Привет! На уходящей неделе общественность потрясло письмо, которое передал из колонии на волю Ильдар Дадин: осужденный по обвинению в «неоднократных нарушениях порядка проведения публичных мероприятий» рассказал, что подвергался в колонии жестоким пыткам — его били, подвешивали за наручники, макали головой в унитаз, угрожали убить. Жалоба на пытки была отправлена в Европейский суд по правам человека, который присвоил жалобе приоритетный статус. В колонию к Дадину отправились правозащитники, журналисты (почти никого из них не пустили в поселок, где находится колония), гражданские активисты (восемь человек задержали за одиночные пикеты у колонии, а журналистку Анастасию Андрееву оставили в ОВД на ночь). При этом какие меры приняты в отношении Дадина в связи с тем, о чем он сообщил в письме, и даже где он сейчас находится, достоверно неизвестно.
Сидевший в одной из карельских колоний Максим Калиниченко
рассказал ОВД-Инфо, что пытки там — обычная практика и что Дадин в своем рассказе «даже преуменьшил».
Несвобода собраний
В разных городах в этом году неодобрительно отнеслись к проведению «Русского марша» 4 ноября. В Калининграде и Волгограде его не согласовали по обычному маршруту (кроме того, одного из организаторов волгоградского мероприятия неожиданно вызвали в полицию, а пока он был там, к нему в квартиру проникли неизвестные. В Москве марш долго не согласовывали, наконец согласовали, но на самом «Русском марше» в Москве задержали более семи человек — кого за медицинскую маску, кого за украинский флаг. Одного из них арестовали на семь суток за татуировку на затылке.
А вот фестиваль «Купальские ночи» в Перми хоть и согласовали, но
оштрафовали его участников за узоры на сувенирах, напоминающие свастику. Для этого местный Центр по противодействию экстремизму провел целую спецоперацию: 18 сотрудников проникли на фестиваль, три дня вели скрытую съемку, после чего эксперты долго анализировали материалы.
За «нарушения на акциях», как мы видим по истории Ильдара Дадина, могут наказывать даже заведением уголовного дела. А пока дело не заведено, можно еще много чего придумать. Вологодский оппозиционный политик Евгений Доможиров за акцию против застройки
получил 40 часов обязательных работ. Казачий атаман из-за участия в «тракторном марше» кубанских фермеров
лишился должности. На защитников Сунского бора в Карельской области
составили протоколы о незаконной заготовке дров. А в Орле жителя Ярославля, надевшего на памятник Ивану Грозному мешок,
задержали и оштрафовали по статье о мелком хулиганстве.
Верховный суд Северной Осетии несколько дней рассматривал жалобы нескольких женщин, задержанных 1 сентября на панихиде по погибшим в Беслане за демонстрацию футболок с обвинениями в адрес Путина. По статье о «нарушениях порядка проведения» им
смягчили наказание, а о «неповиновении законным требованиям сотрудников полиции» —
оставили в силе.
Экстремизм, беспорядки и неблагонадежность
Обвиняемого по «Болотному делу» Максима Панфилова, недавно признанного невменяемым, по решению суда отправили в психиатрический стационар: речь о психиатрическом отделении больницы в СИЗО «Бутырка», где он и так находился до этого. В «Болотном деле» до этого уже был один человек, признанный невменяемым, — Михаил Косенко: на днях ему продлили срок принудительного амбулаторного лечения.
Москвича
приговорили к году колонии-поселения за картинку с Пушкиным и националистом Тесаком, посчитав виновным в «публичном унижении» людей по признаку национальности. Екатеринбургского блогера Руслана Соколовского, обвиняемого в возбуждении религиозной ненависти и оскорблении чувств верующих,
оставили в СИЗО. Крымского анархиста Сергея Васильченко
арестовали на десять суток по обвинению в распространении экстремистских материалов.
В Дагестане одной из распространенных мер давления на представителей салафитов стала постановка на профилактический учет. Но все же иногда суды признают решения о постановке на учет незаконными. Так
случилось и с Даниялом Алхасовым, которого неоднократно забирали в полицию на многочасовые проверки, требуя сообщать обо всех передвижениях.
В Москве
опечатали офис представительства правозащитной организации Amnesty International. Департамент имущества
объяснил это задолженностью за аренду. Организация
опровергла заявление департамента.
Что нас ждет (06.11 — 12.11)
9 ноября должно начаться рассмотрение «Дела „Армии воли народа“»: четырех человек обвиняют в организации деятельности запрещенной экстремистской организации под видом подготовки референдума. Организация была запрещена за листовку, в которой говорилось, что деятельность чиновников народ должен оценивать на референдумах.
Мы продолжаем сбор денег на работу группы мониторинга. Спасибо всем, кто нас уже поддержал. Напоминаем, что теперь можно осуществлять ежемесячные пожертвования. Помочь ОВД-Инфо можно здесь.
Спасибо за внимание!