На прошлой неделе в столице Ингушетии, восьмитысячном Магасе, прошел многотысячный митинг. Протестующие выступали за отставку главы республики и сохранение целостности республики. После окончания официально отведенного времени участники не стали расходиться, произошли столкновения с Росгвардией, затем была перекрыта федеральная трасса. ОВД-Инфо разбирается, что стало причиной и как развивается ситуация.
С чего началось
В Ингушетии живет меньше 500 тысяч человек, в состав России она вошла в конце XVIII века. Ингуши были среди народов, которые Иосиф Сталин депортировал в 40-х годах. Тема границ республики остается важной и болезненной для местных жителей. В 1992 году произошли вооруженные столкновения между ингушами и жителями Северной Осетии. Тогда погибли больше 600 человек, в основном ингуши.
Территориальные споры у Ингушетии есть и с Чечней, которую возглавляет влиятельный Рамзан Кадыров. В 2013–2014 годах они привели к стычкам силовиков из Чечни и Ингушетии. 26 сентября 2018 года главы республик Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали договор об урегулировании границы. Ингуши восприняли его как невыгодный для них.
В октябре 2018 года в Ингушетии начались многотысячные акции протеста. К концу года они сошли на нет. Участников митингов сначала пытались преследовать, но затем преследования прекращали. Осенью 2018 года в Ингушетии обошлось без насилия.
Митинг и столкновения
Новая волна протестов в Ингушетии началась в конце марта 2019 года. 28 марта ингушский парламент должен был во втором чтении рассмотреть новую редакцию республиканского закона о референдуме.
В предлагавшемся варианте исчез абзац о том, что на всенародном референдуме должны решаться вопросы об изменении границ республики. Это вызвало массовое недовольство.
На 26 марта назначали новый митинг. К этому времени законопроект отозвали, но протесты не прекратились. Теперь в числе требований — отставка главы республики. Юнус-бек Евкуров руководит Ингушетией с 2008 года. В республике отсутствуют прямые выборы главы региона, его кандидатура вносилась сначала Дмитрием Медведевым, затем Владимиром Путиным и утверждалась в местном парламенте.
Новый митинг был согласован 26 марта. Накануне, вечером 25 марта, на сайте ингушского Следственного комитета появилось сообщение, что за призывы к беспорядкам в инстаграме возбуждено уголовное дело. Есть ли по этому делу подозреваемые, до сих пор неизвестно.
Митинг 26 марта также собрал тысячи участников. Во время его проведения в Магасе происходили перебои в работе интернета. Часть протестующих осталась ночевать на площади, за ночь их трижды пыталась разогнать Росгвардия.
— В октябре на площади, в том числе ночью, было очень много людей, власть не решилась применять силу. Сейчас, когда была попытка разгона, на площади находились буквально пара сотен человек. Сам митинг прошел абсолютно спокойно. Первая попытка разогнать собравшихся была предпринята около пяти утра, когда часть ночующих встала на молитву. В подавляющем большинстве атаковали прикомандированные в Ингушетию силовики, но среди них были люди из охраны Евкурова, — рассказывает ОВД-Инфо Руслан Муцольгов, лидер молодежного «Яблока» в Ингушетии.
27 марта протестующие покинули площадь. Их лидеры заявили, что получили гарантии от властей, что в понедельник, 1 апреля, им разрешат митинговать снова. Покидающие площадь ненадолго перекрыли федеральную трассу «Кавказ». 28 марта в Магасе состоялся ночной протестный автопробег.
Реакция властей и планы протестующих
— Информации об арестованных пока нет. Из-за противостояния на митинге аресты и репрессии возможны, в каком формате это будет проходить, трудно сказать. Весь народ сейчас в ожидании, как будут развиваться события. На улице больше, чем обычно, полицейских, обстановка напряженная — рассказывает ОВД-Инфо Магомед Барахоев, руководитель правозащитной организации «Правовая инициатива».
В конце прошлой недели Росгвардия — в ее компетенцию входит и поддержание порядка на митингах, и контроль за тем, как граждане хранят огнестрельное оружие, — устроила массовую проверку владельцев травматического и охотничьего оружия в Ингушетии.
— С 25 марта в республику стягивают бронетехнику и подразделения Росгвардии из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Есть неофициальная информация о подразделениях из других северокавказских регионов. В Ингушетию на несколько дней приезжали представители высшего руководства Росгвардии. Все идет к тому, чтобы не дать никому никаких акций провести, — продолжает Руслан Муцольгов.
В первой половине дня воскресенья был получен отказ на проведение нового митинга в промежутке с 5 по 9 апреля. Власти ссылаются на то, что были нарушены сроки подачи уведомления. Об обещании разрешить новый митинг 1 апреля уже не вспоминают. Муцольгов отметил в разговоре с ОВД-Инфо, что в четверг и пятницу заявку на митинг не принимали: «То прием документов только до трех часов, то просили подождать, подождать, а потом говорили, что никого нет».
Утром 1 апреля организаторы протестов призвали сторонников сохранять спокойствие и пообещали, что добьются разрешения на проведение нового митинга. Среди полицейских в Ингушетии начались увольнения. По словам Муцольгова, увольняют полицейских, которые встали живой цепью между силовиками и протестующими в ходе противостояния. Также в отставку ушел глава МВД Ингушетии.
Кроме того, некоторые активисты в воскресенье получили повестки на допросы в Следственный комитет. 1 апреля СК объявил о возбуждении уголовного дела о применении насилия к десяти сотрудникам Росгвардии и МВД.
— Евкуров не говорит о том, что нужно разобраться, было или не было преступление, а требует наказать организаторов митинга 26 марта. Евкуров находится на взводе, возможно, на него давят из Кремля, потому что он проявил себя как возмутитель народного спокойствия, — отмечает Муцольгов.