Второе за последнее время уголовное дело о нарушениях закона о митингах, и снова — за протесты против мусора. На этот раз — в Архангельске, где жители протестуют против свалки. Рассказываем, что о нем известно.
С августа 2018 года в ближайших к станции Шиес в Архангельской области поселках и городках, а также в самом Архангельске и в Сыктывкаре регулярно проходят акции протеста. Местные жители выступают против строительства полигона твердых бытовых отходов, куда по планам должны вывозить московский мусор. 30 апреля 2019 года одного из активистов движения «Поморье — не помойка!» Андрея Боровикова задержали в рамках уголовного дела по статье о «неоднократных нарушениях» на акциях (212.1 УК).
«Постоянно организует»
Сначала Боровикова задержали на 48 часов, а потом следствие попросило суд ограничить свободу активиста, не помещая под домашний арест. Суд запретил Боровикову посещать массовые мероприятия, использовать средства связи для их организации, а также общаться с участниками антимусорного митинга, прошедшего 7 апреля в Архангельске. Таким образом, Боровикову де-юре запретили общаться с собственной женой и братом, которые участвовали в той акции.
Следствие считает активиста одним из организаторов шествия и митинга 7 апреля. В деле говорится, что из-за «незаконных организационных мероприятий» Боровикова участники шествия «незаконно блокировали» автомобильное движение. Кроме того, они якобы помешали провести физкультурное мероприятие на площади Ленина, игнорируя при этом требования полиции разойтись.
По версии следствия, активист «постоянно организует» несогласованные мероприятия против мусорного полигона, «организует провокации в целях применения насилия в отношении представителей власти» и вербует в движение «Поморье — не помойка» местных жителей, «склонных к противоправному поведению».
Одна акция по цене двух
Дело по статье 212.1 УК могут возбудить в случае, если человека не меньше трех раз за полгода привлекали к административной ответственности за нарушение закона о митингах. То есть необходимо, чтобы на него как минимум трижды составляли протоколы по статье 20.2 КоАП, и судебные решения по ним вступили в силу. Четвертое правонарушение становится основанием для уголовного дела — полиция передает материалы следователям. В деле Боровикова этим четвертым нарушением стал митинг 7 апреля.
Самое раннее из правонарушений, вошедших в дело Боровикова, — это протокол за демонстрацию «Он нам не царь» 5 мая 2018 года. Администрация Архангельска ее не согласовала, но заявители оспорили это решение, и суд встал на их сторону. На площади полицейские потребовали прекратить митинг, но после предъявления решения суда отстали. Участников попросили только отойти в сторону, чтобы пропустить уборочную технику, которая так и не появилась.
Позже протокол на Боровикова все-таки составили. 3 сентября 2018 года Октябрьский районный суд Архангельска оштрафовал его на 14 тысяч рублей по 5-й части статьи 20.2 КоАП. 25 сентября Архангельский областной суд оставил решение в силе.
Второе и третье правонарушения произошли в один и тот же день. Полиция и суд посчитали шествие по набережной и последовавший за ним митинг 9 сентября 2018 года двумя разными несогласованными акциями. За каждую составили отдельный протокол по 5-й части статьи 20.2 КоАП и оштрафовали на 15 тысяч.
При этом дело за митинг районный суд изначально прекратил. В решении он указал, что власти не предложили альтернативного места для проведения акции. Позднее областной суд отменил это решение, вернув дело на повторное рассмотрение. 5 октября Боровикова оштрафовали за шествие, 27 ноября — за митинг. Областной суд оставил решения в силе 15 ноября и 27 декабря соответственно.
Важно, что между 25 сентября 2018 года, когда прошла апелляция на штраф за митинг 5 мая, и 7 апреля 2019 года, когда Боровиков принял участие в антимусорной акции, прошло больше полугода. В статье 212.1 УК четко сказано: «….если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, более двух раз в течение ста восьмидесяти дней».
Здесь следствие идет на уловку и говорит, что активист «принял участие в организации» акции еще с 22 марта. В этот день власти Архангельска отказали в согласовании мероприятия. Между 25 сентября и 7 апреля — 194 дня, а между 25 сентября и 22 марта — 178. Однако официальный заявитель акции — Юрий Чесноков, именно он подавал заявку. По словам адвоката от ОВД-Инфо Елены Долгановой, защищающей Боровикова, ее подзащитный не участвовал в согласовании акции с мэрией. Непонятно, что следствие в данном случае понимает под «организацией».
Опасные деяния
Единственный осужденный по статье 212.1 УК, которую вменяют Боровикову, — оппозиционный активист Ильдар Дадин. В декабре 2015 года его приговорили к лишению свободы, а в феврале 2017 года Верховный суд отменил приговор и освободил Дадина. Это произошло после сообщений активиста о пытках в колонии, которые вызвали широкий общественный резонанс.
Примерно за две недели до отмены приговора Конституционный суд заявил, что применять статью 212.1 УК следует, только если вмененное человеку «нарушение» было опасным для общества.
Дело в отношении Боровикова — второе по «дадинской статье» за последние несколько месяцев. 2 февраля суд отправил под домашний арест активиста Вячеслава Егорова, выступающего против мусорного полигона в Коломне. Четвертым «нарушением», после которого на Егорова завели уголовное дело, стала статья на «Яндекс. Дзене», призывающая прийти к суду над Геннадием и Дмитрием Гудковыми.
Совет при президенте по правам человека (СПЧ) призвал прекратить уголовное преследование Егорова. СПЧ сослался на то, что «криминальной общественной опасности» в действиях Егорова не было, а статья просто сообщала о времени и месте заседаний:
В публикации не упоминается о намерении Егорова В.В. провести какое-либо публичное мероприятие <…> Следовательно, в действиях Егорова В.В. отсутствует умысел как обязательный элемент состава преступления, предусмотренного статьёй 212.1 УК <…>
Видимо, архангельские следователи учли эту ситуацию. В постановлении о возбуждении дела против Боровикова они дважды упомянули о «реальной угрозе жизни и здоровья граждан, имуществу граждан и юридических лиц, угрозе безопасности дорожного движения, общественному порядку и общественной безопасности». Речь идет о помехах движению машин и о срыве физкультурного мероприятия.
Кроме того, в постановлении говорится, что Боровиков «склонен к противоправному и преступному поведению» и «агрессивен». Упомянуто, что его трижды привлекали к уголовной ответственности. По словам адвоката от ОВД-Инфо Елены Долгановой, защищающей активиста, две судимости погашены, в третьем же случае все закончилось примирением сторон.
Следователи фактически обвиняют Боровикова в том, что он подтолкнул других людей к преступлению. Он якобы неоднократно говорил, что стройку на станции Шиес нужно остановить силой, и его призывы «были реализованы». Следствие утверждает, что в ночь на 15 марта Валерий Дзюба, Андрей Старковский, Вячеслав Григорьянц и «иные неустановленные лица» «в результате провокационных действий, связанных с указанными призывами» причинили вред здоровью строителей, угрожали им убийством или причинением тяжкого вреда, незаконно лишили их свободы, а также учиняли самоуправство (статьи 112, 119, 127 и 330 УК соответственно).
По событиям той ночи, когда произошла драка между протестующими и рабочими, действительно возбудили несколько уголовных дел. Однако никаких сведений о том, что в этих делах замешан Боровиков, нет. Сам активист утверждает, что обвиняемых практически не знает.