Около трех тысяч человек были задержаны на акциях за честные выборы. Были заведены сотни административных дел и несколько уголовных. Всё это время с осужденными работают адвокаты, один из них — Михаил Бирюков.
Как по-вашему, почему выборы в Мосгордуму стали таким важным событием?
Выборы в Мосгордуму с точки зрения страны — достаточно рядовое событие. Да, мы готовились к каким-то протестным акциям, если мы встретимся с фактами фальсификации, но никто не ждал, что будет отказано практически всем независимых депутатам. Причем отказано под надуманным предлогам.
Мне кажется, большую роль сыграло то, что в предвыборной кампании у всех независимых депутатов работало огромное количество волонтеров, которые реально собирали подписи, которые реально участвовали в агитации, которые видели, что подписи собраны. Эти волонтеры стали катализатором протеста. Обманутыми оказались сотни реальных людей. У них украли голоса еще на стадии регистрации кандидата.
Есть ли какая-то общая тенденция во всех последних митинговых делах?
Мы следим за решениями судов в тех или иных районах, и совершенно понятно — есть политическое решение о том, что ни одно дело не будет прекращено. По всем — постановление о привлечении к административной ответственности.
В каждом суде сложилась совершенно конкретная практика рассмотрения этих дел. И совершенно конкретная сумма штрафов. Если Мещанский суд стандартно выносит 15 тысяч штрафа, Краснопресненский чаще — 10 тысяч рублей. Какие-то суды вызывают свидетелей, какие-то — нет, но на итог это не влияет. Вердикт всегда будет обвинительным. Апелляция всегда будет на стороне суда первой инстанции.
Если в начале этих процессов у нас была иллюзия, что мы можем повлиять на ход рассмотрения — сейчас маховик запущен в полную силу. Ожидать, что судья выйдет за рамки предписанному ему сверху постановления, не стоит. Могут варьироваться только суммы штрафов.
А кроме размера штрафа, судья может принимать самостоятельные решения? Например, выбирать — назначать арест или штраф.
Очень непонятная ситуация, потому что протоколы, которые составляются в отделах полиции и предусматривают арестные статьи, — они, скорее всего, предопределены сверху. То есть существует установка — по этому отделу полиции вменять неповиновение сотрудникам полиции и, соответственно, применять арест. Ощущение создается, что и эти решения уже предрешены. Если раньше по статье 19.3 (неповиновение сотрудникам полиции — ОВД-Инфо) мы видели, что судьи ограничиваются штрафом в тысячу рублей, то теперь на ровном месте применяется административный арест.
Какие обычно нарушения происходят в ОВД?
Принципиально есть одно — протоколы дублируют рапорта полицейских. Протоколы не отражают реального времени доставления и задержания.
Очень многое зависит от руководителя данного ОВД — в части допуска адвокатов, защитников, отношения к самим задержанным. Есть отделы полиции, где при всех нарушениях при составлении протокола отношение к защитникам и задержанным соответствует нормам. А есть необоснованная жестокость — когда не пускают защитников, когда моих коллег-адвокатов вышвыривают из отделов внутренних дел.
Есть ОВД, где относятся с пониманием, даже с уважением к тем, кто задержан. Чаще всего у сотрудников полиции возникает вопрос: почему вы пошли на митинг? Они пытаются понять, осмыслить для себя. Им реально интересна эта ситуация. Они видят, что не первый раз их заставляют делать то, что они делать не должны. Они пытаются для себя понять, насколько это целесообразно, в чем смысл их работы. Потому что они привыкли работать все-таки в рамках закона. Занимались квартирными кражами, грабежами, убийствами, разбоями. А сейчас по этим политическим процессам их заставляют действовать вне рамок.
Как можно выстраивать защиту в судах первой инстанции?
С момента задержания, если есть адвокат, нужно сразу выстраивать линию защиты. Если нет адвоката — брать 51-ю статью Конституции (дающую право не свидетельствовать против себя — ОВД-Инфо).
Линию защиты для моих подзащитных выстраивать очень просто, потому что они все говорят правду. А в протоколах написана ложь. Поэтому не нужно строить сложную конструкцию защиты, достаточно говорить то, что было на самом деле. Были мирные встречи граждан, прогулки по городу, встречи с кандидатами в депутаты. Не было массовых беспорядков, не было ничего из того, что мы видим в полицейских рапортах.
Потом стараемся отстоять свою позицию в апелляционной инстанции. Естественно, все это ляжет в основу жалоб в Европейский суд по правам человека.
Что бы вы посоветовали людям, которые участвуют в уличных акциях, мирных собраниях?
Не бойтесь. И хотя закон сейчас используется не должным образом, на вашей стороне правда. Не конфликтуйте с полицией, не вступайте в пререкания, не делайте замечания.
Если вы вышли на улицу выразить свою позицию, делайте это мирно, достойно, уверенно. Если вас задержат, знайте, что есть ОВД-Инфо и другие правозащитные организации, где адвокаты и защитники дежурят круглые сутки, чтобы прийти к вам на помощь.