Привет! В сфере политических преследований новости обычно, к сожалению, плохие или очень плохие. На уходящей неделе вступил в силу приговор по одному из страшных и абсурдных дел — делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиненных в участии в первой чеченской войне на стороне боевиков. Оба утверждают, что в Чечне не были вплоть до того, как начался суд по их делу. Несмотря на многочисленные нарушения, выявленные в сборе доказательств, несмотря на то, что признательные показания обвиняемые давали под жестокими пытками, Верховный суд РФ оставил в силе решение Верховного суда Чечни — двадцать два с половиной года Карпюку, двадцать лет Клыху, обоим — в колонии строгого режима.
Уголовные преследования
И все-таки бывают и здесь хорошие новости — например, когда кто-то выходит на свободу. 27 октября из колонии в Тульской области вышел Алексей Гаскаров, полностью отсидевший срок по «Болотному делу». А вот его «подельников», преследование которых уже, казалось бы, должно было давно закончиться, все не оставят в покое: оперативники пришли домой к Алексею Полиховичу, Андрею Барабанову и Владимиру Акименкову в целях «профилактики экстремистских и террористических преступлений».
А в России тем временем продолжают признавать законными приговоры по политическим делам — художнику Петру Павленскому за поджог двери ФСБ (штраф), оппозиционному политику Леониду Волкову за «препятствование работе журналиста» (штраф), украинцу Андрею Коломийцу по обвинению в покушении на убийство бойцов «Беркута» во время Майдана в Киеве и в хранении наркотиков (десять лет колонии строгого режима).
К пяти годам колонии приговорен имам салафитской мечети в Махачкале Магомеднаби Магомедов. Его признали виновным в призывах к терроризму и возбуждении ненависти за проповедь, в которой он говорил о необходимости добиваться защиты прав салафитов мирными путями.
Осужденного за «неоднократные нарушения» на публичных мероприятиях Ильдара Дадина перевели на строгие условия содержания в колонии после нескольких помещений в ШИЗО. Причина — обратился к сотрудникам на «ты».
А екатеринбургского блогера Руслана Соколовского, обвиняемого в оскорблении чувств верующих и возбуждении религиозной ненависти, перевели из-под домашнего ареста обратно в СИЗО за то, что к нему домой приходила невеста поздравить его с днем рожденья.
Несвобода собраний
Возможны хорошие новости и здесь: в Беслане отменили административное наказание одной из женщин, во время панихиды по погибшим в школе в 2004 году продемонстрировавших футболки с обвинениями в адрес Путина.
В Москве одной из самых «горячих точек» уличного протеста остается Теплый Стан, где местные жители выступают против вырубки парка: их задерживают, силой доставляют в суд, на них нападают неизвестные в масках и касках, им разбивают автомобили.
Иногда кажется, что мы перенеслись на несколько лет назад. Активистов «Другой России», которые в последнее время гораздо реже, чем раньше, становятся героями новостей ОВД-Инфо, задержали за акцию у резиденции посла США в Москве и продержали ночь в ОВД. Суд их отпустил, но полиция пыталась доставить обратно в ОВД. Кроме того, в суде задержали еще одну активистку незарегистрированной партии. В конце концов все были отпущены.
В Крыму оштрафовали участников автопробега с крымскотатарскими флагами. Эта история длилась несколько месяцев: сначала суд закрыл их дело, посчитав, что в нем нет состава правонарушения, но полиция обжаловала это решение и в итоге добилась своего.
В Москве не согласовали «Русский марш» по нескольким маршрутам, в Петербурге и Новосибирске националистам не разрешили провести шествие в центре города. В Самаре отказали в проведении митинга памяти жертв политических репрессий, в Кирове не дали провести три ЛГБТ-акции. В городе Марксе (Саратовская область) препятствовали проведению пикета против переназначения главы райадминистрации: дошло до того, что к организатору приехали домой полицейские с документами о незаконности пикета.
В Петербурге активно мешали проведению Марша против ненависти: отправляли из центра в поселок на окраине, задерживали организатора, блокировали страницы в соцсетях. В итоге на самом Марше, 29 октября, полиция задержала двоих участников, которые держали в руках флаги — украинский и крымских татар.
Российское правительство ответило на вопросы ЕСПЧ о законности задержания людей в Москве 5 декабря 2011 года после митинга, посвященного результатам парламентских выборов. В ответе на жалобу москвича Ильи Воронцова говорится, что он был задержан за то, что помешал движению транспорта и отказался выполнить требование полицейского покинуть проезжую часть. На вопрос ЕСПЧ о том, почему при рассмотрении административных правонарушений суд выполняет функцию обвинения, правительство ответило, что при малозначительных правонарушениях и низком характере общественной опасности такой порядок вещей вполне нормален.
Почитать-посмотреть
Правозащитник Анна Каретникова, восемь лет проработавшая в московской Общественной наблюдательной комиссии по контролю за местами лишения свободы, а теперь не включенная в состав ОНК Московской области, рассказывает о проблемах в системе исполнения наказаний.
Про нас: блог, видео и рекурренты
Хорошие новости — у нас появился блог на Medium, где мы рассказываем, как нам удается не сойти с ума от постоянно сопровождающих нас мрачных новостей.
А вот видео, в котором мы рассказываем, кто мы такие и чем занимаемся: