В конце января правительство Беларуси ввело «единый тариф» для «негосударственных уличных мероприятий». Для проведения акций протеста нужно не только получить разрешение властей, но и оплатить охрану общественного порядка, уборку территории и возможные медицинские расходы для участников акций. Договор об оплате организатор акции заключает с местным ОВД не позднее, чем за два дня до акции.
Схожие правила в Беларуси были и раньше, но до этого цены устанавливали местные власти, теперь же они едины по всей стране. За мероприятие численностью до 10 человек, по расчетам «Немецкой волны», нужно будет платить около 31 евро, до 100 человек — около 260 евро, до 1000 человек — около 1555 евро, более 1000 участников — более 2590 евро. При проведении акций «в местах, которые не отнесены местными исполнительными и распорядительными органами к постоянным местам для проведения массовых мероприятий», платить нужно будет в полтора раза больше. Уличные акции в рамках предвыборных кампаний в Беларуси останутся бесплатными.
ОВД-Инфо поговорил с политиком Юрием Глушаковым, правозащитницей Натальей Сацункевич и политологом Дмитрием Болкунцом из Беларуси о том, как все это работает и зачем вводятся новые правила.
Юрий Глушаков, экс-кандидат в президенты Беларуси от партии «Зеленые»
Республика Беларусь, как бы это кто ни пытался оспорить, капиталистическое государство. Я бы даже сказал, что мы имеем дело с гиперкапитализмом. Потому что у нас в качестве такового выступает государство. Монетизация всего и вся — образования, медицины, спорта, культуры, досуга — поставлена на поток.
Подобная практика с митингами действует достаточно давно. В 2017 году я подавал заявку на митинг 1 мая в Гомеле, в разгар протестов против еще одной монетизации — введения налога на безработных. Это был первый разрешенный митинг в Гомеле примерно за 20 лет. Милиция поставила ограждения, досматривала нас всех и прогоняла через рамку.
Тогда мне пришлось заплатить несколько сот (белорусских — ОВД-Инфо) рублей скорой (курс белорусского рубля — 1 к 30 российских — ОВД-Инфо), ГорСАПу (предприятие, занимающееся уборкой территории — ОВД-Инфо) и милиции. Больше всего МВД — около 300 рублей почти что, ГорСАПу и медикам — примерно по 40 рублей. Мы заявили 100 участников. Сумма приличная: на тот момент в Гомеле средняя зарплата реально была 300–400 рублей, деньги мы собирали всем миром. Расходы считали они сами, в расчеты не посвящали.
Оплачивать митинги могут далеко не все в Беларуси. В Гомеле коммунисты из «Справедливого мира» отказались от акции на столетие революции из-за невозможности оплатить расходы.
Когда я организовывал митинг, до его проведения заключался договор, часть суммы вносилась по предоплате, но большая часть денег — уже после проведения акции. Важно отметить, что идея «единого тарифа» на митинги подается как часть демократизации. Якобы будет «как на Западе»: уведомил о проведении митинга, заплатил и проводи. На практике, конечно, митинги все равно смогут запрещать.
Дмитрий Болкунец, политический эксперт
Если организация, которая хочет провести митинг, не подконтрольна государству, ей обычно не дают места для его проведения. Видимо, теперь решили на оппозиционерах немного зарабатывать: креативная идея в условиях кризиса. Хотя она явно противоречит конституционному праву на свободу собраний и очевидно дискриминационна: граждане, состоящие в «негосударственных организациях», тоже платят налоги, с которых кормятся милиционеры, скорая и другие службы.
Пару лет назад была похожая ситуация: долгое время белорусские власти запрещали выступления нескольких музыкальных групп, они выступали по соседству в Вильнюсе. Многие жители Минска ездили в Литву слушать белорусскую музыку. В какой-то момент кто-то белорусским властям подсказал, и концерты этих групп стали разрешать в пустующих помещениях ледовых дворцов, построенных в районных центрах. Власти Беларуси поняли, что на этом можно зарабатывать, а не отдавать деньги в соседний Вильнюс.
Последние два-три года белорусские власти стали лояльнее относиться к акциям оппозиции. В прошлом году разрешили в центре Минска мероприятие в честь столетия Белорусской народной республики, что раньше было практически невозможно.
Запреты приводили к ажиотажу вокруг мероприятий оппозиции — это проблема любых авторитарных режимов. Сейчас предвыборный год, а также действует крайне непопулярный «закон о тунеядцах»: возможно, власти готовятся сдерживать протестные акции.
Наталья Сацункевич, правозащитный центр «Весна»
Изменения в белорусский закон о массовых мероприятиях начали действовать с 26 января этого года. Власти анонсировали эти изменения как небывалый прорыв, либерализацию и полную свободу. На деле получился обычный пшик и имитация.
Белорусское законодательство в сфере мирных собраний очень активно изменяется, это двенадцатые по счету изменения за 22 года: власти оперативно реагируют на новые вызовы, развитие интернета и соцсетей, например.
В октябре прошлого года прошло рассмотрение доклада Беларуси в Комитете ООН по правам человека. Критика действий властей была достаточно сильной, особенно в сфере свободы собраний. К ноябрю 2020 года Беларуси рекомендовано изменить законодательство и правоприменение и предоставить информацию по этому поводу Комитету.
Необходимость оплаты за возможность выражения мнения — это глупость. За какие еще права нам придется платить, в самом прямом смысле, из своего кошелька? Государство должно выполнять свои обязательства в сфере прав человека, а не радостно перекладывать их на людей.
Сейчас урегулирован порядок заключения договоров с милицией и сумма к оплате. А вот организации здравоохранения и уборщики могут выставлять свои расценки: никаких рамок не установлено в принципе.
Неплохо то, что появились четкие сроки заключения договоров. Раньше власти использовали метод «замкнутого круга»: организации отказывались заключать договора до получения разрешения на акцию, а исполкомы не давали разрешения до заключения договоров.
В ближайшие два года в Беларуси должны пройти две крупные политические кампании, президентские и парламентские выборы. Это тоже добавляет интриги и повышает градус напряжения в обществе.
По этим тарифам можно проводить только статичные акции, без движения, в специальных местах. В Минске шесть таких мест, это унылые парки. Если акция в другом месте или проводится шествие, расценки увеличиваются в полтора раза.