5 июня Советский районный суд Улан-Удэ начал новое рассмотрение дела по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение социальной ненависти) против местных активисток Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры. Низовкина рассказала ОВД-Инфо, что из-за истечения срока давности по этому делу им не грозит наказание, но суд может стать прелюдией к новому уголовному делу против нее.
Низовкина и Стецура известны как сопредседатели бурятского отделения «Солидарности» и заметные для своего региона активисты оппозиции.
В 2009 году против них было возбуждено уголовное дело по 282-й статье УК. Их обвиняли из-за их текстов (опубликованных в газете «Свободное слово» и в виде листовок) в разжигании ненависти к МВД, ФСБ, вооружённым силам и ФСИН.
«Листовки, которые активистки распространяли в г. Улан-Удэ, нельзя отнести к числу материалов, имеющих экстремистское содержание. Это относится как к листовке памяти 65-летия депортации населения ЧИАССР, так и к двум другим — в защиту бурятского имама Бахтияра Умарова и политэмигрантки Елены Маглеванной. Данные материалы не призывали к осуществлению насильственных или дискриминационных действий, ровно как не служили цели разжигания ненависти или вражды по признакам принадлежности к социальной группе», — в 2011 году «Мемориал» приводил это в числе оснований признания их политзеками.
Правозащитники не раз подчеркивали, что в принципе не согласны с такой практикой применения 282-й статьи: «защищаемая законом социальная группа» не может быть составляющей госвласти. Наоборот, «защищаемая социальная группа» должна быть слабой, подвергаемой дискриминации, быть жертвой ксенофобии.
31 декабря 2010 года, перед митингом «Стратегии-31» в Улан-Удэ, Низовкина и Стецура были взяты под стражу. В их поддержку проводилась широкая правозащитная кампания. В январе 2011-го им был вынесен обвинительный приговор (штрафы по 100 тыс. руб. каждой), который вскоре был отменен Верховным судом Бурятии. Выносившая приговор судья Ирина Левандовская была впоследствии лишена судейского статуса за нарушение профессиональной этики — возник скандал с её непотребными фотографиями из соцсетей.
Новое рассмотрение дела началось лишь 5 июня 2014 года. Низовкина рассказала ОВД-Инфо, что они с подругой выступили против закрытия дела по нереабилитирующим обстоятельствам. Стецура отказалась от участия в новом процессе — по словам Низовкиной, такова их согласованная тактика. Стецура подала соответствующее заявление, аргументируя это тем, что Низовкина к злополучным листовкам имеет гораздо большее отношение. Стецура и Низовкина считают, что Низовкиной одной будет проще защищаться.
Не вполне ясно, почему новый процесс над активистками начался только сейчас — ведь с 2011 года прошло довольно много времени. Низовкина говорит, что они сами почти год были в отъезде — в качестве юристов представляли в судах интересы жителей Крымска, пострадавших от наводнения. Но уже больше года как она с подругой в Бурятии, так что нынешнее возобновление суда может указывать на определенные планы бурятских правоохранителей.
Она считает, что новая серия преследований связана с лекцией, которую она прочитала в конце мая о правовом положении бурятского этноса (см. http://nad-niz.livejournal.com/5676.html и http://nad-niz.livejournal.com/6112.html). После этой лекции официальная «Газета Республики Бурятия» обвинила Низовкину в нарушении ст. 280.1 УК («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России»).
Низовкина отмечает, что против неё уже начались вбросы в СМИ: якобы их задерживали в здании суда, и они давали подписку о невыезде. Низовкина поясняет, что во время расследования дела вместе со Стецурой отказывалась давать подписку, так что подобные вбросы могут являться попыткой показать, что она «морально сломлена».
Низовкина предполагает, что против неё таки готовится дело по 280.1 — просто на его подготовку правоохранителям нужно время. Хотя по нынешнему делу, рассматривающемуся в суде, ей нельзя вынести наказание, суд наверняка признает ее виновной, то есть она формально будет судима. Кроме того, то, что сейчас Низовкину «судят за экстремизм», должно помешать ей в ближайшее время читать подобные лекции.