в суде.
- Задержанных лишали права на защиту: во многие отделы полиции не допускали защитников и адвокатов, в ряде отделов был объявлен план «Крепость». В этот раз зафиксирован даже случай преследования адвоката фактически за намерение исполнять профессиональный долг. В Краснодаре на пять суток поместили под арест адвоката Михаила Беньяша: суд посчитал, что его призыв к коллегам оказывать правовую помощь задержанным — это организация несогласованного мероприятия. Поступала информация о случаях, когда задержанных не выпускали после суда, требуя оплаты штрафа до вступления в силу постановления; после суда без повестки увозили на допрос или опрос; назначали судебное заседание в экстренном порядке, не давая времени на подготовку.
- ОВД-Инфо поступала информация о задержании 46 журналистов из 18 городов. Больше всего таких сообщений приходило из Санкт-Петербурга, там задержали не менее 17 журналистов. Некоторые из них подчеркивали наличие редакционного задания, повязок и жилетки с надписью «Пресса», пресс-карт.
Масштабы кампании по давлению и преследованию организаторов и участников акций в уголовном порядке уже не позволяют говорить лишь о свободе собраний: речь идет о свободе как таковой.
Стремительно возникающие уголовные дела позволяют не только преследовать конкретных людей, но и предоставляют властям целый набор инструментов для дальнейшего подавления протестов и грозят расширением масштабов репрессий. Множество людей оказались под угрозой обвинения, которое потребует минимальных усилий на доказывание. Появилась возможность для обысков и вызовов на допросы, пресечения распространения информации об акциях и дискредитации протеста и его участников.
Один из сюжетов новой волны репрессий связан с коронавирусом. В Москве было возбуждено уголовное дело о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, приведшем к массовому заболеванию. Подозреваемыми по делу проходят несколько десятков соратников и сторонников Алексея Навального, журналисты, блогеры, активисты, актеры и писатели. Уже проведено более десятка обысков, задержаны брат политика Олег Навальный, продюсер YouTube-канала «Навальный LIVE» Любовь Соболь, участница Pussy Riot Мария Алехина и глава «Альянса врачей» Анастасия Васильева. Обвинение строится на данных «Социального мониторинга», качество которых не вызывает доверия. Само задержание создает очевидно больше рисков заражения, чем участие в акции, ведь это долгие часы в набитых автозаках и отделах полиции, где не выполнялись необходимые санитарные требования, а с задержанных, по их словам, силой срывали медицинские маски.
Пристального внимания требуют и уголовные дела о перекрытии дорог и тротуаров, которые были возбуждены в трех городах. В Москве — за перекрытие Пушкинской площади, в Петербурге — за перекрытие Невского проспекта и во Владивостоке — за перекрытие центральных улиц. Поправки в соответствующую статью УК были внесены в декабре 2020 года, и теперь она криминализирует настолько широкий круг действий, что ее применение совершенно непредсказуемо. По сути, это уголовный аналог административного правонарушения, заключающегося в создании помех дорожному движению, к чему в контексте права на свободу собраний власти должны относиться с толерантностью. Несмотря на то, что именно полиция своими действиями вынудила протестующих оказаться на проезжей части, в рамках этого уголовного дела обвинения могут быть потенциально выдвинуты против тысяч протестующих.
Обвиняет власть организаторов акций и в манипуляции подростками и агитации школьников участвовать в акциях. Именно в этом контексте Путин сравнил протестующих с террористами, а силовики, в свою очередь, возбудили уголовное дело о «вовлечении несовершеннолетних в совершение противоправных действий». В действительности со стороны организаторов акций не наблюдалось агитации, целью которой было бы вовлечение в них именно подростков. Нельзя было заметить и преобладания несовершеннолетних среди участников акций. Зато можно было наблюдать установку полиции на задержание именно подростков — вероятно, как для сбора материалов уголовного дела, так и для пропагандистских целей. Всего по стране ОВД-Инфо зафиксировал задержания около 200 несовершеннолетних — это 5% от всех задержанных и лишь доли процентов от участников акций. Важно также, что участие в акциях не является «противоправным действием», а свобода собраний не имеет возрастных ограничений — российское законодательство позволяет подросткам не только участвовать в акциях, но и с 16 лет быть их организаторами.
Наконец, власти пытаются убедить общество в «беспрецедентном насилии» со стороны участников акций, которые якобы носили не мирный характер. Для подкрепления этого тезиса возбуждено несколько уголовных дел о призывах к массовым беспорядках, причинении физического вреда полицейским, а также о причинении имущественного вреда и хулиганстве. Здесь важно понимать следующее. Немирный характер акций, действительно, является одним из ключевых факторов для допустимого ограничения свободы собраний. И изолированные случаи насилия действительно были зафиксированы. Однако отдельные проявления агрессии не превращают все мероприятие в немирное и не оправдывают ни силовой разгон акций, ни массовые задержания их участников.
Свидетельства журналистов, независимых наблюдателей, участников и задержанных, подтверждаемые видеосъемками акций, однозначно показывают мирный характер протеста и отсутствие насилия со стороны абсолютного большинства участников акций. Вместе с тем сообщения о применении полицией силы при задержании поступали в ОВД-Инфо из 27 городов, пострадали не менее 64 человек. Задержанные рассказывали о гематомах, ушибах, переломах пальцев, вывихах, разбитых головах и носах, рассеченной руке. Людей били дубинками по голове, бросали на пол автозака и избивали ногами, сообщалось о применении электрошокеров.
ОВД-Инфо защищает право на свободу мирных собраний и осуждает насилие как со стороны полиции, так и со стороны участников акций. Однако в обязанности полиции входит именно обеспечение безопасности участников публичных мероприятий и предотвращение правонарушений, а не провоцирование людей на насильственные действия и создание условий, в которых обеспечить безопасность участников уже невозможно. Силовой разгон митингующих, чрезмерное применение силы при задержании, вытеснение людей на проезжую часть сложно воспринимать иначе как спланированную провокацию — такие действия полиции неизбежно превращают мирную акцию в хаос.
Депутаты Госдумы, комментируя действия полицейских 23 января, отмечали, что «за редким исключением эти люди — очень достойные граждане нашей страны — действовали профессионально, мужественно, умело, с достоинством и честью, защищая безопасность людей, защищая законность и независимость нашей родины». К 29 января не было возбуждено ни одного уголовного дела по факту применения насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов — даже по резонансному случаю в Петербурге, где сотрудник Росгвардии с размаху ударил ногой в живот Маргариту Юдину: сам факт насилия признан силовиками, сотрудник установлен, но дело не возбуждено.
В этом контексте преследование по обвинению в насилии исключительно участников акций однозначно указывает на политическую мотивированность этих уголовных дел.
Каждое уголовное дело, возбужденное по обвинениям в хулиганстве, причинении физического вреда или вреда имуществу, должно быть предметом тщательного расследования и рассматриваться не изолированно, а в контексте происходящего на акции до самого факта предполагаемого правонарушения. Опыт показывает, что по таким делам в России не обеспечиваются стандарты справедливого расследования и суда. Наоборот, производство по таким делам отличается показным пренебрежением к процессуальным нормам и доказательствам защиты, а наказания непропорциональны даже официальным обвинениям. Не стоит забывать и о том, что право на защиту и справедливый суд есть у каждого.
ОВД-Инфо считает необходимым добиваться справедливого рассмотрения всех уголовных дел против участников и организаторов акций, а также проведения проверок и возбуждения соответствующих уголовных дел по всем случаям неправомерного насилия со стороны силовиков.
Все описанное выше — далеко не полный обзор событий вокруг протестных акций 23 января 2021 года. Мы продолжим скрупулезно собирать и анализировать информацию о всех фактах нарушения прав человека в контексте этой и будущих акций. Мы будем использовать все доступные нам информационные и правовые механизмы как для помощи конкретным задержанным и арестованным, так и для защиты свободы собраний как таковой.
Мы призываем к солидарности с задержанными и арестованными. Запущенная властью волна политического насилия уже угрожает не только отдельным людям, но всему обществу и благополучию нашей страны. Эта волна должна быть остановлена. И она может быть остановлена — для этого у общества есть множество мирных способов выразить свою позицию и широкий арсенал правовых методов защиты как своих прав, так и прав своих сограждан. Это потребует большой энергии и долгой работы, но, если ее не сделать, текущая волна насилия превратится в цунами, которое снесет на своем пути остатки гражданских свобод.
Правовой анализ задержаний 23 января 2021 года
Legal analysis of the mass detentions of assembly participants on January 23, 2021