В октябре 2017 года бывшую медработницу Нину Беляеву отправили из ОВД «Даниловский» в психиатрическую больницу № 1 имени Алексеева. Там женщину двое суток держали без лечения, после чего отпустили по решению суда. ОВД-Инфо поговорил с представителем Беляевой, юристом Правозащитного центра «Мемориал» Константином Бойковым, о том, почему за этим делом важно следить.
Нина Беляева перенесла операцию на головном мозге и наблюдается у невролога. По словам Константина Бойкова, из-за нервного расстройства женщина остро реагирует на крики и грубость в свой адрес. Кроме того, Беляева полностью глуха на одно ухо, из-за чего иногда повышает голос.
26 октября 2017 года бывшая медработница пришла в Симоновский суд, чтобы получить документы по своему иску к прежнему работодателю. Там у нее произошел конфликт с работником суда. Приставы вызвали полицию, после чего женщину задержали и увезли в ОВД «Даниловский».
Из ОВД по вызову полицейских Беляеву забрали в психиатрическую больницу № 1 имени Алексеева, где она провела двое суток. Лечения при этом ей не назначали. Сейчас женщина пытается добиться, чтобы ее удержание в больнице признали незаконным и выплатили ей компенсацию морального вреда.
«Нина очень любит справедливость и не боится отстаивать свои интересы. Но низкая юридическая грамотность иногда не дает ей идти к цели самым коротким путем. Беляева требует соблюдения своих прав, а ее, например, холодно принимают или вообще занимаются своими делами, и ее это возмущает. Пришла она в суд, а справку ей не дают — пересылают из одного кабинета в другой, а там очереди», — рассказывает защитник. Беляеву неоднократно задерживали в Симоновском суде, когда она настойчиво требовала судебные документы.
«Суть конфликта в том, что она стала просить документы, пришли приставы и вместо того, чтобы спокойно ей разъяснить ситуацию, стали кричать. Она тоже в ответ стала кричать. В итоге приставы вызвали полицию, а полицейские потом вызвали врачей. Имели ли они право? Запросто. Вопросов к полицейским нет. Вопрос здесь, в первую очередь, к администрации больницы», — объясняет Бойков.
В приемном отделении Беляевой вкололи аминазин — успокаивающее средство короткого действия. Больше никакой помощи в больнице женщина не получала. Во время заседания по делу Беляевой представители администрации больницы подтвердили этот факт, сославшись на то, что ждали решения суда. По словам Бойкова, это утверждение-либо введение суда в заблуждение, либо некомпетентность юриста больницы. При недобровольной госпитализации больница обязана подать иск в суд. Но суд решает не вопрос лечения, а вопрос пребывания в стационаре. Лечение назначает врач, причем происходит это в течение первых двух суток.
«Получается, Беляева находилась в больнице как в тюрьме, просто двое суток отбывала наказание. Суд первой инстанции создает очень опасный прецедент. Его решение означает, что любого, в том числе вас, можно взять за шкирку, запихнуть в психушку и держать там двое суток. А потом выпустить и сказать, что есть решение суда, и всё в порядке, всё законно», — говорит Бойков.
Юрист подчеркивает, что врачи больницы проявили гуманность, не назначив здоровому человеку лечение «для вида». В то же время, по его словам, администрация больницы отнеслась к пациентке халатно. Бойков считает, что Беляеву удерживали в больнице потому, что поторопились с иском: «Вместо того, чтобы написать в суд, что больница отказывается от иска, так как пациентка не представляет никакой опасности для себя и общества, администрация подала заявление».
Симоновский районный суд не нашел в действиях больницы ничего противоправного. 22 января в Мосгорсуде пройдет апелляция по делу. Если решение будет не в пользу Беляевой, есть опасность, что такие случаи станут распространенной практикой.