Статьи
Каждый день Навальный
Подводим свои итоги выборов: с какими преследованиями столкнулись оппозиционный кандидат и те, кто его поддерживает? Алексей Навальный объявил о своем намерении баллотироваться в президенты 13 декабря 2016 года. За прошедшие с этого момента год и три месяца мы почти каждый день писали о преследовании его самого и тех, кто был вовлечен в его предвыборную кампанию.
Мы проанализировали опубликованные нами материалы и рассказываем, как и кого преследовала власть, и какие инстанции в этом участвовали.
Каждый круг на этой картине показывает группу новостей о преследованиях сторонников Алексея Навального в период президентской кампании и бойкота выборов. Новости сгруппированы по институции, оказывающей давление (субъект преследования), по лицам или сущностям, подвергшимся преследованию (объект преследования) и по оказанному типу давления (метод преследования). Размер круга соответсвует количеству новостей в группе. Наведите курсор на круг для того, чтобы узнать количество новостей в группе и процентную долю данной группы новостей от всего массива представленных данных. Для того, чтобы получить подробную информацию о методах давления — нажмите на круг.
Как преследовали сторонников Навального?
Задержания ()
Самый распространенный тип преследования.
Сторонников Навального задерживали на митингах, пикетах, шествиях, агитационных субботниках — в том числе и официально согласованных с властями. Иногда к участникам акций приходили спустя несколько дней или даже месяцев после мероприятий — например, в Мурманске семерых участников акции 28 января задержали только 14 марта. Полиция увозила активистов из дома, с учебы, работы, из судов, куда они приходили поддержать товарищей, — а самого Навального однажды задержали на пороге стоматологической клиники. Задерживали и людей, не имеющих прямого отношения к кампании: например, в Коврове в ОВД увозили директора типографии, которая печатала агитлистовки, а в Саратове — подрядчиков, монтировавших сцену.
Подробнее о задержаниях на межрегиональных акциях читайте ниже.
Штрафы ()
Активистов штрафовали преимущественно по статьям о нарушении порядка проведения публичного мероприятия и неповиновении полиции. Так, в течение первого месяца после акции 26 марта только московские суды вынесли решения о штрафах в сумме приблизительно на 2 960 500 рублей, а в Нижнем Новгороде участников оштрафовали более чем на 400 тысяч рублей. Однако решения о штрафах сторонникам Навального выносили не только за акции, но и, например, за видеоролики, фото с депутатом Милоновым и покраску фасада.
Несогласование ()
Городские власти регулярно отказывались согласовывать акции участников кампании: выбранные места оказывались заняты, площади неожиданно закрывались на ремонт, а цели мероприятий признавали несоответствующими Конституции. Альтернативные варианты, которые предлагала мэрия, не всегда могли устроить организаторов — например, в Нижнем Тагиле активистам разрешили установить агитационный куб в 90 километрах от города, а в Казани митинг 12 июня согласовали только на 7 часов утра. Иногда власти массово отклоняли уведомления: так, в Саратове отказались согласовать сразу 2018 заявок о митингах в разных местах, а в Петербурге отклонили 700 заявок.
Составление протокола ()
Чаще всего на активистов составляли протоколы о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП) и нарушении порядка проведения акций (статья 20.2 КоАП). В агитационный период на сторонников Навального стали заводить дела по статье 5.12 КоАП (распространение агитационных материалов с нарушениями законодательства). Бывали протоколы и по другим статьям: например, на активистов в Петербурге завели дела о самоуправстве из-за дождевиков с надписью «Навальный», похожих на полицейскую форму. Иногда дела не относились к акциям или формально не были связаны с кампанией политика: так, в Адыгее волонтера штаба Навального обвинили в демонстрации свастики из-за антивоенного поста с картинкой.
Административные аресты ()
Суды массово арестовывали сторонников политика после крупных акций: к примеру, после митинга 26 марта в Москве в спецприемниках оказались 64 человека. Активистам присуждали административные аресты от одних суток до 30, но иногда они оказывались под стражей значительно дольше: в Петербурге координатора штаба задержали сразу после выхода из спецприемника, где он провел 30 суток, и арестовали еще на 25. Суды активно выносили решения об арестах незадолго до выборов — например, в Ленобласти координатора наблюдения арестовали за два дня до них.
Изъятие агитационных материалов ()
На протяжении всей кампании сотрудники полиции регулярно совершали визиты в региональные штабы за листовками. Пресс-воллы и баннеры тоже забирали — например, из-за «химического запаха» или для проверки на экстремизм. Иногда полицейские действовали на опережение и изымали агитматериалы еще до того, как они попадут в штаб, — во Владимире и Коврове листовки забирали из типографий. В некоторых случаях полиция считала агитационными материалами футболки с символикой кампании и изымала их прямо с активистов.
Обыски ()
Полицейские приходили с обысками как в штабы политика, так и домой к активистам. Часто это происходило перед крупными акциями: накануне «агитационного субботника» 8 июля полиция пришла сразу в несколько региональных штабов, а перед митингом 12 июня обыски прошли в квартирах активистов, которые участвовали в его организации.
Решение суда оставлено в силе ()
Суды второй инстанции отклоняли жалобы на решения о штрафах, арестах, обязательных работах и оставляли в силе приговоры по уголовным делам — например, по «Делу 26 марта». Московские и петербургские суды время от времени рассматривали апелляции в «конвейерном режиме»: после акции 12 июня в Петербурге за день отклонили 45 жалоб, а после митинга 26 марта в Москве — 23 жалобы.
Визит полиции ()
Полиция приходила к сторонникам Навального домой, на работу, на учебу, в квартиры к родителям, в региональные штабы — с обысками, «беседами», для составления протоколов или просто «для профилактики». Перед масштабными акциями приходили к их заявителям — например, в Туле полиция приезжала к организатору встречи с Навальным, а в Петербурге к заявительнице «Забастовки избирателей» наведалась прокуратура.
Нападения ()
В ходе кампании нападали как на сторонников Алексея Навального, так и на него самого. В марте 2017 года политика облили зеленкой, смешанной с едким веществом, — в результате у Навального диагностировали химический ожог глаза. В Ставрополе неизвестные ударили по голове организатора пикета 26 марта, а во Владивостоке на участника акции 12 июня напали казаки. Нападали и на штабы политика: уфимский штаб закидали яйцами, в Кирове били окна, а штаб в Краснодаре несколько раз атаковали участники «Отрядов Путина».
Давление на учебе и работе ()
Учащимся в разных городах грозили отчислением и проблемами с учебой из-за участия в акциях в поддержку Навального или против коррупции. Например, в Ростове-на-Дону студентов колледжей под угрозой отчисления заставили подписать бумагу о том, что они не пойдут на митинг, а в Саратовской области директор школы угрожал ученику проблемами с ФСБ. Давление оказывали и на родителей учеников: в Туле им звонили классные руководители и грозились применить к детям «репрессивные меры». На работе у сторонников Навального тоже бывали неприятности: например, сотрудникам екатеринбургского опытного конструкторского бюро после митинга объявили выговор.
Угрозы ()
Активистам поступали угрозы как от неизвестных, так и от сотрудников полиции — в Петербурге полицейские угрожали подбросить гильзы от огнестрельного оружия волонтеру штаба, а арестованным после акции 26 марта в Москве обещали «отравить существование», требуя «во всем сознаться». Давили и на сами штабы политика: в Москве штаб обклеили листами бумаги с угрозами, а в Нижнем Новгороде неизвестные залили монтажной пеной дверь помещения и угрожали его собственнику.
Признан законным отказ в согласовании ()
После отказов городских администраций согласовать акции их заявители шли в суды — но и там в большинстве случаев получали отказы. Жалобы организаторов отклоняли в Твери, Владивостоке, Нижнем Новгороде и других городах. А в Казани суд признал законным отказ согласовать 18 уведомлений о встречи с Навальными.
Допросы ()
В большинстве случаев сторонников политика вызывали на допросы по уголовному делу, заведенному после акции 26 марта, — а подростков в Москве допрашивали даже дважды. Иногда допросы формально не были связаны с кампанией Навального: например, волонтера штаба в Воронеже в феврале 2018 года допрашивали по некоему уголовному делу, связанному с поджогом машин. На деле же, по словам активиста, его расспрашивали об акции, сотрудниках штаба и других волонтерах. На допросы также вызывали из-за фото во «ВКонтакте» и сбора денег на кампанию Навального.
Обязательные работы ()
Обязательные работы назначали, в основном, за участие в протестных акциях: так, после «Забастовки избирателей» 28 января обязательные работы от 20 до 120 часов присудили по меньшей мере семи активистам в разных городах. А в Костроме участнику антикоррупционной прогулки 26 марта назначили 20 часов обязательных работ за неоплаченный штраф.
Вызов в полицию ()
Активистов вызывали в полицию для составления протоколов, дачи показаний в качестве свидетелей или чтобы просто «побеседовать». Бывали и другие причины: например, участников акции 26 марта в Москве приглашали в ОВД, чтобы снять отпечатки пальцев и сделать фотографии. А однажды полицейские пришли на эфир передачи «Кактус», чтобы вызвать в отдел экс-главу московского штаба Николая Ляскина.
«Беседы» с органами ()
В большинстве случаев полиция проводила «беседы» с активистами до и после крупных акций — к примеру, в Ханты-Мансийске полицейские вместе с ректором и проректором университета три часа отговаривали студента проводить пикет 12 июня, а участнику митинга 26 марта в Красноярске звонили из полиции и спрашивали, как он относится к коррупции. Иногда на беседы зазывали угрозами: в Удмуртии замглавы МВД пообещал «завалить» активиста штрафами, если тот не придет к нему в кабинет. С активистами, которых задерживали и отпускали без составления протоколов, проводили профилактические беседы: предполагается, что в этом случае полицейские разъясняли «правонарушителям» последствия их действий.
Возбуждение уголовных дел ()
Самые громкие уголовные дела были связаны с акциями 26 марта и 12 июня. После них нескольких человек обвинили в применении насилия против представителей власти — при этом один из осужденных пришел на митинг просто из-за того, что в акции решила поучаствовать его дочь. Но дела против сторонников Навального возбуждали не только после акций — например, координатора штаба в Волгограде обвинили в реабилитации нацизма из-за коллажа, на котором лицо мемориала «Родина-мать» окрашено в зеленый цвет.
Продление ареста ()
В основном, суды продлевали арест участников акций 26 марта, обвиняемых в применении насилия к представителям власти. Однажды суд увеличил срок ареста по административному делу — это было связано с тем, что арестованный правозащитник Динар Идрисов провел двое суток в больнице.
Отказ в иске/возбуждении дела ()
Дела по заявлениям сторонников Навального заводили не так охотно, как на них самих. Например, в Ленобласти полиция не стала возбуждать дело после того, как на волонтеров штаба напали с лопатой: якобы установить личности нападавших «не представилось возможным». Против сотрудников полиции в Петрозаводске и Самаре, которые избили активистов и журналистов, дела возбуждать тоже не стали. А суды неоднократно отказывались рассматривать иски самого Навального: к Роскомнадзору, Минюсту, а также жалобу на закон о выборах.
Увольнение/отчисление ()
В некоторых случаях сторонников политика увольняли с работы или исключали из учебных заведений после протестных акций или из-за их участия в кампании. Так, в Краснодаре военного уволили со службы из-за участия в «Забастовке избирателей», а в Ейске учитель гимназии лишился работы после того, как посетил антикоррупционную акцию. В Чите из университета отчислили координатора штаба Навального, а в Калининграде — из-за «неуважения к закону и суду» — заявителя антикоррупционной акции 12 июня.
СИЗО ()
Суды отправляли в СИЗО нескольких фигурантов «Дела 26 марта» и одного фигуранта «Дела 12 июня». Под стражу также заключили участника акции «Забастовка избирателей» в Москве, которого подозревают в применении насилия в отношении полицейских.
Реальный срок ()
За время кампании к лишению свободы приговорили девять сторонников Навального. По «Делу 26 марта» семь человек получили реальные сроки от восьми месяцев до трех лет и восьми месяцев, а одного из участников митинга 12 июня осудили на 2,5 года колонии. Реальный срок по делу, не связанному с акциями, получил волонтер штаба в Чебоксарах: его приговорили к двум годам и трем месяцам колонии-поселения за пост в соцсети.
Подписка о невыезде ()
Суды выбирали подписку о невыезде в качестве меры пресечения в отношении некоторых фигурантов дел 26 марта и 12 июня. Эту же меру пресечения применяли к Алексею Навальному и Петру Офицерову по «Делу Кировлеса», запретив им выезжать из Кирова. С координатора волгоградского штаба, обвиненного в реабилитации нацизма, также сначала взяли подписку о невыезде, но затем поместили его под домашний арест. Спустя месяц активиста снова отпустили под подписку.
Не пустили в помещение/на мероприятие ()
Активистов не пускали в помещения, ими же арендованные: например, в Нижнем Новгороде собственник не пустил Навального в помещение, которое сняли для встречи с волонтерами, а в Ейске сторонникам политика не дали попасть в штаб во время его открытия. На места проведения акций участников тоже иногда не пускали — нижегородская мэрия, например, закрыла площадь, на которой должна была пройти встреча с Навальным.
Отказ в аренде ()
В некоторых городах собственники помещений, арендованных штабами Навального, досрочно расторгали договоры и выселяли сторонников политика. В Мытищах владелец повесил на двери штаба второй замок, а в Москве из-за неожиданного решения прекратить договор сорвался съезд «Партии Прогресса». Активисты считают, что на собственников давят власти: глава штаба в Кемерово рассказывала, что чиновники угрожали владельцам здания.
Условный срок ()
За время кампании Навального суды приговорили к условным срокам троих участников акций 26 марта и 12 июня. Активисты в Москве, Петрозаводске и Волгограде получили от года до полутора лет лишения свободы условно. Самого Навального, а также Петра Офицерова приговорили соответственно к пяти и четырем годам условно по делу «Кировлеса».
Иное ()
Власти не ограничивались стандартными методами давления: в Благовещенске активистов просили писать объяснительные об объяснительных, в Петербурге пускали газ в отделе, где находились задержанные после акции, а в Иркутске суд постановил снести санузел штаба Навального. Банки блокировали счета, неизвестные от имени политика расклеивали фальшивые листовки с предложением провести гей-парад, казаков, выступавших в штабе, отлучали от церкви, а в краснодарский штаб однажды пришли ростовые куклы.
Общероссийские акции
Наверное, самое большое общественное внимание к преследованиям связано с крупными всероссийскими акциями, которые организовывал штаб Навального. Имеет смысл сказать о них отдельно.
Антикоррупционные акции 26 марта 2017 года
В этот день в 97 городах по всей России прошли масштабные акции протеста. Были задержаны более 1500 человек, из них 1043 — в Москве, здесь задержания проходили в грубой форме, с применением спецсредств и физического насилия. Большинство задержанных обвинили в различных административных правонарушениях. В Тверской суд поступило более 700 административных дел, 64 человека были приговорены к административным арестам на срок от 2 до 25 суток. Также полиция задержала и доставила в отделы около 70 несовершеннолетних.
Во всех регионах России, где проходили акции, началась массовая волна давления на участников. Девять человек в трех городах стали фигурантами уголовных дел. Их обвинили в применении насилия к представителям власти. Девять человек уже получили сроки от года условно до трех лет и восьми месяцев колонии общего режима.
Антикоррупционные акции 12 июня 2017 года
В 154 городах России проходили акции. На акциях были зафиксированы неправомерные задержания и избиения участников полицейскими. В 31 городе были задержаны 1769 человек.
В 46 отделах полиции сотрудники совершили как минимум 109 серьезных нарушений закона. В 33-м отделе Санкт-Петербурга в помещении с задержанными полицейские распылили слезоточивый газ.
На четырех участников акций 12 июня в Москве и Петербурге завели дела о применении насилия к полицейским. Двое обвиняемых — Михаил Галяшкин (Москва) и Дмитрий Мякшин (Петербург) — на момент ареста были несовершеннолетними.
Один участник митинга в Москве приговорен к двум с половиной годам колонии общего режима. Помимо применения насилия к полицейскому, был обвинен в хулиганстве.
В Петербурге шахматист, который, по версии следствия, ударил бойца Росгвардии в спину, приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей.
В Уфе за выступление на митинге 12 июня против активиста Рустема Мулюкова возбудили уголовное дело за публичные призывы к экстремизму.
Агитационный субботник 8 июля 2017 года
В период отпусков штабы Алексея Навального провели еще одну всероссийскую акцию, иного формата. 8 июля по всей стране прошли «агитационные субботники», в которых принимали участие, главным образом, волонтеры и сотрудники штабов. На них были задержаны более 130 человек, 84 из них — в Москве. Задержания сопровождались изъятиями листовок, нападениями, а в Уфе полиция остановила участников субботника под предлогом проверки их велосипедов по базе угнанных.
Митинги «За Навального» 7 октября 2017 года
После того как 2 октября Симоновский суд Москвы арестовал политика на 20 суток и тем самым остановил его осеннее турне по стране, в ряде городов России были организованы митинги с требованием допустить Навального до выборов. Всего по России был задержан 321 человек, некоторые — до начала или уже после конца акции. В Москве, где акция не была согласована, были задержаны два человека. Предположительно, это было начало новой стратегии власти по отношению к крупным акциям сторонников Навального: чтобы не привлекать лишнего внимания к акциям, было принято решение не устраивать массовых задержаний. Преследования решили сосредоточить на организаторах акций и вынести за временные рамки самого мероприятия, когда фокус общественного внимания не так прикован к действиям полиции. Некоторые задержания по этой акции происходили уже спустя несколько месяцев.
Выдвижение в президенты 24 декабря 2017 года
24 декабря в 20 городах прошли собрания инициативных групп по выдвижению Навального в президенты. Они, вопреки опасениям, прошли практически без задержаний. На следующий день после акции произошел переломный момент кампании — Алексею Навальному отказали в регистрации в качестве кандидата в президенты, и предвыборная кампания была реорганизована в движение забастовки избирателей.
Забастовка избирателей 28 января 2018 года
28 января на мероприятиях в рамках акции «Забастовка избирателей» в разных городах задержали 371 человека. В Москве, где несогласованная акция проходила на Пушкинской площади, а подростки опять, как 26 марта, забрались на фонари, были задержаны 16 человек. Иллюстрацией версии о сознательном изменении стратегии власти может служить следующий эпизод: 28 января на горячую линию ОВД-Инфо позвонил несовершеннолетний участник акции из Уфы. Он сообщил, что полицейские собирались оформлять на него протокол об административном нарушении, но узнав, что задержанный собирается сообщить об этом ОВД-Инфо, отказались от своего намерения.
Однако преследования сторонников бойкота за рамками акции были регулярными и систематическими.
Отдельные всплески преследований сторонников Навального по регионам можно проследить во время его «осеннего турне», когда политик ездил по стране и проводил встречи с избирателями. Об этом рассказано в нашем материале «Шлейф Навального».
Масштаб преследования
ОВД-Инфо не владеет полной информацией о давлении на сторонников Навального, но мы можем судить о масштабе преследований по тем сообщениям, которые мы получали по нашей горячей линии и через другие средства связи. Данные, которые у нас всегда под рукой, — это новости ОВД-Инфо, и здесь мы смело можем утверждать, что лишь 41 день за последний год обошелся без новостей о преследованиях участников кампании за выдвижение Навального или забастовки избирателей.
Второй очевидный показатель — это географический охват. Мы не знаем о преследованиях лишь в девяти из 83 субъектов Российской Федерации. В остальных 75 регионах и в Крыму власти оказывали давление на участников кампании и мы про это писали.
На интерактивном календаре, связанном с картой и представленном ниже, мы изобразили взгляд на кампанию через призму ОВД-Инфо. Датой привязки к календарю в данном случае служит дата преследования.
Данные календаря ниже показывают интенсивность преследований в каждый день президентской кампании. Каждый день отмечен квадратом на тепловой карте. Наведите курсор на день, чтобы получить количество преследований и процентную долю по отношению к общему числу преследований.
Последняя строка календаря показывает понедельную тепловую карту. Выделите мышкой на ней интересующий вас период для детального изучения данных на карте. Например, вы можете сравнить период избирательной кампании и бойкота выборов.
На карту выше спроецированы новости о преследованиях сторонников Алексея Навального. Интенсивность цвета соответствует количеству преследований в регионе. Наведите курсор на регион, чтобы получить данные о количестве преследований, доминирующей по количеству преследований в регионе институции, оказывающей давление (субъект), доминирующей преследуемой группе (объект) и по доминирующему типу давления (метод). Нажмите на регион для того, чтобы получить более детальную информацию о субъектах, объектах и методах преследования, присущих данному региону. При помощи календаря вы также можете сформировать выборку по региону за определенный период и распечатать ссылки на источники информации. Наконец, вы можете увидеть динамику преследований как по отдельным регионам, так и по всей России с шагом в неделю или месяц, для этого воспользуйтесь кнопками под картой.
Статистика штаба Навального
Масштаб преследований подтверждает и статистика, собранная федеральным штабом Навального. Согласно подсчетам, предоставленным ОВД-Инфо федеральным штабом, участники кампании Навального из региональных штабов заплатили штрафов на сумму 17 547 758 рублей, провели суммарно примерно семь с половиной лет в спецприемниках и, кроме того, получили столько часов обязательных работ, что это составило бы более полутора лет бесплатной работы по 8 часов в день без отпусков для одного человека.
Эта карта проецирует данные федерального штаба команды Алексея Навального о давлении на региональные штабы. На карте представлены штрафы (в рублях), аресты (в сутках) и исправительные работы (в часах). Интенсивность красного цвета отвечает размеру оказанного давления. Наведя курсор на регион вы, получите информацию о количестве (в рублях, сутках, часах) и процентной доли судебного взыскания от общей суммы по всем регионам.
Взаимосвязь субъектов, объектов и методов преследований
Для того, чтобы понять какие институты были задействаны в преследовании различных групп и проследить взаимосвязь между ними, мы представили все данные в виде этой диаграммы. Например, вы можете увидеть процентную долю давления на учащихся со стороны администраций учебных заведений.
С помощью данной диаграммы вы можете оценить взаимосвязь институций оказывающих давление, преследуемых групп и методов преследования. Три окружности представляют собой объекты, субъекты и методы преследования. Наведя крусор на долю окружности вы увидите процентную долю количества преследований с участием указанных субъектов, объектов и методов преследований. Воспользуйтесь кнопками под диаграммой для выбора базиса анализа преследований.
Данные
В основе представленной выше визуализации лежат данные, полученные из публикаций на сайте ОВД-Инфо. Единицей подсчета был акт преследования, атрибутированный по месту, времени, объекту, субъекту и типу давления.
Под субъектом подразумевается та инстанция, которая, по крайней мере юридически, принимает решение о давлении.
Под объектом — те люди, которые преследованию подверглись (например, волонтеры, участники акции, координаторы штаба итд). Количество преследуемых данные не отражают (к примеру, пять было волонтеров, задержанных в это время и в этом месте, или десять — по этим данным не видно). Масштаб преследования в таких численных показателях, как количество преследуемых, сумма штрафов и т. д., мы постарались продемонстрировать с помощью предыдущих спецпроектов ОВД-Инфо и данных, предоставленных нам штабом Навального.
Скачать исходные данные можно здесь.